viernes, 18 de octubre de 2024

SCHICCIATA DE CALABACIN

Jolín, que fracaso de plato. Mi hija me pasó esta receta hace algún tiempo y teníamos muchas ganas de probarla porque parecía exquisita, pero...  ha sido un chasco grande. Aquí estoy para comentarla y en un futuro si se repite a ver cómo se puede mejorar. Me decepciona un poco que poniendo las mismas cantidades excepto de patata, que incluso pongo menos y por ende debería salir más crujiente, no salga, pero bueno, esa es la magia de las redes sociales¡¡


INGREDIENTES
- 3 patatas medianas, (ella pone 4, menos mal que puse 3, pesadas en la plaza pesaban 800 gr. luego hay que pelarlas, así que calcula unos 100 gr. menos o así)
- 1 calabacín pequeño
- 200 gr. de harina de trigo sarraceno
- 350 ml. de agua
- 50 gr. de queso parmesano o grana padano rallado 
- 50 gr. de aceite de oliva 
- sal
- pimienta
romero al gusto

Primero, rallo el queso y reservo.

Segundo, mezclo la harina con el agua la sal un buen chorreón de aceite y reservo.




Tercero, rallo las patatas por el lado grande del rallador, pongo en un trapo y escurro muy bien.


Una vez bien escurridas, las añado al cuenco con la harina y el agua, mezclo, añado el queso y sal. Reservo.



Como no tengo mandolina, con mucha paciencia, he cortado rodajitas lo mas finas posible del calabacín, he colocado en un paño de cocina y he secado muy bien.


He puesto papel de horno en una bandeja, pongo un chorreón de aceite y extiendo la masa resultante. Cuando he terminado de colocarla, me ha parecido que ha quedado muy gordita, pero hay que esperar el resultado final.


Me ha parecido muy sosa de sabor, solo sal, así que he añadido pimienta, cayena en hojuelas y ajo en polvo.

Precaliento el horno a 200 grados y voy colocando el calabacín por encima. Echo sal, pimienta y un poco de romero fresco. Meto en el horno 20 minutos que es lo que decía la receta, pero me ha parecido que no estaba crujiente, ya que es el objetivo, y lo he vuelto a poner 10 minutos mas, lo vuelvo a mirar y seguía sin estar crunch, así que lo he dejado 5 minutos mas, pero ya el calabacín se estaba desapareciendo. Total 35 minutos. Sigo pensando que es mucha patata, ya que no ha quedado finita. Si por un casual, la repito y sale bien, lo pondré por aquí, pero vaya, que no tengo ahora mismo mucho ánimo.







Lo que ha quedado lo he pasado por la sartén con un pelín de aceite y claro, así sí cruje, pero ya hablamos de otra cosa.
 

ROSCÓN CON CREMA DE BAILEY

No hay algo que simbolice la navidad en mi casa que un buen roscón de reyes casero... Mmm se me hace la boca agua. Durante años, mi abuela y mi madre preparan sus propios roscones de reyes y no había nada como despertarse un 6 de enero con ese olor impregnando toda la casa junto con un chocolate caliente. Pues bien, yo no iba a ser menos, y como dicen siempre "ni calvo, ni tres pelucas". 

He visto año tras año que el roscón era todo un reto. Había veces que salía mas bueno, otras más bajito, mas tostado... Pero bueno yo con el miedo en el cuerpo, me adentré a la aventura y con algo tan sencillito como un Roscón de Reyes con Crema de Baileys.

Para el brioche:
  • 290 gr. de harina de fuerza
  • 65 gr. de agua a 60° grados
  • 65 gr. de café
  • 5,4 gr. de levadura fresca
  • 5,4 gr.  de sal
  • Ralladura de medio limón y una naranja
  • 1 huevo mediano (45 g)
  • 75 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de azúcar
  • 18 gr. de Baileys
  • Aceite de girasol para manejar la masa

Para pintar la masa:

  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
  • Un chorrito de leche entera

Preparación del brioche: Primero, haces un café bien cargado en una cafetera italiana y lo mezclas con agua. En un bol, mezcla el azúcar, la sal y el café con agua, batiendo bien hasta que se disuelva todo.

Luego, añade el huevo y vuelve a mezclar. Echa la harina, las ralladuras de limón y naranja, el Baileys, y mézclalo bien. Después, añade la levadura y amasa hasta que la masa esté elástica (unos 10-15 minutos).(Si tienes una batidora de esas con gancho o varillas pues mejor, sino, toca brazo¡)

Pon un poco de aceite en la mesa de trabajo y en las manos para que la masa no se pegue. Forma una bola y deja que repose tapada en un bol durante unas 2 horas, hasta que duplique su tamaño.

Cuando ya haya crecido, desgasifica la masa (es decir, aplástala para que salga el aire) y amásala de nuevo, agregando la mantequilla en 3 partes, poco a poco, hasta que se integre bien. Deja reposar 30 minutos a temperatura ambiente y luego, guarda en la nevera tapada durante toda la noche (mínimo 12 horas).

Al día siguiente, saca la masa de la nevera y deja que se temple unos 30 minutos. Después, desgasifícala y dale forma de churro (de unos 4 cm de grosor) y forma un círculo. Deja que vuelva a fermentar hasta que crezca el doble.

Puedes precalentar el horno a 30°C, apagarlo y meter la masa tapada para que no se seque, así fermenta más rápido.

Antes de hornear, mezcla un huevo, un chorrito de leche y una pizca de sal, y pinta el brioche con esto. Hornéalo a 170°C durante unos 12 minutos, y luego, unos 3-4 minutos con ventilador para que se dore bien. Si tienes un termómetro, asegúrate de que el centro del brioche llegue a unos 82°C. Deja que se enfríe sobre una rejilla.

Crema pastelera de Baileys:

  • 275 gr de leche entera
  • 100 gr de Baileys
  • 60 gr de azúcar
  • 60 gr de yema de huevo (unas 3 yemas)
  • 30 gr de maicena

Bate las yemas con el azúcar hasta que cambien de color y añade la maicena y un poco de leche. Por otro lado, calienta la leche con el Baileys, y cuando hierva, retírala. Vierte la mezcla caliente sobre las yemas y bate bien. Luego, cocina todo a fuego medio hasta que espese. Deja enfriar tapada con film en contacto directo con la crema.

Azúcar perlado:

  • 15 gr. de agua
  • 220 gr. de azúcar glas (Aunque yo lo hice con azúcar normal, jeje, como buena hija de mi madre)

Mezcla el azúcar glas con un chorrito de agua hasta que no puedas más con la cuchara, luego usa las manos. Debe quedar como pequeñas piedrecitas.

Corta el brioche por la mitad y rellena con la crema pastelera. Puedes añadir más azúcar perlado por encima para darle un toque extra.

Fijate que rico, madre mia !!!








 

PAN DE HAMBURGUESAS RAÚL

Que maravilla que le ha salido la vena panadera de Raúl! Nos encanta hacer nuestras propias hamburguesas en casa, pero estábamos hartos de esos panes aburridos y que se rompen en el primer bocado. Así que Rau ha estado mirando y mirando recetas hasta que ha dado con la elaboración perfecta para nosotros.


INGREDIENTES:

  • 340g de harina de fuerza.
  • 30g de agua.
  • 180g de leche.
  • 1 huevo 
  • 1 yema
  • 10g de levadura fresca o 5 de seca.
  • 45g de mantequilla con sal.
  • 35g de azúcar.
Primero preparamos el "Tang Zhong" (También se conoce como "water roux". Este método tiene como objetivo mejorar la textura del pan, haciéndolo más suave, tierno y esponjoso, al tiempo que ayuda a que se mantenga fresco durante más tiempo). Cogemos los 30g de agua, 20g de harina y 60g de leche, lo mezclamos en un cazo a fuego medio-bajo hasta que espese. No lo queremos ni muy liquido ni muy espeso, tiene que ser una textura parecida a una crema pastelera. Cuando lo tengamos, lo dejamos enfriar. Nosotros lo ponemos en el balcón unos 10 min y con el frio que hace en la sierra subbética nos lo enfría en un momento jejejej.

Ahora, mezclamos todos los ingredientes secos (si usas levadura seca incorpórala ahora), y diluimos la levadura fresca en el resto de leche. Hacemos un volcán y echamos el "Tang Zhong", la leche, el huevo y la yema, y amasamos. Cuando ya esté todo integrado, añadimos la mantequilla con sal en dos veces. Después de esto, amasamos 8 minutos. Deja reposar la masa unos 5-10 minutos a temperatura ambiente en la encimera.
Después de este reposo, la masa estará mas lisita. Amasa un poco y ponla en forma de bola. Engrasa un cuenco y cúbrelo bien con plástico film para que no entre aire. Déjalo leudar unas 2horas u hora y media si fuera verano.

Tras las dos horas, desgasificamos y partimos en bolas de 115g aprox. Le damos forma de bola o de bollito, como más te guste. Dejamos reposar en la bandeja de horno con plástico film encima unos 30 minutos.

Precalienta el horno a 180ºC

Pasado este tiempo, es donde nos podemos poner creativos, con los toppings: sésamo, semillas, bacon o dejarlo así, sin nada. Pero antes, batimos un huevo con un chorrito de leche, pintamos los bollitos y es ahora cuando puedes poner los toppings que quieras.

Lo metemos al horno a 180º con calor arriba y abajo con ventilador 15-20 min. Lo suyo sería solo por abajo. 
Listo! los mejores panes de hamburguesa del mundo! 
Pruébalos y luego me lo agradeces jeje

 










miércoles, 16 de octubre de 2024

BRAZO DE GITANO RELLENO DE CANELA Y LIMÓN

Brazo de gitano con crema pastelera de ARI.

Esta es una de las recetas más sencillas y rápidas que podemos hacer. Esto le salva el postre a cualquiera !

 Ingredientes:

  • Una plancha de bizcocho (Yo la compré en alcampo, pero tu hazlo con la que más te guste).
  • 650 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 150 gr de azúcar
  • 50 gr de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (si tienes vaina, ¡mejor que mejor!)
  • La cáscara de un limón
  • Una rama de canela
Preparación:
Calienta la leche junto con la canela, la cáscara de limón y la vainilla. Reserva un medio vaso de leche para más tarde y déjala enfriar un poco.

En un bol, bate las yemas con el azúcar hasta estén espumosas. En el vaso de leche que reservaste, disuelve la maicena y añádelo a la mezcla de yemas. Después, cuela la leche infusionada, unos 100-150 ml de la mezcla para más tarde, y el resto, agrégala a las yemas mezclando bien. 
Ahora, a fuego medio-bajo y no dejes de remover hasta que espese.  Una vez lista, deja enfriar en un recipiente tapado con film sin dejar aire.

Cuando esté bien fría, dale un buen batido para que se vuelva suave y ligera, casi como un gel. Puedes usar una manga pastelera o, como yo, simplemente echarla a cucharadas.

Coge la leche infusionada que reservaste y emborracha tu bizcocho. No dejes ni un trozo seco. Luego, esparce la crema pastelera por encima, recordando dejar un pequeño borde de 1-2 cm sin crema para que sea más fácil de enrollar.

Enrolla con cuidado hacia el lado que no tiene relleno y envuelve en plástico film. Déjalo reposar en la nevera al menos un par de horas. Cuanto más tiempo, mas rico. 

Cuando llegue el momento de servir, espolvorea con un poco de azúcar glas o chocolate, ¡o lo que más te guste! 

Está muuy rico madre mia! Es como una especie de pionono jejejeje q rico.

Esto es real de las bodegas del Tio pepe en Jerez de la Frontera, le pusieron una escalera al ratón para que bebiera de su copa y no estuviera por otros sitios poniendo la boca, jajaja Os aconsejo una visita al pueblo y visitar tanto esta bodega como muchas otras que hay allí y es un legado que identifica al pueblo.

jueves, 10 de octubre de 2024

PIZZA CON BASE DE POLLO

Ní qué decir tiene que no es pizza, peeeero, te da el pegote fenomenal. El truco está en el orégano y el queso 😁


INGREDIENTES
- 600 gr. de pollo crudo o cocido (igual que en los gofres)
- 3 huevos
- 50 gr. de parmesano o grana padano rallado
- 1 cucharadita de albahaca 
- 1 cucharadita de orégano 
- sal 
- un poco de aceite

Corto el pollo en trozos pequeños y lo pongo en un vaso para triturar junto al resto de los ingredientes menos el aceite.



El aceite lo pongo ahora, en la bandeja del horno con un papelillo, pongo un poco de aceite y sitúo la masa en plan pizza. Si quieres hazla redonda o bien a lo que da la bandeja.

Horno precalentado a 180 grados y lo pones unos 10 minutos.


Ahora, sacas y lo disfrazas de pizza: en un lado he puesto nata con panceta pasada por la sartén, aceitunas negras, sal, pimienta, mas orégano y mucho queso mozarella rallado. En el otro lado he puesto tomate frito, orégano, atún, aceitunas, queso. Espolvorea un poco mas de orégano y ale...




Echa ahí queso¡¡¡ cuanto mas queso mejor¡ Y de vuelta al horno que subo a 200 grados otros 15/20 minutos. Según se vaya fundiendo el queso.

Ya la tenemos¡¡ Se parte como pizza, se come como pizza, sabe a pizza... y no empanza como una pizza.Me han pedido anchoas, así que me lo anoto para otro día.



Eso sí, sacia porque alimenta, pero no empanza¡¡ ya iré poniendo con otros topins (que moerna jolín)