lunes, 9 de octubre de 2023

PATATAS MACHACADAS CRUJIENTES AL HORNO

Qué ricas están las patatas así, merece la alegría prepararlas. Tanto se escucha hoy día que si la insulina, que si el almidón, que si bla bla, lo que me enteré hace un par de años, es que si se preparan y se ponen en el frigo al menos 12 horas, el almidón se vuelve resistente, de manera que el cuerpo no lo puede transformar en azúcar. No sé si es cierto o no, pero como puedo hacerlo, pues lo hago. Así pues, he preparado esta receta por partes.

INGREDIENTES
- tantas patatas como quieras, pero que sean pequeñas. Por una extraña razón, no encontré mas pequeñas. Cuando las repita, y encuentre mas pequeñas, haré fotitos.

Las he lavado muy bien y frotado con un cepillo. Las he puesto a cocer en una olla con agua y sal. Deja cocer hasta que las pinches y estén tiernas, mas o menos 20 minutos. Bueno, estas eran grandes, así que si las encuentras mas pequeñas, controla el tiempo.

Una vez cocidas, saco y en caliente, he machacado con un vaso y las he guardado en el frigo hasta el día siguiente. Si tú quieres, puedes seguir ya con la receta.

En una bandeja de horno, he puesto un papel sulfurizado, he puesto un chorrillo de aceite y colocado las patatas aplastadas encima.


Riego con un poco de aceite, aliño con sal, pimienta, cayena en trozos (si te gustan las hierbas, puedes poner orégano, tomillo, romero o incluso curry...) y pongo en el horno precalentado a 220 grados unos 25 minutos o hasta que estén doradas.


Qué ricas¡¡¡


Las hemos comido con secreto a la plancha 😋😋

miércoles, 4 de octubre de 2023

GNOQUIS O ÑOQUIS DE ZANAHORIA

 Desde hace tiempo que mi hija me pasó esta receta, me pareció genial para probar, pero.... jejeje como no paro de inventar, pues igual no es lo que me esperaba. Supongo que es porque he cambiado la maizena por mandioca, pero parece que son gominolas de zanahoria 😂 Buenas están de sabor, pero de textura... muy mejorable, aunque sin harina de trigo, no sé yo. Si hago mas experimentos, los iré contando por aquí.

INGREDIENTES
- varias zanahorias 
- almidón de mandioca o de maiz (maicena) la que admita
- salsa de soja  
- sésamo
- aceite de oliva 
- agua 

Pelo, corto y pongo a cocer en un poco de agua. 

 

 Cuando ya están tiernas, saco y escurro bien. 

Trituro y añado sal y pimienta al gusto. Le añado de poco a poco el almidón de mandioca hasta obtener una masa tipo plastilina.



Una vez tengo la textura, (he añadido casi 400 gr. ) cojo pegotitos, hago una bola y aprieto el centro.

Ya que tengo todos hechos, pongo agua a hervir y los voy dejando caer. Como la olla no es muy ancha, lo hago en dos veces. Al principio se van al fondo y luego suben. Cuando están arriba, los dejos unos 5 minutos hirviendo. Saco y echo en otro cuenco con agua fría (vaya del tiempo)


Al echarlos en agua fría, cogen un colorcillo naranja precioso.

Ya que están enfriados, los sacas, escurres y los pones en una fuente mientras terminas la otra tanda, que se hace exactamente igual.

Se aliñan con un sésamo al gusto, un chorrillo de aceite de oliva y un poco de salsa de soja. Remover bien para que no se peguen y ale, a comer.

 



TORTITAS CON VERDURAS

Están muy ricas, son fáciles de hacer y si no quieres hacer tú la mortadela, pues puedes poner el embutido que prefieras.
Como yo hice ayer esa mortadela "mejorable" la utilicé para estas tortitas. Gran idea¡¡


INGREDIENTRES
- 4 huevos
- 1 manojillo de cebollino
- media cebolla dulce
- 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
- varias rodajas de mortadela
- sal
- pimienta
- curry al gusto
- aceite de oliva virgen extra

Pico los ingredientes muy pequeñicos, añado los huevos, las especias y mezclo muy bien



En una plancha o sartén, pongo un poco de aceite y voy poniendo pegotitos. Dejo unos minutos por cada lado, retiro a un plato y a comer¡¡





Acompaña con un poco de aguacate, lechuga, hojas verdes,..... al gusto



jueves, 28 de septiembre de 2023

PURÉ DE COLIFLOR

Aunque ya tenía publicado una crema de coliflor, tenía que probar esta versión apta para paleo.


INGREDIENTES
- 1 coliflor grandecica
- 2 cucharadas de ghee
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 200 ml de crema de coco (aunque en la foto me equivoqué de paquetillo 😃)

Lavar, cortar y cocinar la coliflor. La he cocinado al vapor, aunque si quieres puedes cocer en agua. Solo la dejas hasta que esté blandita para poder machacarla bien.

Cuando esté blandita, añado el ghee, la crema de coco y trituro muy muy bien.


Añade la sal, la pimienta y nuez moscada.  Sigo triturando hasta que esté muy suave.

La vuelvo a poner en la olla seca para que evapore todo el liquido posible.


Y ya. Listo para servir.  Hoy nos la hemos comido con salmón a la plancha y una rodajilla de piña a la plancha también.

Está tan buena que no sabían de qué era el puré jejeje.