sábado, 10 de diciembre de 2022

TARTA DE CAFÉ Y CHOCOLATE

Y como postre, algo sabroso. Creo que lo repetiré pero para que sea mas ligero lo haré sin la base de galleta o ya veré dónde pongo la galleta.


INGREDIENTES para la base
- 200 gr. de galletas tipo maria
- 90 gr. de mantequilla 
- 100 gr. de cacao (puedes poner tipo cacao del desayuno, cacao puro e incluso como he puesto, unas proteínas sabor chocolate, que seguro están caducadas hace años 😋)


Forrar un molde redondo y poner un papel de horno de base. Triturar las galletas y ponerlas en el molde



Añadir el cacao, mezclar bien y por último poner la mantequilla derretida. 



mezcla todo muy bien y poner bien aplastadito y reservar en el frigo.


INGREDIENTES para el relleno
- 1.5 litros de leche ( he puesto 1 litro de bebida de coco y medio litro de bebida de avena casera)
- 3 sobres de cuajada
- 180 gramos de azúcar
- 3 cucharadas soperas de café soluble
- 2 cucharadas de cacao (puede ser el mismo de las galletas, en este caso he puesto cacao puro)


En una olla, poner el medio litro de bebida. Ahí, poner todos los ingredientes: el cacao, el café, la cuajada y el azúcar. Se disuelven en frío.







Una vez esté todo bien disuelto, añadir el otro litro y poner al fuego hasta que rompe a hervir. Hay que mover de vez en cuando para evitar que se pegue




Una vez ha hervido, poner una paleta o cuchara y verter sobre eso para evitar hacer un agujero en la galleta.


Poner en el frigo y cuando lleve un par de horas, sacar y espolvorear con mas cacao. Volver a poner en el frigo al menos 5 horas o como no, de un día para otro. 



Sacar del frigo, desmoldar y ñam ñam¡¡ 


Qué bonita eh¡





Y estas son las únicas setas que hemos visto hasta el momento, seguro que con las buenas lluvias de estos días salgan algunas mas. 

TRENZA DE HOJALDRE CON LANGOSTINOS Y SALMÓN

Otra comida de prueba para la navidad, ains que no puede faltarme un hojaldre sea como sea... Solo puedo decir que está rico rico. 


INGREDIENTES 
- 15  langostinos 
- 350 gr. de salmón fresco en dados
- 60 gr. de cebolleta
- 3 ajos
- 20 gr. de harina 
- 200 gr. de bebida vegetal
- 25 gr. de mantequilla o de aceite de oliva 
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- nuez moscada al gusto
- 1 cucharada de eneldo (yo tenía fresco y congelado)
- 2 láminas de hojaldre (todo este relleno da para dos láminas pero yo solo he usado una y he congelado la mitad del relleno)
- huevo para pintar
- sésamo


Trocear los langostinos y el salmón en dados. Reservar


Poner en el vaso la cebolleta, los ajos, la mantequilla y picar 2 segundos a velocidad 5


Bajar ingredientes y sofreír 5 minutos temperatura varoma y velocidad 5 sin poner el cubilete


Añadir la harina y sofreír 2 minutos a 100º velocidad 2 y medio



Echar la bebida vegetal, la sal, nuez moscada, pimienta y eneldo. Progamar 3 minutos a 100º velocidad 4


Incorporar el pescado y programar 2 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara.



Echar en un bol y dejar que se enfríe (yo lo hice de un día para otro, así me organizo mejor)


Al día siguiente o pasadas unas horas, saco el hojaldre, y lo he extendido un poco. He puesto la mitad mas o menos y he congelado la otra para otro día. Precalentar el horno a 180º 



Una vez puesto en el centro, cortar para hacer la trenza


Ja ja parece mas una momia que una trenza, pero sigo con alegría cerrando el tema.



Una vez cerrado, pintar con huevo batido y espolvorear con sésamo. Poner en el horno hasta que esté dorado. Unos 20 minutos.


mira que pinta¡¡



Vaya bocado tiene¡¡ Pues un cachico de esto, un poquillo de solomillo y... el postre... que te lo cuento ahora.



SOLOMILLO CON ALIOLI DE SOBRASADA

Hoy he comido solita, y..... he aprovechado para probar cositas para navidad. Aunque he querido hacer poco, al final siempre sale para un regimiento. En este caso me encanta porque ha salido todo suuuper bueno y bastante rapidito. Compi, toma nota'' 


INGREDIENTES 
- 1 solomillo (según comensales duplica. Este pesaba unos 400 gr.)
- 2 cucharadas soperas de sobrasada ibérica 
- bacon (loncha por cada rodaja de solomillo, si NO es ahumado mucho mejor)
- alioli (1 huevo, aceite de girasol, 2 ajos y sal)
- sal
- pimienta
- sésamo


Hacemos el alioli y le añadimos la sobrasada. Batir todo junto y reservar.


Corta el solomillo en rodajas gorditas, salpimentar.


Prepara una bandeja de horno con un chorrillo de aceite y precalienta el horno a 200º


Rodear cada rodaja de solomillo con una loncha de bacon y pínchala con un palillo. Coloca sobre la fuente 



Una vez todas colocadas, cúbrelas con el alioli de sobrasada y espolvorea con sésamo. Pon en el horno 20 minutos. 


Saca y cubre con papel albal durante 10 minutos más. 



Destapa y echa un chorrillo de miel sobre cada trozo. Listo para comer¡¡ Creo que esta comida es importante servirla caliente, así que déjala preparada solo para hornear mientras se prepara la mesa, si te decides a degustarla en navidad.


Aunque se ha quedado super bien hecha a mi gusto, he puesto un poco mas de alioli