martes, 13 de abril de 2021

POTAJE DE COL TM6

Nos han regalado una col y da para mucho. Así que buscando por cookido, he encontrado esto aunque tuneado bastante. 


INGREDIENTES
- 300  gr. de col
- 2 ajos
- 1 zanahoria
- 150 gr. de garbanzos cocidos ( podría haber puesto 200) 
- 2 cebollas dulces a ser posible 
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 blister pequeño de jamón en dadillos
- 1/2 cucharadita de comino 
- 500 gr. de caldo de cocido
- 1 rama de perejil
- 25 g. aceite de oliva
- pimienta 
 ( la receta lleva carne tocino y cualquier resto del cocido, pero eso me lo salto)


Picamos la col 4 seg. veloc.4. Reservamos en un bol


Se ponen en el vaso las cebollas en rodajas  los ajos el perejil y el aceite . Se trocea 4 seg/veloc.5. Acto seguido se sofríe 8 minutos a 120º veolc.cuchara 



Se añaden las zanahorias en rodajas, el jamón y se sofríe otra vez 5 minutos a 120º giro inverso y veloc. cuchara 



Se echa el pimentón, el comino la pimienta, el caldo de cocido (500 gr.) las carne si tienes , los garbanzos. Se rellena hasta los 2 litros, con agua o con mas caldo si tienes . Se cocina 20 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara


Servir con un poco de hierbabuena¡ que a mi me encanta ¡¡


a veces, plantan unos árboles tan bonitos en las carreteras que bien merecen una foto ¡ 

lunes, 12 de abril de 2021

PAN DE SEMILLAS

Experimentando comiditas sin gluten ¡¡ 


- 6 huevos
- 100 gr. de nueces peladas
- 100 gr de semillas de girasol 
- 100 gr de semillas de lino
- 100 gr. de semillas de calabaza
- 150 gr. de agua 
- 50 gr. de sésamo 
- 1 cucharada grande de levadura química
- 1 cucharadita de sal


Sacamos en un plato , una cucharadita de cada semilla, para echarlas a la masa enteras. Trituramos el resto de las semillas con una picadora o el Thermomix o una batidora de vaso hasta que se haga casi una harina. Como lleva nueces no se queda todo polvo sino algo húmeda



Batir los huevos e ir añadiendo la harina de poco a poco , (dejamos un poco de harina para el molde que vamos a utilizar y lo untamos con aceitillo y algo de harina )


Ahora añadir la sal, el agua y la levadura. Mezclar bien. Echar las semillas que teníamos reservadas  y añadir al molde. Espolvorear con semillas por encima , al gusto . Meter en el horno que lo tenemos precalentado a 180º. unos 60 minutos. Si quieres, meter en el fondo del horno una bandeja con agua para que forme costra dura.  Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. ¡






Es una genial opción para no comer trigo, aunque claro, tiene una textura diferente






PINTARROJA FRITA

Esta es otra deliciosa forma de comer este pescaito. El otro día tenía para hacerla con tomate y como era mucha, saqué un poquito para la cena. 


INGREDIENTES 
-  pintarroja limpia
- sal
- pimienta
- harina de garbanzo 


Salpimentar el pescado , pasarlo por la harina y se fríe en aceite muy caliente.



Una ensaladica, esto y a volar ¡¡¡ vaya buena cena . 


 

TORTILLA DE ESPINACAS

Es otra entrada que pensaba que estaba ya publicada, ya que es un habitual en mi cocina, o la he publicado con otro nombre o aún no . Así que listo, te lo digo :


INGREDIENTES 

- 300 gr. de espinacas frescas ( o 1 bote de espinacas cocidas)
- 1 cebolla 
- 1 puerro
- 5 huevos 
- 3 ajos grandes 
- pimienta 
- sal 


Empezamos dando un toque a los ajos picaillos en aceite de oliva . Le añadimos el puerro y la cebolla un poco de sal y dejar pochar. 



Cuando está tontilla, vamos echando las espinacas , que rápidamente se van a ir consumiendo. Rehogar un poquito , ya están listas ¡¡ NO las dejes mucho rato que se quedan en "na"



batir los huevos, añadir sal , pimienta si te gusta el pique un poquillo de guindilla molida y mezclar. Poner un poco de aceite de oliva en la sartén y esperar a que esté muy caliente. Echar la mezcla , revolver un poco y cuando ya coge aspecto de tortilla bajar el fuego y tapar y en un par de minutos dar la vuelta. Volver a tapar y en otro par de minutos lista para degustar. ¡¡¡


Ves? ya parece una tortilla , 😉😉




Qué rica está¡¡ 


viernes, 9 de abril de 2021

CURRY CREMOSO DE POLLO TM6

Intercambiando recetillas con mi hermano, me comentó que esta era imperdible de lo buena que salía. A mi que me hace falta poco para probar, pues aquí está. Es cierto lo que dijo, jejeje muyy rica 


INGREDIENTES 
Para hacer el marinado:
- 750 gr. de carne de pollo, en la receta pone muslo, pero como no me gusta, he puesto pechuga
- 40 gr. de zumo de limón
- media cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de curry en polvo 
- media cucharadita de canela en polvo
- media cucharadita de ajo en polvo

Para hacer el resto :
- 2/3 ajos 
- 2 cebollas 
- 1 trocillo de jengibre fresco de unos 2-3 cm
- 50 gr. de mantequilla
- 200 gr. de tomate frito
- 1 cucharada de curry en polvo 
- 1 cucharadita de sal
- pimienta al gusto
- 20 gr. de almendra molida ( aproveché para molerla cuando hice la crema de puerro y almendra)
- 50 gr. de agua o de caldo de pollo o de caldo de verduras si tienes 
- 2 cucharadas de cilantro fresco 


Lo primero es preparar el marinado y dejarlo todo el tiempo que puedas. Yo lo tuve unas 3 horas, aunque se puede dejar hecho desde la noche antes.



Pasado el tiempo, poner en el vaso los ajos, el jengibre, la cebolla y la mantequilla ( la próxima vez, lo haré con aceite de oliva ) Trocear 3 segundos veloc. 5 Antes de sofreir, bajar los trocillos con la espátula y sofreir 6 minutos a 120º veloc. 1

                                       

                                       

                                       

Ahora añadir el tomate, el curry, la sal, pimienta, almendra, agua y el pollo que tenias reservado. Cocinar 15 minutos temperatura varoma GIRO INVERSO, ( muy importante para que el pollo no se quede hecho papilla.)veloc. cuchara 



Pues ya estaría... Qué ricooo . nos lo hemos comido con un arroz basmati cocinado con cilantro en grano y cebollita. ( bueno y su sal y su pimienta)