domingo, 12 de octubre de 2014

ROSCOS DE VINO

Jajajaja me ha faltado paciencia, para dejar que se enfríen del todo. Por eso el azúcar parece que se la han comido los roscos. Al principio, los hice con su molde para que se parecieran a esos de Málaga que se ven en las tiendas, pero no tenía mucho tiempo, y pasé a método manual, que no hay que cortar agujerito, sino que se hace sobre la marcha y es mucho más rápido. Están " pa reventá " de buenos, 


INGREDIENTES

- 1 kg. de harina de reposteria
- 30 ml. de anís dulce
- 250 ml. de vino dulce tipo moscatel
- 2 cucharadas grandes de canela, o un poquillo más si te gusta muchísimo
- 250 gr. de azúcar
- raspadura de un limón
- 50 gr. de ajonjolí tostado 
- azúcar glass
- 500 ml. de aceite de oliva


Empezamos por calentar el aceite, si quieres comprabar bien la temperatura, añade un trozo de pan, o de cáscara de limón.


Mientras colocamos la harina en una fuente grande y la abrimos bien, para que podamos echar el aceite caliente por encima, y así se fríe un poco la harina.




Removemos bien.


Añadimos todo lo demás, anís, vino dulce, ajonjolí, azúcar, cáscara de limón. Integramos bien todos los ingredientes y cuando ya es una masa manejable, la sacamos a la encimera y extendemos con el rodillo, dejando un grosor de 1 1/5 cm, aproximadamente .




He utilizado un emplatador, aunque me ha resultado un poco grande, pero sólo un poco, y un taponcico, para hacerle el aguijerillo del centro.


Mira que apañaicoss.


Horno precalentado a 180º y los dejamos entre 30-40 minutos. Ya sabemos que cada uno conoce su horno.... . Yo los he tenido 35 minutos y creo que con 30 hubieran estado perfectos también. Eso sí, han de quedar crujienticos. Dejamos enfriar y rebozamos en azúcar glass.


No os podéis imaginar, el olor tan rico , no podía parar de decir, ummmm que bien huele.¡¡¡




sábado, 11 de octubre de 2014

ESPAGUETIS INTEGRALES CON ALBÓNDIGUILLAS DE TERNERA

Qué bonico el plato, y que riquico, y pensaba yo que iba a quedar más... se han comido unos platazos, que me he asustado, me han dicho que estaba sabrosísima. Qué ilusión, cocinar para la familia y verlos disfrutar. 


INGREDIENTES

- 500 gr. de espaguetis integrales
- 300 gr. de carne picada de ternera
- 100 gr. de carne picada de ternera con 100 gr. de higaditos de pollo
total 500 gr. 
- 2 huevos
- 50 gr. de queso rallado 
- 2 cebollas
- pimienta
- nuez moscada
- harina de arroz
- 1 lata de tomate natural
- 1 cucharada de mantequilla
- sal y aceite


Primero preparamos las carnes, con el queso, los dos huevos, pimienta, nuez moscada y sal. Mezclamos bien.



Ahora en una sartén ponemos la mantequilla y un poquillo de aceite, y pochamos la cebolla



Cuando esté la cebolla lista, añadimos el tomate natural, sal, y un poco de pimienta. Tapamos con una tapadera con agujeros para que vaya evaporando el agua. Bajamos un poco el fuego. Dejamos unos 15 minutos más o menos.


Mientras, vamos haciendo albondiguillas, pequeñas, las pasamos por harina de arroz y las freímos



Las dejamos secar en papel absorbente



Cuando el tomate está listo, añadimos las albóndiguillas y las dejamos un par de minutos cociendo.



Mientras, hemos cocido la pasta, en abundante agua y sal, escurrimos y colocamos en una fuente, Añadimos por encima las albóndigas y servimos calentico.


Buen provecho¡¡



viernes, 10 de octubre de 2014

GAJORROS

Esta receta, también de es de su abuela, que entiendo que por ser un pueblo muy cercano a Córdoba, ha tenido transferencias de muchas cosas entre otras su gastronomía, porque hoy en día se dice que es un postre típico de Cabra (Córdoba). Todo es para bien, porque estos tirabuzones están muy buenos, con un toque a vainilla..... que nada más que el olor y esa forma tan divertida, te invita a estar comiendo.... y comiendo. Viendo la fotico, no me dirás, que no entran ganas... jajaja.


Lo primero de todo ir al árbol a coger un par de limoncicos. Qué suerte ¡¡¡



INGREDIENTES

- 6 huevos
- azúcar avainillada, o dos cucharadas de postre de vainilla liquida
- 1 vaso y un poco más de azúcar. ( ya empezamos,.... un poco más, qué es??? cosas de las abuelas)
- 1 sobre de levadura química o bicarbonato. (tipo royal)
- 1 vaso de leche
- 1 vaso y medio de aceite malo. ( :-(, malo? , bueno nosotros pusimos oliva virgen , sin extra)
- 1 1/2 kg. de harina de repostería. ( )en realidad es la que admita, porque luego le añadimos algo más
- raspadura de 1 limón o de 2 ,( pusimos sólo de uno, aunque yo hubiera puesto dos, que tenían un olorcico.... )
- 1 cucharada de canela molida
- una pizca de sal.


Batimos los huevos, con la leche.


Añadimos la vainilla, la raspadura de limón y la pizca de sal.



Una vez incorporado lo anterior, añadimos el azúcar, el aceite, el sobre de levadura quimica y la canela.


Una vez batido lo anterior, añadimos la harina poco a poco y vamos mezclando. Y vemos si admite más hasta que quede una masa algo más densa y que se pueda trabajar tipo plastilina.



Ahora nos mojamos las manos en aceite, y vamos haciendo tiras largas como hacíamos con la plastilina. Las enrollamos en cañas, que por supuesto, Patri, ya tiene de otras veces. Las tiene más grandes y más pequeñas, así que tendremos gajorros de varios tamaños, jajaja muy divertidas.




Ponemos a calentar aceite de girasol en un buen perol, y las vamos dejando caer. Van al fondo al principio y conforme se van bufando van subiendo.


Les vamos dando la vuelta, hasta que estén tostaicas por todos los lados. Sacamos, quitamos las cañas, y las pasamos por azúcar , y azúcar vainillada. ( esto es optativo.)


Qué colorcillo tan bonico...


Azucarando.....


Resultado final gajorrejo.


Como todavía quedaban ingredientes, tiempo y ganas, se puso y montó unas madalenacas......que si queréis ver y hacer, aquí van : http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/search?q=magdalenas+del+patri



y ya nos despedimos hasta el mes que viene que ya hemos pensado pasar otra tarde de postreo en vez de postureo, jajaja
Gracias Patri¡¡