jueves, 31 de julio de 2025

SECRETO AL HORNO CON PATATAS

Poco que decir sobre esta receta¡¡ siempre va a triunfar un secreto de la forma que sea y unas patatillas al horno.


INGREDIENTES
- 500 gr. de patatas aprox. cortadas en rodajas 
- trio de pimientos de colores 
- 1 cebolla
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 1 kg. aprox. de secreto
- especias de tahini 


Corto en tiras la verdura y en rodajas las patatas. Coloco en una bandeja de horno y aliño con sal, pimienta, aceite de oliva y mezclo bien con las manos. Recoloco aleatoriamente y las riego con un chorrillo de coñac, porque no tenía vino blanco. Pongo al horno precalentado a 180º 15 minutos.





Mientras, aliño la carne con sal, pimienta, el tahini, (si quieres pon la especia que te guste) un chorreóncillo de aceite para masajear la carne, y le hago unos cortecillos  para que el calor y el sabor sea mas parejo. Coloco encima de las patatas y dejo entre 30-40 minutos, según vas viendo que se tuesta la carne, ya que dependerá del grosor y tamaño de la misma. 

                                       


Y mira que bonica bandeja¡¡ sale riquísima la verdad. 


                                       

LOMO EN LECHE

Ni me acuerdo cómo ha llegado a mis manos esta receta, pero se ve tan fácil y rica que la tenía guardada. Ya era hora de probar. 
En fin, al final para mi no ha resultado tan fácil jajaja pero rica si estaba.


INGREDIENTES
- 1 trozo de lomo de unos 800 grs
- 2 ajos 
- un buen puñado de perejil
- aceite
- sal
- pimienta
- 2 vasos de leche
- 1 pimiento rojo
-  2 tomates pequeños o uno grandecito
- 2 puerros
- 2 hojas de laurel
- 1 clavo
- 100 gr de queso rallado, yo he usado chédar
- jamón cocido en lonchas 

Primero hay que abrir el lomo en tres partes, como un tríptico. Así que desde abajo y a la altura de un dedo mas o menos, corto hasta llegar al final sin terminar, abro y vuelvo a cortar hacia el otro lado 


A mi no me molesta ese exceso de grasa, pero si a ti no te gusta, pues la puedes retirar. 


Para ser la primera vez que abro un lomo en tres trozos, no me ha salido ni tan mal. Ahora salpimento. 



Ahora hago un majaillo con mucho perejil, dos ajos y un chorreón de aceite. Trituro y le agrego el queso rallado. 






Se extiende sobre el lomo y se pone el jamón york.
Ahora, hay que enrollar, jajaja, hay que decidir si hacerlo de izquierda a derecha o delante atrás, es decir, por el lado ancho o por el estrecho. Dada mi maña y destreza, decidí por el lado estrecho y con mucho cuidado porque se salía el relleno por todos lados. 




Con mucho arte, se ponen cuerdas apretando bien por muchos sitios, para que no se salga mas el relleno. Sello el lomo en una olla/sartén con aceite caliente por todos lados. Reservo.



En el mismo aceite, añado los puerros, el pimiento, rehogo un poquito y añado el tomate, dos hojas de laurel, el clavo y dejo pochar a fuego medio unos 5-8 minutos



Cuando se ven bien pochadas, las verduras, vuelvo a poner el lomo, los vasos de leche, añado sal pimienta y dejo cocinar a fuego bajo 20 minutos por cada lado, aunque como lo he enrollado del lado estrecho ha salido mas gordo lo he dejado unos minutos mas por cada lado, por si acaso se quedaba crudillo.





Sacar la carne, dejar reposar. Echo la salsa en un cuenco y trituro, pero antes retira las hojas de laurel y yo he quitado el clavo también. 



Que  bien huele.... que ricooo 

Yo he servido así, pero en la receta, da la posibilidad de hacer una mahonesa, añadir unas cucharadas de esta salsa, mezclar y usarla de base en una buena tostada de pan, con unos pimientos del piquillo encima y por último las rodajas del lomo regadas con aceite de oliva ........ Eso debe estar.....muuuy rico¡¡ Es una genial idea.


miércoles, 16 de julio de 2025

ESPAGUETIS DE CALABACÍN A LA CARBONARA

Uyy que se me había olvidado publicar esta recetaca¡¡ "Enga" vamos a ello:


INGREDIENTES
- 2 calabacines medianos
- unas tiras de panceta fresca cortada finita 
- 4 yemas de huevo
-  queso parmesano al gusto
- sal
- pimienta


Lo mas entretenido es hacer los espaguetis, además de tener cuidado de no dejarme un dedo (no sería la primera vez, 😕)


Ahora salteamos la panceta fresca y retiramos 


Mientras, en un cuenco, ponemos las yemas de los huevos y mezclo con el queso cortado en lascas al fallo.




Cuando ya está dorada la panceta, retiro y le añado la grasa resultante al queso. Mezclo enérgicamente. (Si ves que está muy espeso, puedes añadir un poco de agua)



Echamos esta mezcla a la sartén para que espese un poco, añadimos los espaguetis, la panceta dorada.  Removemos bien y listo para servir.