domingo, 28 de julio de 2013

CABALLA EN ACEITE

Mucho pescaico, que es lo que pega en verano¡¡

Esta receta, que hacen las mujeres en Almería, mi madre, mi suegra....yo. siempre la he hecho cociéndo la caballa en aceite, pero hoy no.

INGREDIENTES

casi un kilo de caballa limpia y en filetes
granos de pimienta
laurel
agua
vinagre



Colocamos en una olla, cubrimos con vinagre ( o zumo de limón) y agua, ponemos el laurel, la pimienta y un poco de sal.
Ponemos a cocer hasta que hierva, luego bajamos el fuego y tapamos unos diez minutos


 Resultado:

Ahora colamos, dejamos enfriar, y le intentamos quitar todas las raspas
Así que armaros de paciencia que hay para rato.


Lo vamos colocando en un "tupper" con aceite, ajos en láminas, dejamos los granos de pimienta que podamos salvar, el laurel, y le picamos un poquillo de perejil.



Se cubre con aceite, y al frigorifico,
Más bueno de un día para otro, como tapilla, o acompañamiento .

La receta que siempre he hecho, ha sido, la caballa limpia de cabeza y tripa, pero entera, cocida en aceite, con el vinagre, agua, pimienta, laurel y ajo entero, luego quitar los ajos, y dejarla en el mismo aceite para conservar. "Tan que así"



MERMELADA DE CEREZA

Ahora que es el tiempo de fruticas varias, con las maduricas se pueden hacer cosicas., 


INGREDIENTES

800 gr de cerezas limpias, sin hueso ni rabillo
400 gr. de azúcar
3/4 de manzana
1 limón pelado





Mezclamos las cerezas con el azúcar. movemos bien y dejamos en el frigorifico dos horas .


 Pasado ese tiempo, las ponemos en la olla, con la manzana cortada a cuartos, y con el limón, pelado entero . Como este limón estaba un poquillo seco, le quité todo el pellejo.Y ponemos a cocer a fuego fuerte. Cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y tapamos, y dejamos unos 20 minutos.




Mientras , esterilizamos los botes, tengo que decir, que si por poco esterilizo los botes para medio edificio, luego sólo utilizé uno, porque no sabía cuánto ocupaba :-)

Cuando esté llista, sacamos la manzana, que luego se comieron con muchiiiiiiiisimo gusto de postre


La prueba del algodón, para ver que la mermelada está hecha, sacar un poquito en un plato, y si no se resbala al enfriar, ya está hecha.

Trituramos y pasamos a los botes , jejeje vaya cosecha¡¡¡


Un bote para guardar y el taper, para desayunar¡¡



Mirad que cosita estamos intentando salvar¡¡





SARDINAS y BOQUERONES EN ASAILLO

Otra receta "tipica" de mi madre del veranillo, aunque realmente se hace todo el año, pero es otro sabor, otro olor, cuando se come en verano. 


INGREDIENTES

1 kilo de sardinas o boquerones limpicos
1 tomate maduro
laurel
ajos
vinagre
agua
sal
Un poco de cúrcuma para dar colorcillo



Ponemos lo más ordenadamente posible el pescado en una cazuela ancha
ponemos sal, los ajos en rodajas, repartimos los granos de pimienta, repartimos un par de hojas de laurel, pelamos el tomate y lo ponemos picaillo por encima de todo el pescado.
Ponemos a partes iguales agua y vinagre y lo ponemos por encima.
Tapamos y ponemos en el fuego vivo unos minutos, y luego a fuego bajo tapado,
Cuidaito, que se cuece muy rápido, no dejamos mucho tiempo para que no se deshaga el pescado. En cuanto vemos que se va abriendo el pescado ya lo apartamos.
Todo lo podemos apreciar en mi foto girada estupendamente, jajajaja lo mío no es la tecnología, jajajaja.

He aquí el resultado final.  Las que todavía podáis cocinar en cazuela de barro.... sale muchisimo más bueno.


Mi suegra, hace esto mismo pero le añade una cebolla picaica y sofríe el tomate .  Según gustos¡¡ Probad y me contáis.






JIBIA CON SALSA DE MI MADRE

Qué ganicas tenía de hacer esta comidica para subirla al blog, muy de mi casa. Es de las mejores comidas que me gustaba que hiciera mi madre, sobre todo en verano. Mucho pan y a sopar, umm que rica

                                     
INGREDIENTES
1 1/2 de jibia limpia y troceada
hojas de laurel
aceite 
medio vaso de agua.




La ponemos todo en la olla express, se puede cocer sólo con agua, o con vino, o con aceite. Yo puse un poco de aceite y agua. Tapamos y dejamos unos 20 minutos desde que suba la espita.

                                                   
Mientras hacemos la salsa.
INGREDIENTES

un puñado hermoso de almendras
dos cebollas
5 ajos
varias rebanadas de pan duro
(mi madre también le ponía un huevo frito, yo hoy no)




Freímos los ajos, los sacamos y ponemos en el bol de la batidora

Freimos las almendras, (je je no hice foto) las sacamos y ponemos con los ajos,
Freimos el pan, y ponemos con los ajos.
Todo en el mismo aceite. Como después de freir el pan nos quedaremos sin aceite, casi seguro, ponemos un poco más, y freimos la cebolla.
Da igual, que sean trozos grandes porque después los vamos a triturar


Cuando está blandica la cebolla, se saca escurriendo bien, y se pone en el bote con los ajos.
Sacamos el caldillo de cocer la jibia, y se lo echamos al bol de los ajos, y con ese liquido trituramos todo.
Añadimos la sal, y colorante, ( yo pongo cúrcuma)
Si vemos que queda muy espesa, añadimos un poquillo de agua, y se mezcla todo muy bien. Probar de sal y rectificar si hiciera falta.
Os aseguro que está exquisita.
                                                    

Y he aquí a la mama ( con acento italiano queda mejor, jajaja) Mira que felliz¡¡


jueves, 25 de julio de 2013

CARNE MAGRA EN SALSA AL ROMERO

Je je, si hubiera sabido que salía tan buena, habría hecho fotos, y la única que hice, se me vuelca torcida al pasarla al blog, :-(  


La intención y la receta es lo que importa

INGREDIENTES

1,1/5 kg de magra
2-3 ajos
1/5 pimiento rojo
2 pimientos verdes
el zumo de un limón
medio vaso de agua
la cáscara rallada de un limón
2 cebollas grandes
2 hojas de laurel
pimienta
tomillo
romero
agua
aceite

Poner a pochar los ajos, después la cebolla,el laurel después los pimientos, y dejarlo todo con un poco de sal, a fuego medio-flojo.
Cuando está todo bien pochado, añadimos la carne en trozos pequeñicos, ponemos mucho tomillo, romero,
pimienta, subimos el fuego, damos unas vueltas, y cuando está bien mezclaito, bajamos el fuego, y añadimos el zumo de limón y el agua y ponemos a cocer, unos 45 minutos. Si vemos que falta podemos ir añadiendo
Cuando la carne ya esté tierna, rectificamos de sal, de pimienta, y volvemos a poner romero y tomillo, la ralladura del limón removemos bien, para que quede el sabor fuerte. Apagamos y retiramos.

PATATAS FRITAS EN FRITAILLA


No tengo más fotos por ahora, si las repetimos, no sólo haré más sino mejores,
pero para completar la receta de las rollos de pechuga , aunque la foto no esté para exposición, la receta y el sabor, si,

INGREDIENTES

patatas
3 tomates maduros grandes
4-5 pimientos verdes
1 cebolla,
1 pimiento rojo
sal.

Primero, freimos las patatas de forma normal, pelaicas, picaicas, y salás en su aceite de oliva. Reservamos
Ahora en parte del aceite de freir las patatas, sofreimos la cebolla hecha gajos, cuando esté suave, añadimos los pimientos picados a trozos regulares, cuando empiecen a ablandarse, se echa el tomate pelado y picado, se pone a fuego fuerte para que coja temperatura y se baja a fuego lento para que se haga el tomate.
Una vez terminada, se mezclan patatas y fritá, y ..... a no dejar "meaja"

ROLLOS DE POLLO EN SALSA

La abuela se presentó en casa con los rollos ya hechos, así que ... sin protestas, sino todo lo contrario con agradecimientos.
A ver cómo explicamos esta receta que faltan fotos por un tubo, no sabía si publicarla o no, pero como fue un éxito rotundo, pues la explicaré lo mejor que pueda. 



INGREDIENTES

3 pechugas hechas filetes finos
1 paquete de queso tipo tranchete
harina
huevo
pan rallado
sal y pimenta.

Salpimentamos el pollo, les ponemos el queso y los enrollamos.
Los empanamos y freimos. Reservamos.
( también en vez de empanar, sólo se pueden pasar por harina y freir vuelta y vuelta, estos se han pasado un pelin, jeje)

Ahora preparamos la salsa

INGREDIENTES:
 5 ajos picaicos
1 cebolla 
1 puerro grande
3 zanahorias
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua

Primero picamos todo muy picaico
Ponemos a freir los ajos, y luego la cebolla y el puerro, 
 Cuando estén pochaicos, añadimos las zanahorias.

 Cuando esté todo bien pochado, añadimos el vino y el agua, y se deja cocer

En este punto, tenemos la opción de dejar la verdurilla así, o de triturarla y añadimos los rollos de pollo, intentando mezclar todo ( operación difícil con tannntos rollos , estabamos 11 para comer)
Si se ve poca salsa añadir un poco de agua o vino, al gusto, mover la olla en el aire, para mezclar bien, rectificar de sal y dejar hervir los rollos tapados a fuego bajo unos 10 minutos. Cuidaito con no pegarse¡¡¡

No quedó ni uno solo. Se acompañaron con unas patatas en fritailla, ahora pongo cómo se hacen. 
la foto no es muy buena, porque si me descuido no la puedo ni hacer, que hambre gasta esta gente¡¡