domingo, 22 de septiembre de 2024

TARTAR DE JAMÓN SERRANO

Así sí me gusta un tartar¡¡ Es un plato para personas delicadas que no les gusta la comida cruda, aunque les aseguren que se ha curado con la salsa 😁😁
Se utiliza, la parte que se queda del jamón, esos trozos que ya hay que sacarlos en tarugos grandes porque están pegados al hueso, pero como del jamón no se tira na de nas, pues le he pedido a la carnicera que me saque 200 gr, y como es más apañá que la mar, me los ha dado picados y envasados al vacio. Gracias Inma  y gracias Antonio 😇


INGREDIENTES
- 200 gr. de recortes de jamón ibérico en tacos (aviso que están bastante duros😀)
- 1 tomate de pera grande
- 1 cebolla dulce pequeña
- 1 aguacate
- 2 cucharadas de variantes o pepinillos
- 1 cucharada de mostaza
- un chorreón de aceite de oliva
 - zumo de 1 limón
- unas gotas de salsa siracha
- sal
- pimienta


Como el jamón ya está cortado, pues le toca el turno al tomate, lo pelo, le quito las pepitas y lo corto muy pequeño. Hecho en un cuenco. Le añado los variantes y la cebolla picados lo mas chiquitillo que puedas.


Añado el jamón, el zumo de medio limón, sal, pimienta, mostaza, un chorreón de aceite de oliva, la shiracha al gusto y remuevo. Si tienes tiempo, lleva esto al frigo al menos media hora para que se integren bien los sabores. (le puedes añadir salsa de soja y orégano seco)



Lo del aguacate, no tenía muy claro si cortarlo también en dados y añadirlo o ponerlo de base. En esta ocasión he optado por ponerlo de base, por el tema del emplatado que se viera mas bonito. Pues corto el aguacate en láminas y utilizando un aro de emplatar, lo pongo de base, echo un poco de sal, pimienta, zumo de limón y unas gotas de aceite de oliva



termino rellenando con el resto de ingredientes. Como este aro es muy grande, no lo he llenado del todo. Retiras el aro con cuidado y listo¡¡¡ Viendo la foto, le podía haber puesto un buen chorrillo de vinagre balsámico, a que sí¡¡ y como sugerencia, me dijeron que podía añadirle mango también. Oído cocina¡¡¡



Je je uno me ha salido gigante al lado del otro¡¡ Parece poca comida, pero llena un montón¡¡



jueves, 12 de septiembre de 2024

POLLO CAPRESE

Últimamente tocan recetas entretenidas, jajaja no importa, lo mágico, es lo buenas que están después.


INGREDIENTES
- 3 pechugas de pollo (no eran muy grandes)
- 2 tomates firmes
- 2 bolas de queso mozzarella 
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 1 cucharada de orégano seco
- pimienta
- sal
- aceite de oliva

En un cuenco, mezclo las especias y añado un chorro de aceite. Mezclo bien. Si ves que es poco añade un poco mas de lo que mas te guste.

A las pechugas, les hago unos cortes profundos pero sin llegar al fondo, o esa es la idea.

Las cubro bien por todas partes con sal, pimienta y aceite de oliva. A continuación les pongo todas las especies que tenía en el cuenco, por todos lados.


Corto el queso y el tomate intentando que tengan una parte recta para poder apañarlos bien en el pollo.

Y procedo a poner una loncha de queso y otra de tomate en todas las rajas que hice antes.

Pongo las pechugas, con mas cuidado que ganas, en una fuente apta para horno y con el horno precalentado a 180 grados dejo unos 20 minutos. Que tú veas que ya está hecho, sino deja unos 5 minutillos mas.


La verdad que queda súper jugoso para ser pechuga y está muy rico.



miércoles, 11 de septiembre de 2024

GELATINA DE HORCHATA DE MELÓN

Como ya actualicé al editar la entrada de la horchata, 
después de muchas pruebas, me quedo con esta que le añado el limón y es tan refrescante. Esta no la he probado con miel ya que así me encanta. Y puesta a probar con la gelatina, le ha tocado el turno a esta bebida. 


INGREDIENTES
 
- 500 ml. de bebida u horchata de melón
- 1 sobre de 10 gr. de gelatina


Esta vez sí que no tiene ninguna complicación¡¡
Pongo 1 vaso hasta el filo de bebida a calentar, ya sabes que no hierva, cuando esté caliente bajas el fuego, añado el sobre de gelatina y remuevo hasta disolver. 

Cuando esté disuelta, apago el fuego, añado el otro vaso colmado de bebida, integro y pongo en los moldes. Llevo al frigo y listo¡¡ al menos 4 horas enfriando y ya tengo el postre de esta noche. Si buena está bebida, así .... también¡ 😋




jueves, 5 de septiembre de 2024

FALSA BECHAMEL DE COLIFLOR

Me ha sorprendido mucho, la versatilidad de la coliflor, utilizada así como si fuera bechamel, también cuela 😃😃
Ya solo es cuestión de ir pillando el punto mas exacto, al igual que hay que acertar con la bechamel, solo cuestión de practica.
Hoy me estreno, para usarla en los calabacines rellenos.
 

INGREDIENTES
- 1 coliflor pequeña
- nuez moscada
- medio vaso de bebida vegetal (en mi caso hoy era de coco)
- pimienta
- sal
- un poco de jengibre en polvo (opcional)

Siempre cuezo la coliflor al vapor, pero igual hoy se podía haber hecho cocida en agua, así que si quieres, puedes cocerla unos 10/12 minutos hasta que esté tierna.

Se cuela y se pone en un cuenco, añado la bebida, las especias y trituro hasta conseguir que esté muy homogénea y fina. Si ves que está muy espesa aún, puedes añadir agua de la cocción o bien algo mas de bebida.

Y lista¡ Preparada para usarla como bechamel  y/o  comértela a cucharazos, jajaja


lunes, 2 de septiembre de 2024

CALABACINES RELLENOS DE VERDURAS Y LANGOSTINOS

Están muy buenos, pero no veas si son entretenidos¡¡ Hoy me ha pillado el toro, tenía muchas cosas que preparar, picar, pelar, ..en fin que me he agobiado un poco, creo que ha sido por los langostinos que no había manera de pelarlos, "cucha, no compres esos langostinos nunca" hazme caso, tienen una piel que parece antibalas¡¡
Bueno, el resumen es que al final los calabacines estaban exquisitos, pero con todos los langostinos que me hubiera gustado a mi. Otro día será mejor, pillaré gambas si o sí 😅😅😅


INGREDIENTES
- 2 calabacines grandes
- bechamel de coliflor, la  necesaria
- 300 gr. de champiñones
- 1 cebolla o puerro
- pimientos asados
- sal
 - pimienta
- queso rallado 
- 150 gr. langostinos o gambas ya peladas

Uf, aviso a navegantes, que es bastante entretenida de hacer, que no la hagas con prisa. Te lo digo hasta dos veces porque es necesario, 😃😃 Lo primero, he preparado la falsa bechamel. Reservo

Ahora hay que vaciar los calabacines. Hago unos cortes y con un cacharrino que tengo para hacer bolas, voy sacando la pulpa, con cuidado, que sin querer llego al fondo muy rápido.

Echo un chorro de aceite en cada uno, que extiendo con el pincel. Añado un poco de sal y al horno precalentado a 180 grados 15/20 minutos hasta que están tiernos.

Mientras, pongo a pochar la cebolla picada muy pequeña con un poco de sal.

Cuando está tierna, añado los champiñones limpios y picados a dados pequeños. (venga a picar.....) Pongo a fuego alto y remuevo sin parar. Pasados unos 5 minutos, pongo un poco de sal y echo los rellenos de los calabacines ya picados también. (mas picar....)


Remuevo a fuego alto hasta que todo esté pochado. Hago un hueco en el centro y añado los langostinos limpios y en trozos pequeños.


Cuando ya están hechos, que es en un minuto o poco mas, incorporo los pimientos "cortados a trocillos" remuevo y reservo.

Ya saco los calabacines, pongo el relleno que está en la sartén, echo por encima la falsa bechamel, cubro con el queso y al horno a gratinar a 220 grados unos 5 minutos o hasta que esté dorado el queso.






Ahora si, a disfrutar¡¡¡