viernes, 21 de junio de 2024

LIMÓN Y NARANJA HELADOS

Siempre que veo un limón helado o un coco helado me propongo que lo haré, pero se me olvida y olvida y pasa el tiempo... en fin, hoy ha sido el día.
He visto esta receta en el canal " pruebo-keto", la he visto tan sencilla que no podía pasar la oportunidad. Mi prima Carmen Mª este finde pasado nos ha regalado unos limones recién cogidos y han sido la estrella de la receta. Seguramente, la repetiré en unos días para usarlos todos y ya sin naranjas,que me gusta mucho el ácido limonero.
 
 

INGREDIENTES
- 2 naranjas
- 2 limones + 1 más para usar la ralladura
- 250 gr. de queso mascarpone
- 250 gr. de yogurt griego sin azúcar
- 1 cucharada de miel o el endulzante que uses

Lo primero, es cortar la copa de las frutas, que reservo y vaciar el interior. He puesto en cuencos diferentes los rellenos.

En otro cuenco, pongo el mascarpone, los yogures y la cucharada de miel. Bato con las varillas de la batidora hasta que esté bien mezclado. (Si relleno solo limones, aquí mismo echaría la ralladura del limón y su zumo)


Esta mezcla la he dividido a ojo en dos cuencos. A uno le he puesto 5 cucharadas de zumo de  naranja, una cucharada de polvo de naranja (es un polvo que realizo con las cortezas secas y molida) Al otro, he puesto otras 5 cucharadas de zumo de limón y la ralladura de uno entero. He batido con las varillas otra vez y he rellenado





En la tarrina del queso, he puesto una servilleta y un poco de film para poder liarlas bien y no se me desparramen en el congelador.



Y esto al día siguiente para su consumo.😋


Con el relleno del limón, junto al limón del que he usado la ralladura y un litro de agua, he triturado con un pegotillo de hierbabuena y al frigo¡¡

Con los rellenos de las naranjas y medio litro de agua, he triturado también y he guardado en bolsas de cubitos y en plástico de polos.

Bueno a la naranja le he añadido otro pegotillo de hierbabuena y he añadido limonada porque estaban las naranjas muy dulces, demasiado dulces vaya.

Estos cubitos de naranja los batiré con yogurt o leche de coco para hacerme un heladito. De estas cubiteras me han salido tres y de polos dos.





BEBIDA VEGETAL DE PIPAS DE GIRASOL (LECHE DE PIPAS)

Uyy no me esperaba que estuviera esto tan bueno.  Tuve la santa paciencia de pelar una bolsa gigante de pipas.  😅 Sale una bebida muy cremosa y gran sabor a pipas. Me encanta sola bien fresquita y así nos la bebemos. Al triturarlas en la Thermomix, no merece la alegría colarla porque apenas queda grumosa, solo algo más espesa. Un bote lo he dejado sin filtrar y el otro lo he colado con un colador, en esta ocasión no lo he filtrado con la malla de las bebidas.
Rica!! 


INGREDIENTES
- 125 gr. De pipas que en volumen es una taza sin llegar al filo
- 1 litro de agua
1 cucharada de miel (opcional)


Las he puesto en remojo  9 horas , más si, menos no, para que se active como buen fruto seco.


Pasadas las horas, (se puede dejar toda la noche)
Escurro y pongo en el vaso de la Thermomix ( o en la batidora) pongo 400 gr. De agua y pongo 1 minuto a velocidad progresiva 5-10



Mira que cremita..😊


Le he añadido una cucharada de miel, añado el resto del agua hasta el litro y mezclo otro 1 minuto velocidad 7-9



Tachán!!! Que bonita que bien huele ( si te gustan las pipas, esta es tu bebida)


La muevo para que se vea el colorcillo, me encanta.


Y lo que  he contado antes, una sin filtrar y la otra colada.


Se puede hacer igual, pero en vez de 100 gr. de pipas de girasol, hacer mitad girasol mitad calabaza, y en vez de miel se puede hacer con 2/3 dátiles. 


lunes, 17 de junio de 2024

POSTRE DE MANZANA YOGURT

Sigo experimentando con postres virales, este también nos ha gustado mucho. Vaya de hecho lo he llevado a una comida familiar y ha sido un éxito.


INGREDIENTES
-4 yogures griegos sin azúcar
- 4 huevos grandes ( estos eran pequeños así que puse 5)
- 3 manzanas laminadas
- 1 cucharada de maicena o almidón de tapioca ( este fue el que usé)
- un puñado de pasas ( opcional)
- 1 scup de proteínas ( opcional) Este tenía sabor a chocolate blanco con stevia (excesivamente dulce para mi gusto)


Pongo en un cuenco los huevos, yogures, proteína y tapioca. Trituro con batidora. En esta ocasión no he puesto canela para que no estuviera muy oscuro, pero si te gusta, puedes poner una cucharadita.


Echo un puñado de pasas, que para que no se vayan al fondo, hay que pasarlas por harina y bien podía haberlas rebozado en la tapioca, pero para variar, se me olvidó jejeje así que se fueron directas al fondo


Ahora añado las manzanas cortadas en láminas, mezclo y echo en un molde



Puedes poner en un molde de esos redondos pequeños de unos 18 cm. pero este me gusta, así que este. Le puse unas pocas mas de pasas por encima y al horno a 180/190º 45 minutos.


Se deja enfriar en el horno y una vez frío se desmolda. Como me lo iba a llevar a la comida, lo dejé en el molde hasta el día siguiente.



Ahí están las pasas... en el fondo. Con el buen color que tiene por encima jajaja. 
Notas: estas manzanas no me han gustado porque se han quedado muy crujientes (luego vas a comerte una que cruja y son de esas harinosas... es que hay que hacer un cursillo para aprender de manzanas jajaja) En el siguiente, probaré con las verdes normales de toda la vida a ver qué tal sale.
 


BRAZO DE GITANO DE CALABACÍN RELLENO DE SOBRASADA Y QUESO

Ya comenté en otra receta de rulo, que tenía ganas de probarlo con estos ingredientes y si, ha superado mis expectativas: Qué bueeeno¡¡ Si caliente está bueno, frío .... también.

INGREDIENTES
- 900 gr. de calabacín rallado (luego lo he escurrido)
- 6 huevos que no aparecen por la foto 😇 
- sobrasada la necesaria para el relleno
- 9 lonchas de queso havarti
- 100 gr. de mozarella rallada
- especias al gusto: yo he usado orégano, pimienta, cayena en escamas y sal.

He lavado y cortado las esquinas de los calabacines. He pelado un poco aunque no del todo y los he rallado. Los peso y son 840 gr. Escurro bien.

Añado los huevos, las especias y mezclo bien. Le añado el queso, integro y lo extiendo todo en una bandeja de horno con un papel sulfurizado.


Lo meto en el horno precalentado a 180º durante 30 o 35 minutos. Cuando veas que ya está dorando el queso un poco está listo.


Lo saco, coloco otro papel por encima y le doy la vuelta. Ojito que quema una barbaridad.

Le retiro el otro papel, le extiendo la sobrasada, coloco el queso y con cuidado vamos enrollando. He pensado en poner unas pasas y unas nueces, pero esto lo dejaré para el siguiente, porque seguro habrá un siguiente.





Una vez enrollado, pongo el resto de queso por encima y meto en el horno a gratinar a 220º. Unos 5 minutos aprox.



Ya estaría¡¡ Corto por la mitad para colocarlo mejor en la bandeja y con una buena ensalada, a disfrutar¡¡