Otra forma de hacer el pan de espelta, esta vez con levadura. Obviamente, está mucho mejor que sin levadura, pero según las circunstancias y lo que quiera comer en ese momento.
INGREDIENTES
- 500 gr. de harina integral de espelta
- 15 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
- pipas de girasol
- pipas de calabaza
-300/ 350 ml. de agua
Diluimos la levadura en medio vaso de agua templada. El resto de agua, la reservamos para ir incorporándola a la harina poco a poco
En un cuenco, ponemos la harina con la sal. Le incorporamos el agua con la levadura y vamos mezclando bien . Añadimos el agua poco a poco para no pasarnos. Yo he dejado 50 ml sin echar, así que el total de agua ha sido 300 ml. Esto aunque parece grave, dependerá de la cantidad exacta de harina y la calidad de la harina.
Amasamos, echaos un par de puñados de pipas y terminamos mezclando con las manos. Dejamos reposar unos 30 minutos.
A la media hora, espolvoreamos un poquito con harina la mesa y volvemos a amasar un poquito, solo para sacar el aire, hacemos otra bola y dejamos en el bol tapado dos horas. Es conveniente que el bol tenga un poco de harina porque se pega un poquito.
Pasadas las dos horas, sacamos el aire otra vez, damos la forma deseada , (bollo, barra, redondo...), Colocamos en el molde o en la bandeja del horno , damos un par de cortes , tapamos y dejamos reposar unos 15 minutos.
mientras, precalentamos horno a 220º y calor arriba y abajo , he puesto unas nueces para hornearlo, pero no es buena idea, se tuestan muchísimo .
Si te gusta la corteza crujiente, ponemos en la base del horno un recipiente con agua . Ponemos el pan y dejamos unos 35 minutos . Sacamos y dejas enfriar en las rejillas .
Cucha que bonico ha salido ¡¡
ha salido super crujiente y blandico por dentro ¡