jueves, 25 de febrero de 2021

ACELGAS ESPARRAGÁS DE ALMERIA CON LA TM6

Pues, me han regalado otra puñaico de acelgas y sigo sumando receticas. Esta es muy típica de mi tierra, que como en tantos sitios todas las recetas se hacen de varias maneras. Las hay con patatas y sin chorizo, con chorizo y sin patatas, con garbanzos sin garbanzos....... Me encanta subir platos típicos de Almería . En este caso he aprovechado y la he preparado en la thermomix


INGREDIENTES 
- 1 bote de alubias blancas 
- 250 gr. de garbanzos cocidos ( los tenía ya cocidos por mi)
- 2 patatas ( mejor pequeñas, mira que estas eran pequeñas, pero me han parecido muchas)
- media longaniza o dos chorizos
- 2 ajos grandes
- 1 tomate grandes ( yo le he puesto estos tres pequeños)
- 1 ñora o 1 cucharadita de carne de ñora ( tenía en el frigo y es lo que he puesto )
- 12 almendras (unos 30 gr.)
- 2 rodajas de pan ( como el mío es de espelta, solo he puesto una porque son grandes )
-50 gr. de aceite de oliva 
- 200 gr. de cebolla 
-800 gr de agua aprox. 
- el manojillo de acelgas pesaba 500 gr. está bien así.
-sal y algo de picantillo 
( en esta ocasión ni he puesto cominos, ni pimentón, pero llevan un poquito)


Vamos a calentar el aceite, poniéndolo en el vaso y 3minutos, temp.varoma , veloc.1 Ahora ponemos los ajos y las almendras y ponemos otra vez 5 minutos, temp. varoma, veloc.1.


Añadimos el pan en trocillos, el tomate, la carne de ñora y la cebolla, cortados en cuartos o menos. Trituramos 4 seg. veloc. 4. Sofreímos 10 minutos, temp.varoma y veloc. 1  ( acuerdate de bajar los restos para abajo siempre con la paleta)



Esperamos que se enfríe un poco y trituramos 15 seg. veloc.progresiva de 5-10 


Ahora ponemos el agua, las patatas ( como vi que eran muchas, puse unas pocas en la varoma con casi todas las acelgas y un poquito de sal) el chorizo, un puñaico de acelgas, sal y un poco de cayena molida ( por eso no he puesto pimentón ni comino). Cocinamos 20 minutos, temp.varoma, giro inverso, velocidad cuchara.  le ponemos la varoma con esas patatillas y las acelgas ( ni que decir que las acelgas se limpian y se trocean ¡¡¡)


Pasado el tiempo , quitamos la varoma, añadimos los garbanzos las alubias y cocinamos  6 minutos, temp. 100 º, giro inverso , veloc.cuchara. Luego, se mezclan en una fuente grande las acelgas de la varoma con todo lo del vaso. Hasta aquí perfecto, pero a mi no me cabía ya en el vaso un un poquito de na, así que pasé todo a una gran olla y ahi terminé los 6 minutos que también se me salió 😕😕 . 



Así ha quedado ¡¡ Qué ricooo , un acierto de comidica. 




Este es mi platico, sin patatas . 


                                                          

Mira quién vino a pedirme comida ¡¡¡ ay que graciosa ¡



la vida nace en cualquier sitio ¡¡¡ 


FIDEOS DE ARROZ INTEGRAL CON SALSA TIKKA MASALA Y SHITAKE

Hoy ha improvisado El gran cheff de la casa con un resultado realmente buenisimo. Algo picante, eso es verdad, pero la salsilla es así. 


INGREDIENTES 
- 10 setas deshidratas shitake , ( puestas en agua desde anoche)
-1 cebolla grande 
- 2 paquetes de 180 gr. de pasta de arroz integral ( hemos comido 4 personas)
- 2 ajos grandes 
- aceite de sésamo
- 1 tarro de salsa tikka masala 
- aceite de oliva 
- 100 gr. de salmón ahumado 
- sal
- un chorreóncillo de leche 


Empezamos pochando la cebolla, los ajos con un poco de sal


Añadimos las setas bien escurridas y laminadas, damos unas vueltecillas y añadimos un chorrillo de aceite de sésamo.



Cuando ha pasado unos minutillos, le añades el salmón que dejas unos 2 minutos. Se añade la salsa y mezclamos



Como lo hemos probado y para mi picaba, le hemos añadido un poquillo de leche. Reservamos


Mientras, pones a hervir agua con sal hasta que hierve. Añadimos la pasta de arroz y dejamos 4 minutos. NO dejar mas, que se pasa mucho y ya no está buena. Cuando está lista directamente lo pasamos a la sartén y echamos un par de cucharadas o tres del caldo de cocción . Mezclamos y nos lo comemos calentico. 






Qué hambre ¡¡¡ Vaya como cocina el cheff "Juanito" . Gracias 😍😘😘😘


                                     

La primavera está ya en el campo¡¡ Nos regala escenas como esta¡ 


sábado, 20 de febrero de 2021

BRAZO DE GITANO DE TORTILLA DE PAPAS RELLENA TM6

Pero que bueno está este rollo, o brazo, es entretenido pero mola un montón hacerlo y luego comerlo ¡¡ 
Es un acierto de plato 


INGREDIENTES 
- 6 huevos
- 600 gr. de patatas, cortadas en rodajas de unos 5 mm.
- queso en lonchas havarti
- jamón york , un paquetillo 
- 100 gr. de cebolla 
- 100 gr. de aceite de oliva 
- 80 gr. de pimientos asados en rajillas ( o más)
- 1 cucharadita de sal 


Ponemos la cebolla y el aceite , picamos 4 seg. veloc.4.  Sofreímos 7 min. veloc.1 a 120º
 


Ahora ponemos la mariposa, (recuerda dar un mini giro para que no se levante), se añaden las patatas y la sal. Se fríen 15 minutos, veloc. 1 giro inverso y 120 º. 


Quita la mariposa y saca las patatas a una fuente . Mientras, precalentamos el horno a 180º y forramos una bandeja con papel para horno.


Ponemos los huevos en el vaso, yo he añadido de mi cuenta, un poco de pimienta y otro de sal. Batimos 10 seg. veloc. 3 ( para mi gusto se han quedo poco batidos y los he puesto otra vez. ) 


 mezclarlos con las patatas reservadas, colocarlos en la bandeja preparada y extender bien para que se reparta lo mejor posible. ( he espolvoreado un poco más de pimienta) Llevamos al horno y dejamos unos 8 minutos ( que se vea que el huevo se ha cuajado). Como no hemos retirado el aceite de las patatas, queda un poco caldosillo, pero déjalo ya que ahora le viene bien. Sacamos la bandeja del horno y subimos la temperatura a 250º con grill. 




Ahora colocamos el jamón york, el queso y los pimientos. Como no tenía muy claro la posición para que quede perfecto, le he puesto dos líneas de pimientos, una para arriba y otra lateral. 




Y ahora viene lo divertido, jajaa, vamos a enrrollarlo. Con mucho cuidado y 8 manos, ( las mías son pequeñas y se me escapaban las papas ) vamos liando y apretando con cuidado. Al llegar al final, lo mejor es que le des la vuelta al rollo directamente porque se sale entero. 





Ahora lo ponemos con el grill unos 10 minutos hasta que se pone doradillo. Qué ricoo 


Como me gustan mucho los pimientos, le he puesto unos poquillos de adorno y una lechuguilla aliñá con sal, aceite y limón por los lados. Exquisito¡¡


Y este fue el menú para el día de los enamorados, las flores de calabacín un poco de queso fresco y esto. Lógicamente sobró para otro día 💕💕💕



Espectacular de bueno. En sartén es igual, pero hay que quitar el aceite. Igual otro día lo repito pero poniendo además pimiento para freír con la patata, vaya unas papas a lo pobre rellenas, jajaja