sábado, 29 de noviembre de 2025

BIZCOCHO DE LIMÓN NUECES Y CHOCOLATE

Una señora del gimnasio me comentó esta forma de hacer un bizcocho, me ha llamado la atención y he probado a hacerlo. Está muy bueno, pero creo que no debería haber puesto nueces, ya que ha sido cosa mía y no ha resultado buena idea porque la nuez ha pesado más que la masa y se ha apelmazado por ese lado, ha quedado como un pudin por la parte de las nueces y súper esponjoso por el resto 
La idea es poner los huevos en un vaso e igualar el resto de ingredientes en vasos del mismo tamaño. Ea, pues a ello. Necesitaría 6 vasos iguales, que no tengo, pero he medido en el mismo vaso y he puesto en otros vasos. 


INGREDIENTES
- 4 huevos
- leche (a la misma altura de los huevos)
- maizena (a la misma altura de los huevos)
- harina (a la misma altura ...)
- aceite (yo he usado de oliva ella pone girasol)
- azúcar (a la misma altura...) Total 6 vasos¡
- 1 sobre de levadura
- un chorrillo de esencia de vainilla
- raspadura y zumo de un limón grande (recién cogido por Carillos)
- un puñado de nueces (eso ha sido de mi parte, mejor no poner)
- un poco de chocolate a la taza (que tenía del día antes)
- mantequilla para el molde


En el molde ponemos mantequilla y bien de harina para que no se quede pegadito y se pone a calentar el horno a 180º calor arriba y abajo.


Preparo el resto de ingredientes en sus vasos correspondientes


Comienza la magia: en un cuenco grande, mezclo huevos con azúcar hasta que hace espuma y dobla el tamaño Unos 3-4 minutos

Cuando está espumoso, se añade el aceite en forma de hilo sin dejar de batir otro ratito


Ahora se añade la leche y seguimos batiendo


Se añade el zumo de limón, raspadura y el chorro de vainilla. Se bate otro ratito



Ahora, con un colador grande, se ponen las dos harinas y el impulsor y se airean


Se mezcla con una paleta hasta que se integra bien y se vuelve a batir otro ratito. 


He preparado un puñadito de nueces partidas con la mano y se las incorporo cuando ya esté todo bien batido.



Se echa en el molde y al horno 40/45 minutos. 



Estoy flipando¡¡ mira como ha crecido y se ha expandido¡¡ Lo dejo templar en el molde y el muy sinverguenza se ha bajado y encojido¡¡ Menos mal que se despega de las paredes perfectamente¡¡



Le he dado la vuelta y cubierto con el chocolate a la taza. 


Precioso¡¡ riquísimo aunque no es el bizcocho habitual, pero muy rico. Gracias Paquita¡¡ 



PAN DE AJO DE COLIFLOR

Pues mi hija se ha comido esto, sin saber de qué estaba hecho y le ha gustado mucho, me dice: sabe a los panes que se comen en las pizzerías¡¡ Esa era la idea¡¡ Así que buen trabajo¡¡


INGREDIENTES
- 3 tazas de coliflor triturada como migas gorditas
- 2 huevos grandes
- 1/2 taza de queso rallado (cheddar) + otro tanto para después
- 1/2 taza de harina de almendra
- 1/2 sobre de levadura química
- sal
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 4 ajos grandes
- 1/4 de taza de aceite de oliva v.e


Esa es la taza que he utilizado como medida sin apretar los ingredientes

En un cuenco, pongo la coliflor, la harina de almendra, el queso rallado, algo de sal, ajo en polvo y mezclo todo bien.




He puesto un poco de aceite sobre el papel en la bandeja del horno y he extendido cuidadosamente mientras se calienta el horno a 200º .
Cuando está caliente, se pone la bandeja en el horno hasta que los bordes se ponen marrones y la superficie dorada. Unos 30 minutos.


Mientras en otro cuenco, se pone el aceite, otro poco de sal y los ajos picaditos.


Cuando saco la bandeja, pinto con la mezcla anterior, cubro con el resto del queso y vuelvo a poner en el horno hasta que se dore el queso, así que pónla en el grill o parte alta  unos 5 minutos




Mira que buena pinta¡¡ y qué olor... riquísimo, no sabe para nada a coliflor, ni huele, ni nada. Sin duda se repetirá. Eso si, deja que enfríe un poquito antes de comértelo. 





miércoles, 26 de noviembre de 2025

POSTRE DE MANZANAS CON HARINA DE ALMENDRAS

De todos los experimentos, este es el que mas nos ha gustado sin duda alguna. 


INGREDIENTES
- 100 gr. de harina de almendras
- 5 dátiles 
- 4 huevos
- 2 manzanas grandes 
- 1 cucharadita de canela
- medio sobre de levadura química


Primero he hecho la harina de almendra, Reservo.


Ahora, pongo en el vaso de la batidora las manzanas peladas y en trozos, los dátiles, huevos, canela y levadura . Trituro hasta que todo esté muy bien integrado. 



Lo echo a un cuenco y añado las almendras. Mezclo con unas varillas y pongo en el molde. Yo he usado uno tipo cup-cake pero si quieres puedes poner uno redondo de unos 20 cm. el cual puedes untar con mantequilla por todos lados.




Llevo al horno precalentado a 180º calor arriba y abajo 40 minutos. Mira que bonito al salir, luego al enfriar, se baja, pero es normal. 



He sacado y dejado enfriar en el mismo molde. Cuando está frío lo pongo en una fuente o plato grande y lo pongo en el frigo. Listo¡¡ está muy muy bueno, ligero y fácil de digerir. 
Repetible por lo sencillo y rico. 


Los ratoncillos no se pueden resistir.. 😀😀😀