sábado, 4 de mayo de 2024

CRACKERS DE BAGAZO DE ALMENDRAS

Estoy buscando la manera de hacer unos colines o algo para acompañar o para picar, esto no ha estado mal, aunque me he pasado con el sabor, jajaja está fuerte, intenso, así que habrá que mejorar. Pero el objetivo lo cumple, para picar son perfectos, si bien, un pelín menos finillos también se pueden hacer.


INGREDIENTES
- 1 taza de bagazo en este caso de almendras 
- 1 huevo
- 3 cucharadas de aceite de coco
- sal al gusto 
- pimienta al gusto
- una pizca de semillas de hinojo
- media cucharadita de ajo en polvo 
- una puntita de cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de albahaca seca
- media cucharadita de orégano seco

Lo primero calentar el aceite de coco al baño maria

En un cuenco, he mezclado el bagazo con todos los ingredientes menos el huevo. Mezclo bien y dejo reposar unos minutos.


Hecho el huevo, mezclo hasta hacer una bola


bola que pongo entre dos papeles de horno y con un rodillo voy extendiendo hasta dejar finito, como medio cm era la idea, aunque creo que afiné demasiado. 😅😅 Mientras, caliento el horno a 170 grados



Lo coloco en la bandeja de horno y con un cuchillo marco la forma que quiero y llevo al horno 20 minutos, luego le doy la vuelta a la bandeja para que doren por todos los lados y dejo otros 20 minutos, aunque como eran tan finos, he sacado un poco antes porque he visto que estaban perfectos.



Deja enfriar y guarda en un tuper. Listo.


jueves, 2 de mayo de 2024

PURÉ DE BAGAZO DE ZANAHORIAS EN TM6

Me encanta utilizar los bagazos pero no es fácil, hay poco de literatura al respecto así que hay que ir improvisando. Unas veces sale algo genial y otras.... jejeje mejor ni lo pongo aquí, pero no obstante, sigo investigando y probando.


INGREDIENTES
- 70 gr. de cebolla
- 1 ajo 
- 35 gr. de mantequilla
- 700 gr. de agua ( yo he puesto 500 de leche casera de coco y el resto de agua)
- 550 gr. de zanahoria pelada y cortada. (yo he puesto 325 gr. de bagazo de zanahoria)
- 6 gr de jengibre pelado
- sal
- pimienta
- 80 gr. de crema o nata (yo no he puesto, con la bebida de coco he tenido suficiente)

Pongo en el vaso el ajo, la cebolla la mantequilla y trituro 10 segundos a velocidad 5


A continuación sofreír 10 minutos a 120 grados y velocidad 1

Añado la bebida de coco, el agua, el bagazo de la zanahoria, el jengibre, (la crema) la sal y pimienta, cocino 20 minutos a 100 grados y velocidad 1





Triturar 1 minuto velocidad progresiva del 5 al 9 A pesar que he puesto menos gramos de bagazo, ha salido muy espesa. Hay que ir probando hasta encontrar los gramos exactos para hacer una cremita algo mas ligera. También podía haber echado mas bebida o agua, pero el sabor es tan rico que no quería alterarlo. 

Otro día, se come con unos trocillos de panceta frita y puesta en el plato... Exquisita.


POSTRE DE BAGAZO DE COCO

Otro para la serie de postres sosos jajaja


INGREDIENTES
- 1 plátano
- 2 huevos L
- 2 yogures blancos
- 60 gr. de coco rallado pero yo he puesto bagazo de hacer la bebida de coco

Pongo en un cuenco los huevos, el plátano partido y los yogures. Trituro con la batidora.

Añado el coco, mezclo y pongo en el molde y llevo al horno precalentado a 180 grados unos 40 minutos.



Dejo enfriar en el molde y para comerlo, puedes poner un poco de miel al gusto o cualquier otra cosilla tipo nocilla jajaja, incluso puedes comerlo sin nada¡¡




BACALAO CON GAMBONES

Temporada de bacalao, o eso dicen. He optado por pescado fresco, en grandes rodajas, aunque para la siguiente, le digo al pescadero que saque los lomos mejor. 


INGREDIENTES
- medio bacalao fresco (casi 2 kilos)
- 650 gr. De gambones 
- 1 cebolla grande
- 100 gr. De tomate triturado ( yo lo he puesto frito)
- sal
- pimienta
- 2 hojas de laurel
- aceite de oliva
- manteca de cerdo
-  2 vasos de agua
- buen chorro de brandy

Limpio los gambones y utilizo las cáscaras para hacer un fumet ( yo les quito la tripa también)


En una olla con un dedo de aceite, echo las cáscaras y mareo bien hasta que cambian todas de color


Incorporo el agua, laurel, un poco de sal y el brandy. Dejo a fuego medio alto. 10 minutos 



En otra olla, pongo a pochar la cebolla con la manteca de cerdo, un poco de sal.  Mientras.....


....salpimento el pescado y reservo


Cuando la cebolla está blandita echo el tomate mezclo bien.( Si fuera tomate natural lo dejas hasta que esté frito) y le incorporo el fumet a través de un colador, trituro la salsa y ..






añado las rodajas de pescado y dejo 10 minutos


Antes de apagar el fuego echo los gambones y en unos segundos están cocinados. Incluso con el mismo calor tapando la olla se hacen.



Riquísimo!!