jueves, 28 de noviembre de 2024

LOMO AL HORNO CON PIMIENTOS Y MANZANAS

Probando cositas, que si salen buenas las repito en navidad. Esta puede ser una candidata importante.


INGREDIENTES
- Una pieza de lomo de 1.100 gr.
- sal
- pimienta 
- 1 cucharada de pimentón de la vera
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de romero
- 1 cucharada de orégano
- 3 pimientos rojos pequeños
- 3 manzanas rojas pequeñas.
- buen chorreón de aceite de oliva
- 5 ajos

He puesto todas las especias, los ajos y el aceite en un vaso ancho y trituro. Lo echo por todos los lados del lomo y lo envuelvo en un papel de horno. Si tu prefieres aluminio pues dale. La he puesto en una bandeja de cristal para que se recoja bien el caldillo que salga.





He colocado muy ordenadito en la bandeja la carne, las manzanas cortadas en cuartos, los pimientos  y un trocillo que tenía de calabaza las he regado con un poco de aceite y sal. Es obvio que son recortes del frigo, he puesto lo que tenía por el cajón de la verdura.

Llevo al horno precalentado a 180 grados 45 minutos. Si sospechas que ya verdura está lista antes, pues sácala. Yo la he sacado a los 40 minutos y he vuelto a poner la carne sola unos 10 minutos mas. Total para el lomo 50 minutillos.


 le quito el papel al lomo, con cuidado, corto en rodajas y a comer. La guarnición ha sido un éxito, jajaja casi más que el lomo y mira que estaba rico.





SECRETO CON CUSCÚS DE BRÓCOLI AL HORNO CON CHUMICHURRI

Esta es una receta para cuando no hay ganas de estar pendiente de la comida jajaja


INGREDIENTES
- Secreto
- 1 brócoli triturado o rallado (si prefieres, usa coliflor)
- salsa chimichurri
- sal
- pimienta
- aceite de oliva 
- cúrcuma
- perejil

El brócoli, lo he limpiado,  triturado  y puesto en una bandeja para horno. He añadido especias al gusto: cúrcuma, sal, pimienta, cayena, ajo en polvo.....lo que te guste y un buen chorreón de aceite de oliva. Meto al horno precalentado a 180 grados unos 40 minutos. (mas o menos a la mitad, sácalo y remueve con una espátula, así también compruebas que se esté haciendo bien, si ya notas que está hecho lo sacas y listo.)





Para hacer el chimichurri, en este caso ha sido sencillo, he comprado las especias en una tienda a granel, he mezclado con aceite, zumo de limón y listo. Pero si no encuentras, puedes mezclar orégano seco, con perejil fresco, ajo triturado, cayena en escamas, el aceite, sal, pimienta y el zumo de limón o incluso vinagre.


En otra bandeja, coloco los trozos de secreto, a los cuales les he hecho unos cortecillos para que el chuimichurri se cuele bien (también puedes echarle un pesto casero, aunque eso lo dejamos para otro día) Y llevo al horno otros 40 minutos a la misma temperatura o hasta que veas que está hecho.  Si tu horno es potente, puedes hacer las dos cosas juntas.



Ya estaría y sin manchar casi nada, 😁. Servir y a disfrutar¡






SOPA CREMA DE POLLO EN TM6

 Buscando en cookido para hacer un caldito de pollo suave, me encontré con esta sopa que no había probado aún.  Creo que es mi preferida para el resto de mi vida¡¡ que sencilla y rica¡
INGREDIENTES
1 pechuga en trozos pequeños
1 zanahoria y media en rodajas (eran grandes las zanahorias)
1 rama de apio
1 ajo
2 puerros grandes 
50 gr. de aceite de oliva
50 gr de brandy
2 huevos cocidos
800 gr. de agua
sal
pimienta



He puesto en vaso:  el puerro, las zanahorias, la rama de apio, el ajo  el aceite y se tritura 
3 segundos a velocidad 5. Ahora sofrío 6 minutos a 120 grados y velocidad 1. 



Añado 400 gr. de agua y trituro 30 segundos a velocidad 9


Ahora añado el pollo, los otros 400  gr. de agua
sal y pimienta al gusto. Se deja cocinar 25 minutos a 100 grados velocidad 1.



Añado el brandy (y aquí cookido te pide los huevos troceados, pero he optado por ponerlos en los platos directamente) se cocina con el cestillo en lugar de cubilete 2 minutos a 100 grados y velocidad 3


Listo!! he espolvoreado con albahaca seca. El pollo se desmenuza solo y queda una sopa cremosa y muy rica¡. Recomiendo si o si.



GELATINA DE FRESAS

Desde luego con agua sabe más a gelatina comercial. Sin duda probaré con bebida vegetal y sin los polvitos,  que por fin se han gastado.


INGREDIENTES
- 150 gr de fresas o frutos rojos o arándanos congelados
- 1 litro de agua o bebida
- 1 cuchradita de canela
-- 12 láminas de gelatina neutra
- 1 scup de proteinas de fresa ( opcional


Si no tienes thermomix, deja descongelar las fresas y trituras con una cucharadita de canela y 300 gr. de agua. (obviamente, si te gusta dulce, pues agrega azúcar o miel)



Incorporo las proteínas de fresa ( era el final del paquete) y vuelves a triturar.



añado el resto del agua y pongo a calentar que no hervir mientras tengo en remojo las láminas de gelatina



a los cinco minutos, las escurro  y las incorporo al agua caliente. Dejo un par de minutos más y doy un golpe de triturado por si quedaba algún grumo. Echo en los vasitos y al frigo.