jueves, 1 de diciembre de 2022

BELLOTAS CON CANELA Y NARANJA

Bien, esta es otra de las formas de hacer las bellotas que me dijeron en el paseo por el bosque y aunque parece que los ingredientes son mas apetitosos, pues me gusta mas la otra. Te cuento esta.


El mismo proceso que la anterior, pesar (444 gramos), poner en agua, quitar la que tiene agujero y quitar gusano lavar bien, escurrir y cortar por el lateral 






INGREDIENTES 
-  444 gr. de bellotas
- cáscara de una naranja bien lavada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 rama de canela
- 1 cucharadita de miel


Poner en la olla todos los ingredientes, cubrir de agua y poner a cocer 25 minutos.




Escurrir y ya están listos para consumir.


BELLOTAS CON MATALAUVA

Dando de un paseo por bosque, encontré a unos lugareños que llevaban unas grandes bolsas y les pregunté que habían cogido, ambos por separado, me contaron que llevaban bellotas, les pregunté cómo las cocinaban y me dieron varias formas, entre ellas esta. 


Primero recolectarlas: coger las que tengan el extremo blanco, ese es el truco. Sin darnos ni cuenta durante el paseo, cogimos 880 gr. que he dividido en dos partes y he cocinado de dos formas. Aún queda una tercera manera que son asadas como las castañas, pero ya lo dejamos para el siguiente paseo. Dicen que la mejor hora para recolectarlas es a medio día que así están más secas del sol. Su época es octubre-noviembre y deben tener este colorcillo marrón. Para ser el primer contacto con ellas ( porque antes he intentado comerlas crudas, pero siempre he pillado una mala 😕😕) no ha estado nada mal.


Bien, para saber si están buenas, hay que meterlas en agua, si alguna flota hay que tirarlas. Lo importante es mirarlas bien en el mismo bosque para que sirvan de alimento, puedo decir con orgullo que sólo cogimos una con agujero y he ahí el resultado: un gusanito flotando, jaja 


Se quita y se lavan bien. Escurrirlas y vamos al siguiente paso


Con un cuchillo, vamos haciendo un corte lateral


Las he pesado estas han sido 442 gr. 


INGREDIENTES 
- bellotas
- 2 cucharaditas de anis o matalauva 


Ponerlas en la olla, echar el anís y cubrirlas de agua.  Cocer 15 minutos, colar y .... ya puedes pelarlas y a comer¡¡ pero eso sí, solo algunas ¡¡ Que son bastante calóricas . Esta forma me ha encantado más que otra forma que te cuento en la siguiente entrada.






lunes, 21 de noviembre de 2022

PUMPKIN LATTE

Siempre me han llamado la atención las bebidas estas con especias y ahora que tenía calabaza cocida he pensado en usarla para varias cosillas. Una de ellas, ha sido esta bebida que dicen que está muy rica. Es cierto que está buena y que da un calorcillo que para estas tardes de finde frías frías, sienta estupenda. Aunque se suele servir con una gran nube de nata y se espolvorea con canela, como puedes ver, ese paso me lo he saltado. Pero si te gusta, pues nada en la cima de la taza la llenas de nata, canela y listo¡¡ 


INGREDIENTES 
- 350 gr. de bebida vegetal o de leche de vaca
- entre 50/100 gr. de puré de calabaza.
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada
- 1/4 de cucharadita de clavo molido
- 1 1/2 cucharadita de pasta de dátiles
- 80 gr. de café muy intenso


En un cazo poner la calabaza junto a las especias, la pasta de dátil u otro endulzante a tu gusto y mezclar. Añadir la leche y poner a calentar en el fuego sin llegar a hervir mientras preparas el café


Una vez hecho, se añade al cazo, se mezcla todo y se sirve¡ Es bueno que se cuele a la hora de echar en las tazas por si hay algún restillo. Como yo he molido el clavo, ya te digo que resto tenía, vaya que no se ha pulverizado bien jejeje pero sí ha dado el sabor. Total, que se cuela.


Y lo dicho, o bien le pones nata montada o solo la canela como en este caso. Quitar, quita el frío muy bien. 


Y así es como coci la calabaza, en trozos y al vapor. Sin duda, asada tiene otro sabor y menos agua pero es mucho más rápida



ARROZ MELOSO CON CALAMARES

Estando en casa de mi hermana, me propone que hagamos este arroz meloso, que tenía ganillas de probar. Pues nada, lista de ingredientes, visita al super y manos a la obra. La verdad que lo hemos disfrutado mucho porque ha salido muy sabroso.


INGREDIENTES 
- 1 kg de calamares 
- 2 cebollas medianas o 1 grande (si te gusta, puedes poner una morada)
- 3 tomates maduros rallados
- 1 bolsa pequeña de guisantes (300gr.)
- 3 ñoras
- 1 litro de caldo de pescado y si falta, añade agua
- un chorreón de vino blanco
- 2 1/2 vasos de arroz ( le hemos puesto para unas 7 personas)
- una cucharadita de pimentón dulce
- pimienta
- 2 guindillas 
- 2 hojas de laurel
- 1 sobre de azafrán molido
- 1 vaso de agua 
- sal
- aceite de oliva


Lo primero, es hacer una infusión de azafrán. Para ello, poner en un cazo un vaso de agua y cuando empiece a hervir, añadir un sobrecito de azafrán molido, retirar del fuego y dejar que se disuelva. Reservar.




Ahora, en la sartén donde vamos hacer el arroz, poner un dedillo de aceite y echar la cebolla cortada pequeñita. Dejar pochar a fuego medio bajo con un poco de sal y las guindillas.
Así, mientras, limpiar los calamares y cortar en rodajas y dejar en remojo con agua caliente las ñoras.



Cuando ya está la cebolla lista, añadir el laurel, la carne de las ñoras (reserva el agua donde ha remojado por si falta para el arroz) y el pimentón. 



Se mezclar rápido para que no se queme el pimentón y le incorporamos el tomate rallado y los calamares. Remover bien y añadir un vaso de vino blanco, la pimienta Dejar cocer 








Cuando ya ha reducido lo suficiente y los calamares estén tiernecicos, echar el arroz, marear bien 



Y añadir 3 vasos de caldo por cada vaso de arroz, contando con el vaso del azafrán que también cuenta. Ya sabes que lo normal son dos de liquido por uno de arroz, pero queremos que se quede melosillo. Incluso puedes poner un regalillo de liquido mas.




Dejar unos minutos y añadir los guisantes. 



Dejar a fuego medio alto hasta que rompa a hervir y luego bajar a medio hasta que esté el arroz cocinado. Apagar el fuego y dejar reposar tapado unos 5 minutos. Riiiiico rico.