jueves, 11 de marzo de 2021

BOLETUS AL AJILLO

Vaya regalazo¡¡ Esta ha sido la cosecha de hoy, Hoy nos vamos a comer los boletus. Pero fíjate el tamaño de los champiñones que hemos encontrado. (Esa manita es la mía y se queda pequeña al lado.) 😃😃 He preparado con ellos una crema que estaba impresionante, con un sabor super intenso . 



INGREDIENTES 

- boletus 
- muchos ajos
- pimienta
- orégano
- sal


limpiamos bien y los laminamos.


Ponemos a freír a la vez los ajos laminados con los boletus  Si te fijas, se oxidan muy rápido, así que hay que cocinarlos velozmente. 


Cuando empiezan a pochar, añadimos la pimienta, la sal y el orégano Dejamos unos minutillos y cuando ya ha evaporado el aguilla que suelta pues.... al plato ¡¡¡ 









 

CREMA DE HABAS o BYESSAR

Por lo visto, es una exquisitez marroquí, un aperitivo que se puede comer con tiras de zanahoria, o de apio, con pan , con picos.. ya habrá que ir probando.

                                              

INGREDIENTES

- 400 gr. de habas cocidas ( creo que hay botes ya aunque yo he cocido esta bolsa pequeña )
- 1 cebolla
- zumo de medio limón ( si te gusta fuertecico pues de uno entero)
- 1 cucharadita de comino molido o ras el hannout
- 100 ml de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de tomillo fresco o seco, o mejorana y orégano, o menta fresca
- sal
- pimienta  a ser posible recién molida




Primero, cocemos las habas en agua con sal unos 10 minutos. Escurrimos y reservamos . 
Ponemos a pochar la cebolla primero y cuando está tiernecilla, añadimos ajos , así nos aseguramos que no se quemen. 


Cuando se han frito un poquillo, añadimos las habas que teníamos reservadas. Dejamos unos minutillos que se mezclen bien . 


Retiramos del fuego, añadimos el aceite y trituramos bien. 




Cuando está casi perfecto a nuestro gusto, se añade el zumo de limón, el comino molido, la pimienta, el orégano y la sal. Volvemos a triturar hasta obtener la textura deseada. Probamos de sabor y si hay que añadir algo más , pues rectificamos. 





Si sale muy espeso echar un poquito de agua. Sencillo, refrescante y buenisimo
Se sirve como el hummus , con un chorrito de aceite de oliva y pimentón por encima.




BUÑUELOS DE MANZANA

Cuando se dan las circunstancias para una cosa, pues hay que cogerlas. Tenía una manzana ya casi arrugá ( no veaaahh el tiempo que había pasado desde que la compré,😅😅😏 ), tenía tiempo, tenía ganas y unas ganillas de picar algo dulce.... Así que a darle salida a la frutilla ... 


INGREDIENTES 
- 1 yogurt blanco o de sabores 
- 1 manzana ( me pesó 135 gr. ya rallada)
- 1 cucharadita de levadura ( la pesé y son unos 5 gramos)
- 1 cucharadita de aroma de vainilla 
- medio limón exprimido sobre la manzana ( se me olvidó por completo y obviamente se oxidó 😇)
Si te gusta el saborcillo de limón , puedes rallarle un poco también. 
- 1 huevo 
- 125 gr. de harina normal 
- 2 cucharadas de azúcar ( aunque si pones yogurt con sabores, quítale una por lo menos )
- una pizquita de sal 
- canela  y más azúcar para rebozarlos al final . 


Batimos el huevo con el azúcar. Has visto que blanquito se ha puesto? Pues ahora añadimos el yogurt , batimos. 


Le echamos la vainilla, la harina con la levadura y cuando está todo bien mezclado, la manzana rallada con el limón. 




mezclamos bien para que se reparta la manzana. Reservamos mientras preparamos una sartén con abundante aceite de girasol. Quizás una más honda con más aceite sería mejor, que me han salido muy planas


Y ya, pues ir echando con una cuchara y ayudándote con otra. Cuando se han dorado por un lado, les damos la vuelta y si ya están dorados, los sacamos y ponemos sobre papel absorbente antes de pasarlos por azúcar y canela. 



Pues ni tan mal¡¡ en una chispilla unos buñuelos listos para papear ¡¡ 


                                       

 

domingo, 7 de marzo de 2021

SETAS A LA SEGOVIANA

De nuestra recolección de setas, quedaban en el congelador una pocas aún , antes que cojan sabor a hielo, las hemos preparado de estar riquisima manera, ( bueno , el chef Juanito ha cocinado yo he hecho de fotógrafa catadora 😋😋 


INGREDIENTES 
- 1 vaso de caldo de pollo
- medio vaso de vino blanco
- 1 cebolla grande 
- 3 ajos grandes 
- tomillo ( si es del campo mejor)
- 1 guindilla 
- 2 blister de jamón en tacos 
- aceite 
- sal 
- 3 hojas de laurel
- 1 cucharada de harina de trigo 
- y como no, ese plato grande de setas: níscalos, pie de perdiz, pie azul y esos dos boletos pequeñitos que hemos cogido hoy ¡¡¡ (menudo regalo sorpresa )


Ponemos a calentar el aceite y añadimos los ajos en láminas, unas vueltecillas y la guindilla con el laurel, más vueltecillas y la cebolla con su sal. Dejamos a fuego medio-alto unos minutillos 




Añadimos el jamón y el tomillo. Dejamos hacer unos minutillos. Añades la harina que removemos para que se haga y no quede cruda. 



Ahora echamos el vino blanco y dejamos evaporar, para echar el caldo de pollo 


Cuando ha mezclado bien , unos 3-5 minutos se aparta y se reserva.


En una sartén, ponemos un poco de aceite y dejamos que coja mucha temperatura. Si la sartén fuera más pequeña, echaríamos las setas de pocas en pocas, esta es grande las echamos todas y a fuego fuerte les damos unas vueltas evitando que suelten liquido



Cuando las tenemos listas, pasamos a la sartén y dejamos que se mezclen bien unos 5 minutillos que se integren los sabores. 




Listo para comer ¡¡¡ A disfrutar esta delicia ¡¡ .