domingo, 20 de abril de 2014

PESTIÑOS DE LA ABUELA

Ya tocaban hacer los de la abuela, los que nos comemos año tras año. 

                                

INGREDIENTES 

- 1 vaso de vino
- 1 vaso de aceite de oliva 
- 1 pizca de sal 
- un puñado de matalauva 
- un puñado de ajonjoli
- harina de reposteria "la que admita"
- aceite de girasol para freirlos. 
- 1 sobre de levadura royal
- 2 sobres de gaseosilla el tigre.


Tostamos la matalauva y el sésamo


En un bol, ponemos el vaso de aceite, el vaso de vino, la pizca de sal, y le añadimos la matalauva tostada.



 Mezclamos las gaseosas y levadura con la harina y tamizamos sobre la mezcla anterior hasta conseguir una masa algo pegajosa , blandica, que se pueda trabajar con las manos.




Espolvoreamos con un poquito de harina, tapamos con un trapo limpio, y dejamos reposar una horilla .


La masa ha esponjado un poco, por las levaduras,


Ahora, vamos cogiendo pegotillos de masa, los amasamos en la mano un poco para sacar el aire, y estiramos con el rodillo 


Cortamos los bordes y hacemos cuadradicos para hacerlos "pestiñicos de bocao", así te comes tres y te retiras, porque la mente, asocia el número, y no el tamaño ,


Se doblan las esquinas y a la sartén con el aceite muy fuerte



sacamos y dejamos escurrir en un platico con papel absorbente.



Sin dejar enfriar demasiado, se pasan por azúcar con canela, y a la fuente ¡¡¡




miércoles, 16 de abril de 2014

BUÑUELOS DE BACALAO

Estos son unos buñuelos, que quedan lejos de los que hacía mi madre, otro día y espero que no muy lejos, los haré y veremos la diferencia. Me ha encantado porque he sustituido la levadura por bicarbonato y ha reaccionado con la cúrcuma y han salido rosas por dentro, jaaja geniales.
Es el riesgo de experimentar, que unas veces sale perfecto y otras curiosamente diferente.

                                 

INGREDIENTES

- 1 cebolleta
- 500 gr. de bacalao desmigado o congelado ( yo siempre lo he puesto crudo, pero se puede hervir o incluso pasarlo a la plancha y así sacar las lascas para echarlas en la masa, probaré el siguiente así)
- 4-5 ajos bien picados
- puñaico de perejil
- 3/4 huevos
- 1 vasico de agua o de leche
- sal
- harina a ojo
- colorante ( yo cúrcuma)
- una o dos cucharadicas de levadura ( he puesto una de bicarbonato o gaseosilla el tigre)(o 1 sobre entero)


Desmenuzamos el bacalao


añadimos un poco de sal, los ajos , el perejil muy picado


añadimos la cebolleta y las yemas batidas . Mezclamos.


Echamos la cúrcuma, el bicarbonato,


Montamos las claras a punto de nieve ( este paso puedes saltarlo y echar el huevo directamente)


Añadimos un vasico de agua o leche, mezclamos y añadimos las claras moviendo bien




vamos añadiendo harina hasta que se forme una masa liquida pero algo pastosilla . Quizás le ha faltado un poco de agua. 

Dejar reposar la masa al menos media hora, tener en cuenta que espesará un poquillo.


 Ponemos a freír en abundante aceite. Se van dando vueltas solas, jejeje


Ponemos a escurrir en papel absorbente y servimos calenticas.. ¡¡



LECHE FRITA I

De las varias recetas que conozco , hoy preparo la que no puede comer mi hermano, " con huevo". Hace tiempo probé, en una tarde de campo la leche frita con huevo y me pareció deliciosa. Así que hoy toca "delicius maximus". 




INGREDIENTES

- 1 litro de leche
- 160 gr. de azúcar
- 120 gr. de harina ( puede ser mitad y mitad con maizena, así lo he hecho yo)
- 1 palote de canela
- la cáscara de un limón
- una pizca de sal.
- 2 huevos para la masa 
para el rebozado 
 - 3 huevos y harina
- aceite de girasol para freir. 


Ponemos a infusionar  600 ml de la leche, el azúcar, con la canela, cáscara de limón  y la pizca de sal


no dejamos hervir, sólo calentar. Ahora tapamos y dejamos al menos media hora.


Mientras pesamos las harinas


y las mezclamos con los 400 ml de leche restante, moviendo con un tenedor hasta que no queden grumos.


Batimos los dos huevos y se los añadimos


Integramos muy bien.


Mientras ponemos una gota de aceite de girasol en la fuente donde vamos a poner la masa, y extendemos bien, así no se nos pegará la masa y podemos despegarla "cuán gominola"


Pasado el tiempo de la infusión, ponemos la leche a fuego medio-bajo, y vamos añadiendo la mezcla de las harinas y sin dejar de mover sin parar.


Movemos, movemos,movemos....


Cuando empieza a cuajar, sacamos nuestro musculillo y batimos y batimos para que no se pegue, hasta que se quede una mezcla tipo natillosa, y dejamos en el fuego, unos minutillos para que pierda el sabor a harina.



Lo pasamos a la fuente aceitada ( se puede poner en dos fuentes, porque donde yo la he puesto, ha quedado muy gordita)



Tapamos con papel film, y dejamos enfriar. Yo la he dejado de un día para otro, pero en un par de horas ya se puede preparar.



Preparamos los platos para el rebozado, y pasamos por harina , huevo y a la sartén. Si salen flequillos, mejo, más ricos. Ja jajaja



 Preparamos un plato con azúcar y canela molida.


Cortamos en trocicos , y además, yo los he partido por la mitad, porque son muy grandes.






Los sacamos de la sartén, y dejamos que escurran un poco y pasamos por el azúcar y .... listos. Mejor dejar enfriar.