jueves, 12 de enero de 2023

JABÓN LIQUIDO PARA PLATOS Y SUELO

Sigo probando los usos y bondades del jabón natural y como soy muy novata en el tema, pues voy haciendo mis experimentos y metiendo la pata a la vez. Resulta, que este jabón en escamas lleva azulete, cosa que por cierto no pone el envase pero que estando en una droguería escuché al tendero explicar a una señora mientras le contaba las diferencias entre el jabón lagarto y este. Resulta que es fantástico para la ropa sobre todo blanca, porque lleva esa sustancia que hacía mil años que no escuchaba,  a mi abuela, alguna vez. Sin embargo el lagarto es buenísimo para la piel, cosa que ya sé. Aún así, no me acordé hasta que no tuve la mezcla hecha, ahí que para fregar los platos na nai, tooodo para el suelo   Pero vaya, que usando el otro, es la misma forma.
 

INGREDIENTES
- 500 ml. de agua (en principio) (2 vasos o tazas)
- 1 vaso o taza de jabón en escamas (mejor casero u otro que no lleve azulete)
- 4/5  cucharadas de vinagre de limpieza o de cualquier otro.
- opcional 10 gotas de aceite esencial de limón. o zumo de limón



En un cuenco alto, ponemos el jabón y le añadimos el agua caliente y el vinagre.   Triturar con la batidora hasta que la textura sea gelatinosa y fluida. Si quieres poner aceite esencial o incluso un chorrillo de zumo de limón, pues sería el momento. A envasar!!






Si ves que queda muy espeso, como es el caso, ve añadiendo agua caliente poco a poco hasta que consigas la textura que te guste.



 
En esta ocasión va a ser todo para el suelo, que por cierto, no hace espuma pero limpia que ni te imaginas. Yo pongo agua caliente en el cubo y un chorrito de este jabón. Flipas cómo sale el agua de sucilla, así que sí, es muy útil para fregar. 

lunes, 9 de enero de 2023

HUMMUS DE BONIATO

Es que me encanta el hummus y para aprovechar unos pequeñitos boniatos que se estaban aburriendo en el cajón del frigo y viendo lo rico que estaba en de zanahoria de la noche vieja, he preparado este casi igual.


INGREDIENTES 
- 250 gr. de garbanzos cocidos
- 380 gr. de boniato (los que tenía en el frigo)
- 2 cucharadas grandes de tahini
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita rasa de canela molida
- zumo de 1 limón
- aceite de oliva v.e. según vaya necesitando
- sal
- pizca de cayena

Pelar y cortar en dados los boniatos, poner en un cuenco que puedas poner en el horno, echar un buen chorrillo de aceite, el comino, la sal, el ajo en polvo, la nuez moscada, canela, cayena y pimentón. Mezclar muy bien para que todo se impregne y llevar al horno precalentado a 180º 15/20 minutos o hasta que pinches y estén tiernos.



Cuando estén tiernos, poner en un cuenco junto a los garbanzos, el tahini, el zumo de limón y un chorrillo mas de aceite. Triturar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Si ves que está un poco espeso, y tienes caldo de los garbanzos echa dos o tres cucharadas sino, un poco de agua.



Emplatar o bien, guarda en un tuper para consumir cuando te apetezca.


   

CREMA DE APIO EN TM6





INGREDIENTES
-40 gr. de aceite de oliva v.e
- 150 gr. de apio en trozos
- 150 gr. de puerro
- 250 gr. de patatas peladas y chascadas
- 800 gr de caldo de verduras
- 1 pellizco de pimienta
- sal al gusto


Poner en el vaso el puerro, el apio y el aceite, trocear 4 segundos velocidad 4


Añadir las patatas y rehogar 5 minutos a 120º velocidad 1


Incorporar el caldo, la sal y pimienta. Cocinar 25 minutos a 100º velocidad 1




Esperar a que baje la temperatura un poco y triturar 2 minutos velocidad progresiva 5-10

Servir calentico.



LICUADO DE APIO Y PIÑA

Pues, me han regalado este gigante tallo de apio y entre otras cosas me apetecía un batido verde que después de las navidades, me ha sentado bien, pero bien.


 INGREDIENTES
- 1 limón bien lavado
- varias ramas de perejil
- 3 centímetros aprox. De jengibre
- 400 gr. de apio
- 450 gr o media piña natural y limpia 
- 2 talliitos de espinacas: aprox. 80 gr.

Pelar la piña, el jengibre, cortar el limón bien limpio y limpiar las espinacas, el perejil y el apio


Pasar por la licuadora y listo para tomar.

Esto es todo lo que ha salido. En otra ocasión lo haré con la thermomix, para aprovechar toda la pulpa.


                               

sábado, 7 de enero de 2023

HOJALDRE DE ESPINACAS CON CHORIZO

Pues mira que cosica tan graciosa¡ He preparado este arbolillo para la nochebuena. Si bien mi intención era hacerle ramillas, el hojaldre es demasiado pequeño, creo, probaré primero a hacerlo con un relleno dulce que no se va a salir y si veo que queda bien, me arriesgaré a otro salado.



INGREDIENTES 
- 2 planchas de hojaldre
- 100 gr. de queso fresco
- 100 gr. de chorizo 
- 1 manzana
- un manojo de espinacas frescas
- 1 huevo para pintar

 
Cortamos el chorizo en dados pequeños y las espinacas en tiras finillas. (les he puesto un poco de sal, pimienta, un ajillo picado y un chorrillo pequeño de aceite)
 

machacar con un tenedor el queso, añadir pimienta y mezclar con la manzana limpia y cortada en láminas muy finas y pequeñas.

Se mezcla todo bien. Reservar.

Poner una placa de hojaldre sobre el papel de hornear y cortar una forma de árbol. En este caso, como me ha quedado muy parejo, los trozos que quedan fuera, si los unes, dan forma de árbol también, así que he guardado la otra plancha de hojaldre y he unido los dos trozos que he quitado al hacer el arbolillo.

Poner el relleno sobre el hojaldre y cubrir con los trozos quitados.

Pintar con huevo batido y pinchar con un tenedor.



Con la otra plancha de hojaldre, he puesto el resto del relleno mezclado con el resto del relleno de salmón y langostinos que tenia congelado,  he cerrado como si fuera un libro. ERROR¡¡ mejor hacer una trenza o bien cerrar simple, ya que se me ha quedado un poquitin crudillo en el doblez.. pero da igual, la mezcla ha resultado todo un acierto¡¡

Pintar, pinchar y al horno junto al arbolillo. Horno precalentado a 180º unos 20 minutos o hasta que veas que está muy doradito.



Qué rico ha salido¡¡ Mira que me gusta un hojaldre, (que todavía no lo había dicho, jajaja)