jueves, 5 de septiembre de 2019

GUMBO

Hoy me toca cocinar de nuevo. La peque de la casa de nuevo en los fogones.
Hoy cocinaremos el gumbo, que es un plato típico de Nueva Orleans, así que empezamos con los ingredientes, tomad papel y boli porque no son pocos...:

PRIMERA PARTE
-112g de harina
-187g de mantequilla

SEGUNDA PARTE
- 625ml de caldo de pollo
-350g de salchicha andouille/salchichas picantes o yo he usado chorizo picante 
-  2 ó 3 pechugas de pollo sin piel
- 1/2 cebolla picada
- 1 ajo picado
- 1 tomate cortado en daditos
-1/2 pimiento verde picado
-2 ramas de apio picado
- 1 1/2 tazas de agua 
- 4-6 hojas de laurel
- 1/2 cdita de tomillo seco
- 1 cdita de especias cajún*
- sal y pimienta al gusto
- 1cda de mantequilla
-2 cdas de salsa inglesa
- 500g de gambas limpias 
- 1 cdita de tabasco

*he puesto el asterisco por si no teneis especias cajún las podeis hacer en casa. eso es lo que hice yo.
- 2 cdas de sal
- 1 cda de cayena 
-1 cda de ajo en polvo
- 1 cda de pimentón dulce
- 1/2 cda de oregano
1/2 cda de tomillo
1/2 cda de pimienta negra
1/2 cda de cebolla en polvo.

Y una vez terminada la lista kilométrica de ingredientes, empezamos con la receta.



PRIMERA PARTE. "el roux" 

el roux es una base de harina y grasa que sirve para espesar algunas recetas. Así que empecemos con el nuestro.
Derretimos la mantequilla a fuego medio y le añadimos la harina tamizada sin parar de remover con las varillas. Movemos constantemente sin parar ni un segundo para que así no se nos queme durante unos 20-30 minutos. Tiene que quedar con un tono chocolate. Va a oler a casi quemado, osea a muy tostado y sabe a rallos, pero no os preocupéis todo va a salir bien.

SEGUNDA PARTE. 

le añadimos al roux el caldo de pollo poco a poco. Echamos un poco y lo integramos y así hasta echarlo por completo. Y lo reservamos para mas adelante.


Doramos el pollo y cortamos el chorizo, y lo reservamos.


Cogemos el apio, el pimiento, el ajo y la cebolla y los sofreímos. Cuando se doren, le echamos el tomate y las especias y dejamos un minuto que infusione. Por ultimo le echamos las hojas de laurel  a la sartén y el agua y dejamos que se cocine todo por igual.


 
 




  



Y ahora con el fuego medio (6-7), vamos a poner todos los ingredientes en la olla donde teníamos el roux con el caldo junto con la salsa inglesa .
 lo tapamos todo durante unos 40-45 minutos.
 A mediados de la cocción añadimos las gambas y el tabasco.

 


Y voilá!!. No sabéis lo sabroso que está este guiso, para un día frio de invierno viene de perlas 





miércoles, 4 de septiembre de 2019

TOFU CON CREMA DE CACAHUETES


Hoy vuelvo a cocinar yo, Ari en los fogones. 

Nunca había probado la mantequilla de cacahuete, pero es una alta fuente de proteínas y la verdad que tiene muy poco azúcar añadido. Así que es perfecto. Vamos a empezar.


Ingredientes:
- una lata de leche de coco
- un paquete de tofu firme
- 3 cucharadas de mantequilla de cacahuete
- salsa de soja
- arroz blanco
. 2 cucharadas de sirope de arce
- un trocito de jengibre fresco rallado
- maicena 


precalentamos el horno a 180ºC

cortamos el tofu en cuadraditos, y lo metemos en un cuenco y lo cubrimos de salsa de soja.

 
en otro cuenco, echamos maicena y sacamos el tofu con la salsa de soja y lo emborrizamos en la maicena. 

luego, lo ponemos en una bandeja con papel de horno y lo metemos hasta que este crujiente.

ahora, hacemos el arroz, y echamos media lata de leche de coco (equivalente a 1 vaso) así que lo que reste de medidas de agua (1 de arroz por dos de agua). mezclamos bien y dejamos cocer.

empecemos con la salsa. 
después de rallar el jengibre, lo cocinamos un poquito, y le echamos la otra media lata de leche de coco.
después le echamos la mantequilla de cacahuete y la integramos, y una vez integrada le echamos el sirope de arce.
una vez sacado el tofu del horno, lo integramos con la salsa. 




y listo para servir 





lunes, 2 de septiembre de 2019

PESCADO EN ESCABECHE II

Aunque ya tengo una recetica de escabeche familiar, me hablaron de además añadirle verdura y aquí estoy yo, probando . Esta se come caliente, aunque fría está muy buena también. Pongo pescado, porque hay jureles, una araña y una baila que hemos pescado en la playica. Mejor imposible. 



INGREDIENTES 

- varios pescados , o jureles solos
- cáscara de una naranja
- zumo de una naranja
- 5 ajos grandes
- 4 zanahorias
- 2 cebolletas
- vaso de agua
- vaso de vino blanco
- vaso de vinagre
- varias hojas de laurel
- un gran puñado de pimienta en grano 
- harina de arroz para freir el pescado
- un poquito de pimentón dulce 
- un poquito de pimentón picante
- pimienta 


Limpiamos los "peces" y troceamos en dos trozos porque no son muy grandes y los salpimentamos


Enharinamos y freímos en aceite muy caliente junto con los ajos rajados en dos. Para esto , buscamos una sartén ancha y ponemos un dedillo de aceite



Sacamos y reservamos.


En el mismo aceite, pochamos la cebolla en juliana (dejamos los ajos si no se han frito mucho)


añadimos las zanahorias en rodajas, el pimentón, laurel, la pimienta en grano , la cáscara de naranja, el zumo de la naranja, el vino y el vinagre.



Dejamos hervir a fuego medio-bajo unos 12-15 minutos


Cuando se ha reducido un poco , añadimos el agua , ponemos el pescado y tapamos. Rectificamos de sal y dejamos otros 15 minutillos o ya hasta que veamos que se queda con caldo pero no acuoso. 



Yo lo he apartado así, no es el escabeche que se bebía mi tia Carmela, pero está delicioso tambíen.  La única pega.... las raspas... ainsss



Nos lo hemos comido con un arroz , y la salsa le va como anillo al dedo... Super bueno¡¡¡