viernes, 9 de mayo de 2014

HUEVOS RELLENOS II


Hay que ver lo que me gustan los huevos rellenos y no los hago nunca¡¡ Con el calorcico que hace, hay que buscar comidas fresquitas, que les apetezca a la familia cuando llegan al medio día "tó axfisiaos"


INGREDIENTES 

- 1 docena de huevos
- pepinillos
- tomates
- 1 aguacate
- caballa
- mahonesa ligera 
- lechuga 
- 5 palitos de cangrejo  
- sal 


 Cocemos los huevos, en abundante agua con sal y chorreón de vinagre ( esto es para que la cáscara se pueda pelar mucho mejor)


mientras, picamos en cuadricos muy pequeños, los tomates, los pepinillos , añadimos la caballa,



mezclamos y añadimos el aguacate, cortado igual, en cuadricos muy pequeños


Pelamos los huevos y los dejamos enfríar.


Cortamos por la mitad, y nos reservamos la mitad de las yemas


la otra mitad, la añadimos al relleno, y mezclamos bien. Echamos mahonesa al gusto y sal.



Preparamos una base de lechuga, que aliñamos con un poco de sal y un poco de aceite. Ponemos los palitos de cangrejo por encima



vamos rellenando los huevos, y colocándolos sobre la lechuga.


Las yemas reservadas, las machacamos con un tenedor, o las rallamos con el rallador para echarlas por encima.


 Y eso, las ponemos como decoración por encima de los huevos. Si , lo sé, la presentación es muy mejorable, jajaja


Es inevitable que la gente en el campo queme los matorrales y las malas hierbas, y aunque a veces parece escandaloso, otras veces nos deleitan con situaciones como esta. Precioso¡¡¡ 




Qué texto tan hermoso¡¡ me encanta. 


martes, 6 de mayo de 2014

HELADO DE PLÁTANO

Qué buena manera de reciclar los plátanos¡¡¡ Vamos a la casa de mi cuñaico, y estaba deseando probar este helado de plátano, tan super fácil de hacer para los que tienen thermomix , para el resto de los mortales.... agua y ajos... jajaja. Sale super cremoso, porque el plátano es la única fruta que dá una especie de baboseo, que consigue una cremosidad natural¡¡ A mi gusto, le falta dulce, azuquilla¡¡ 


INGREDIENTES

- 4 plátanos maduros ( pesados en la thermo, unos 505 gr. )


Se pelan , se parten a trozos y al congelador¡ 


Cuando están congelados, se sacan y se ponen en el vaso de la thermomix


Ahora se pone en velocidad progresiva 5-10 , 20 segundos. Y se queda así.


Se le dá con la cuchara , se empuja para abajo, y se tapa y durante 2 minutos, en velocidad 5, se deja y ya sale super cremosico


Como al probarlo nos resultó faltico de azúcar, y al estar frío ya, no se le puede echar porque no se deshace, le añadimos nata montada¡¡ jajajaja, igual azúcar glass hubiera sido bueno también. Mi cuñado decía de triturarle unos dátiles junto al plátano , para darle toque dulce.... habrá que seguir experimentando. La textura es la del mejor helado del mundo¡¡ 


Y después un cafelico, rico rico¡¡ 



lunes, 5 de mayo de 2014

SALMOREJO O ARDORIA

No me puedo creer que todavía no tenga editada esta entrada¡¡¡ Se ha metido el calor a lo bruto, y ya volvemos con las comidas fresquitas. No es mi intención, que este sea el verdadero salmorejo cordobés, o la porra antequerana, o la ardoria como la llaman en el pueblo donde vivo. No desmerece absolutamente nada, pero nunca jamás se me ha ocurrido mirar cómo se hace en los lugares de origen, porque así la hacemos, y así nos gusta. Como todas las comidas unos días más espesita que otros, pero siempre siempre , nos falta¡¡ 


INGREDIENTES

- 2 kilos de tomates de pera ( aproximadamente) 
- 1 pimiento verde 
- 2 ajos ( sin la parte central )
- 1 trozo de pan del día anterior con su buena molla
- vinagre
- sal
- aceite , generoso¡¡
 y para servir en el plato se pueden poner muchas cosas, hoy ha tocado 
- huevo cocido
- atún
- jamón en cuadradicos. ( otras veces ponemos maiz, patatas en cuadricos fritas, trozos de manzana, pan frito o cuscurros.... al gusto del consumidor, y según los restos que haya en la despensa)




Yo pelo los tomates, pico el pimiento y le quito a los ajos la parte central


y va todo al vaso de la batidora, con su puñadico de sal, su buen chorro de vinagre y un gran chorro generoso de aceite de oliva. Si el pan está super duro, lo mojo en agua y antes de ponerlo en la batidora, lo escurro bien con las dos manos,


y a triturar.... dejando bastante tiempo y añadiendo un poco de aceite si vemos que no está espesito, dejando que emulsione bien. Si tienes thermomix, ni te cuento lo bien que sale, con los pellejos y todo del tomate¡¡¡


Lo suyo es hacerlo con un poco de tiempo, y meterlo en el frigo, para que esté perfecto a la hora de comer¡¡
Nos encanta, llegado este tiempo, casi una vez a la semana nos lo zampamos¡¡


Y así se hace  el original: 



jueves, 1 de mayo de 2014

LOMO "EMBUCHAO"

A mi hija le encanta el lomo "embuchao" o la caña de lomo, como se dice por esta zona.  Y visitando el blog de "cocinandovoyrecetandovengo", me quedé pillá de cómo hizo ella el lomo así. Se lo enseñé a Marcelillo y me dijo, "enga no mires y lo hacemos," jajaja, así, que en ello estamos.
Estoy ahora en el primer paso. Y así lo voy a ir relatando

                                   

INGREDIENTES

- 1 trozo de lomo
- azúcar
- sal

Ella recomienda que se use la misma cantidad de sal y de azúcar y entre las dos sumen lo mismo que pesa el lomo. Pesa 1050 gr.


Así que han sido 525 gr.  aprox de azúcar y otro tanto de sal  que mezclamos en un bol,


Cogemos un taper de cristal con tapadera, y ponemos una capa de la mezcla


Colocamos el trozo de lomo encima y cubrimos con el resto de mezcla.


Apretamos bien , tapamos y llevamos al frigorífico 48 horas.


Así que aqui corto la emisión hasta dentro de dos días.
Pues, han pasado tres¡¡¡ se me ha ido el santo al cielo¡¡ , Lo preparamos el domingo y hoy es miercoles , veremos a ver,
A lo que vamos,
Sacamos del frigo y nos encontramos con esto:


Lavamos muy bien la carne para quitar la sal, y la secamos con papel de cocina muy bien sequita.


Ahora preparamos las especias:

- 1 cucharada grande de pimentón de la vera
- 1 cucharada grande de orégano
- 1 cucharada grande de ajo en polvo
- 4- 5 cucharadas soperas de aceite
- 1 cucharada de pimienta en grano




Los mezclamos bien y se lo untamos al trozo de carne por todos los lados


aprovechando que me he pegado otro corte en un dedo y llevaba guantes, pues bien extendido con la mano mucho mejor.



ahora vamos liándola en una venda




una vez bien liada en varias vendas pequeñas, la colgamos de algún sitio que esté ventilado  y la dejamos tres semanas. Así que hasta después de semana santa, no se puede probar¡¡ Espero que no se la coman las moscas ni los pajaros¡¡



Hasta dentro de tres semanas.......
...... y pasaron las cuatro semanas.....


Cuando pasaron tres semanas, toqué el lomo y me dio la impresión de que estaba aún algo fresco, así que no me dio pena dejarlo más días. A mi que me gusta la carne medio "achicharrá" imaginad, que esté cruda¡¡¡


Quitamos la venda y sin tardar ni un sólo minuto más, procedemos a probarla y tomarnos una tapica.