sábado, 29 de noviembre de 2025

PAN DE AJO DE COLIFLOR

Pues mi hija se ha comido esto, sin saber de qué estaba hecho y le ha gustado mucho, me dice: sabe a los panes que se comen en las pizzerías¡¡ Esa era la idea¡¡ Así que buen trabajo¡¡


INGREDIENTES
- 3 tazas de coliflor triturada como migas gorditas
- 2 huevos grandes
- 1/2 taza de queso rallado (cheddar) + otro tanto para después
- 1/2 taza de harina de almendra
- 1/2 sobre de levadura química
- sal
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 4 ajos grandes
- 1/4 de taza de aceite de oliva v.e


Esa es la taza que he utilizado como medida sin apretar los ingredientes

En un cuenco, pongo la coliflor, la harina de almendra, el queso rallado, algo de sal, ajo en polvo y mezclo todo bien.




He puesto un poco de aceite sobre el papel en la bandeja del horno y he extendido cuidadosamente mientras se calienta el horno a 200º .
Cuando está caliente, se pone la bandeja en el horno hasta que los bordes se ponen marrones y la superficie dorada. Unos 30 minutos.


Mientras en otro cuenco, se pone el aceite, otro poco de sal y los ajos picaditos.


Cuando saco la bandeja, pinto con la mezcla anterior, cubro con el resto del queso y vuelvo a poner en el horno hasta que se dore el queso, así que pónla en el grill o parte alta  unos 5 minutos




Mira que buena pinta¡¡ y qué olor... riquísimo, no sabe para nada a coliflor, ni huele, ni nada. Sin duda se repetirá. Eso si, deja que enfríe un poquito antes de comértelo. 





miércoles, 26 de noviembre de 2025

POSTRE DE MANZANAS CON HARINA DE ALMENDRAS

De todos los experimentos, este es el que mas nos ha gustado sin duda alguna. 


INGREDIENTES
- 100 gr. de harina de almendras
- 5 dátiles 
- 4 huevos
- 2 manzanas grandes 
- 1 cucharadita de canela
- medio sobre de levadura química


Primero he hecho la harina de almendra, Reservo.


Ahora, pongo en el vaso de la batidora las manzanas peladas y en trozos, los dátiles, huevos, canela y levadura . Trituro hasta que todo esté muy bien integrado. 



Lo echo a un cuenco y añado las almendras. Mezclo con unas varillas y pongo en el molde. Yo he usado uno tipo cup-cake pero si quieres puedes poner uno redondo de unos 20 cm. el cual puedes untar con mantequilla por todos lados.




Llevo al horno precalentado a 180º calor arriba y abajo 40 minutos. Mira que bonito al salir, luego al enfriar, se baja, pero es normal. 



He sacado y dejado enfriar en el mismo molde. Cuando está frío lo pongo en una fuente o plato grande y lo pongo en el frigo. Listo¡¡ está muy muy bueno, ligero y fácil de digerir. 
Repetible por lo sencillo y rico. 


Los ratoncillos no se pueden resistir.. 😀😀😀



domingo, 23 de noviembre de 2025

ROLLO DE QUESO RICOTTA

Pues mira que fácil¡ Es una forma estupenda, diferente y creativa de comer huevos.


INGREDIENTES
- 1 tarrina de 250 gr. de queso ricotta
- 2 huevos
- media cucharadita de ajo en polvo
- media cucharadita de cebolla en polvo 
- parmesano rallado
- pimienta (puedes poner las especias que quieras)
- sal
- atún
- queso crema
- queso rallado


Pongo el queso, huevos y especias en un cuenco y bato muy bien hasta que haga mucha espumita.



En la bandeja, pongo papel de horno y lo pinto bien con aceite. Pongo la mezcla y la extiendo todo lo que puedo. El truco es dejarla bien bien finita.



Echa por encima parmesano rallado¡


Horno a 180º unos 30 minutos o hasta que veas que está dorado y los filos bien hechos.


Ahora, con cuidado, se le da la vuelta. He puesto queso rallado, atún natural y un restillo de queso rallado. Se puede poner aguacate, tomate jamón, jamón york, .... yo qué sé¡¡ lo que tu imaginación te diga. Se enrolla como un brazo de gitano y listo¡¡ Hemos compartido esta rica cenita¡¡




Come rápido que se queda frío muy rápido¡¡ 



BUÑUELOS DE VIENTO

Es que es tan bonico el "yerni"¡¡ No para de pensar en dulces y para colmo los hace¡¡ Este chico¡¡ 
Bueno, pues que vamos a hacer, un esfuerzo lo hace cualquiera, no?
Le han salido perfectos¡¡ 
Lo cierto es que no tengo recuerdo alguno de haber comido estos buñuelos de viento,  lo mismo, cuando era pequeña que mi madre sí hacía muchas cosillas, pero no, no lo recuerdo. Nuevo postre desbloqueado


INGREDIENTES
- 50 gr. de mantequilla
- 150 gr. de harina
- 250 gr. de agua ( o mitad agua y mitad leche)
- 4 huevos
- una pizca de sal
- chorrillo de sabor vainilla
- aceite de girasol o de oliva suave para freír
- azúcar para rebozarlos

Ponemos a calentar el agua con la mantequilla y cuando empieza a hervir, se añade de golpe toda la harina, se baja el fuego y mezclo con energía hasta que esté muy bien integrado (es una masa muy parecida a los profiteroles, pero fritos en vez de al horno)






Ahora se deja enfriar un poco y cuando esté templada se añaden los huevos de uno en uno. No se añade el siguiente hasta que no se haya integrado bien el anterior. (Tan enérgico el chico que ha partido las varillas 😅😅)


se deja reposar y enfriar unos minutos


Se pone a calentar aceite ( el yerni ha usado girasol)  hasta que alcance entre 165-175 grados.
Suerte que tenía un termómetro de comida!!    


Se coge un poquito de masa con una cuchara que se puede sumergir en el aceite para que resbale la masa, pero que si usas dos cucharas se puede hacer muy bien también. Así que ahí lo tenemos, con todo el esmero posible, echando pelotitas pequeñas al aceite. No echar muchas porque crecen y se tienen que dar la vuelta solas






con lo pequeñitas que se echan mira como van creciendo, estas al final ya no se podían dar la vuelta solas porque chocaban unas con otras, pero hacían el intento, jajaja que graciosas 
Si, se van dando la vuelta conforme se van tostando. Hay que dejarlas hasta que estén bien tostadas por todos los lados


Se controla que el aceite no se enfríe ni se suba mucho de temperatura.


Mira que esponjosas se ponen¡


Cuando ya están bien fritas, se sacan a un plato con papel de cocina y así hasta terminar la masa.


Mira que huecas se quedan por dentro¡¡  Otro día serán rellenas si o sí.


Las pasas por azúcar si se comen solas, si las vas a mojar con chocolate, realmente no le hacen falta.


Directamente, el yerni lo ha bañado en el chocolate. Los demás, lo han mojado o no. Simplemente solos, están muy buenos. 
La idea era rellenarlos de crema pastelera, pero nos ha podido el ansia 😅😅😅😅😅 Gracías Raúl¡¡ pero que sepas, que así no hay manera humana de cuidarse¡