sábado, 25 de octubre de 2025

EXPERIMENTO DE BEBIDA: CAFÉ GASEOSO

Ya que probamos la mentireta, nos dió por probar mas cosas, pero no, realmente no todos los experimentos están buenos. Esto está refrescante, pero es un café demasiado aguado para los que nos gusta el café con sabor café. Si no es tu caso, entonces te va a encantar. 


INGREDIENTES
- 1 café expreso 
- media lata de tónica
- hielos al gusto

Hacemos el cafelico, echamos la tónica en una copa con el hielo, nosotros pusimos un solo cubito y añadimos el café. Mezclamos y a beber¡




Muy bonito, muy fresquito pero "yasta". Solo eso. 
 

viernes, 24 de octubre de 2025

MENTIRETA

Este verano, he conocido nuevas "personalidades" y nuevas recetillas que con gran gusto, procedo a publicar. 
Nada complicado pero si con gran carga emocional que es de lo que se trata, recetas compartidas con familiaridad, alegría y diversión. 
Gracias "hermoso"
Esta receta es,  como puso de moda en el hormiguero, un trampantojo, ya que en un pueblo de Alicante hubo un tiempo que se prohibió tomar alcohol, así que se buscaron la manera de seguir tomando y fue hacer el limón granizado con el azúcar caramelizada, de esa forma se ponía de color oscuro y ahí es donde le  echaban licor de café, jajaja me imagino las borracheras y los pelos como escarpias de tanto limón granizado¡¡  
Desde luego, en pleno mes de agosto y con licor de café casero de la Tia Rosario, poco granizado tomamos.
Al final de la receta, hago un "copio y pego" para que sea bien explicado y no me equivoque. 


INGREDIENTES
- Limón granizado al fallo
- chupito grande de licor de café por cada vaso de limón.

Mezclamos y disfrutamos¡¡ 

Aquí tenemos al "barman"

Preparamos ingredientes y copas



Procede al reparto igualitario y exacto 


Ahora, un chupito en cada copa...



Se mezcla y se reparte:  "uno pa ti, otro pa tí, otro pa ella, y otro pa mí" 😅😅😅😅




Máxima concentración, es importante



La mentireta es una bebida refrescante típica de la Comunidad Valenciana, específicamente de las zonas de Alcoy y Cocentaina, que se elabora mezclando café licor con granizado de limónEl nombre "mentireta" hace referencia a que, a simple vista, parece simplemente granizado de limón, pero en realidad contiene alcohol. "
Más detalles:
  • InIngredientes:
  • La mentireta se compone principalmente de dos partes: café licor (un licor de café típico de la zona) y granizado de limón (generalmente elaborado con azúcar caramelizada). 
  • OOrigen:
    Se  cree que su origen está en Cocentaina, donde se popularizó en la primera mitad del siglo XX como una forma de disimular el consumo de alcohol en público, ya que el color oscuro del granizado de limón con azúcar caramelizada podía confundirse con el del café licor. 
  • Popularidad:
    Es una bebida muy común en las fiestas de Moros y Cristianos y otras celebraciones de la zona. 
  • Variaciones:
    Aunque la receta básica es café licor con granizado de limón, puede haber ligeras variaciones en la forma de preparar el granizado o en la proporción de los ingredientes, dependiendo del lugar o la tradición. 



CREMA DE REMOLACHA 2

Sorprendentemente, la remolacha no me defrauda nunca. A cada prueba, me gusta más. A pesar que la cocino poco, pero cuando lo hago me alegro, 😉😉


INGREDIENTES
- 500 gr. de remolacha cocida
- 3 patatas medianas
- 1 puerro
- 1 vaso de nata ( o leche de coco)
-  un buen chorro de aceite de oliva v.e
- sal
- pimienta
- unas gotas de coñac
- caldo de pollo o de verduras al gusto.( yo he puesto unos dos vasos)


He puesto a pochar el puerro en una base de aceite unos 5 mínutos 


añado las patatas cortadas muy pequeñitas para que se cuezan rápido.


Las he mareado unos minutos y he cubierto xotn caldo de pollo. Tapo y dejo cocer unos minutos.


Una vez blanditas las patatas, añado la nata ( me faltaba y he completado con leche de coco), la remolacha en trocillos, la sal, pimienta,  las gotitas  de coñac y un chorro generoso y sin miedo de aceite. Trituro hasta dejar una mezcla espesita. 





Si está muy espeso, añade mas caldo hasta encontrar la textura que mas te guste.
Hemos acompañado con pollo al limón


PROFITEROLES

Hay que ver que me dejan un día sola y no puedo estar quietecita! 
Hoy me he puesto a hacer profiteroles. Es un postre que hace mi abuela Nina siempre que necesita un postrecito sin complicarse mucho y ha animado muchísimas sobremesas desde que tengo memoria, gracias abuela.
Qué cosa más sencilla y súper rápida de hacer. Nunca los había hecho y me han salido grandes como pelotas de tenis! Pero así también le cabe más relleno (Aquí burro grande, ande o no ande!!) jejeje. Todo tiene un lado bueno. Poco después los hice de su tamaño y exactamente igual de buenos pero más sofisticados jejeje.


INGREDIENTES

125ml de agua
65g de mantequilla
Una pizca de sal
2.5g de azúcar
100g de harina tamizada
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla (esto es opcional, yo no le puse que a la mami no le hace tilín)

Bien, en un cazo ponemos a calentar el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla.


Cuando esté disuelto y calentito (antes de que empiece a hervir) lo separamos del fuego .

        Le añadimos la harina poco a poco y la integramos bien.


Cuando ya esté bien integrada la harina, añadimos huevo a huevo incorporándolos uno a uno. 


 

Y con un poquito de arte la metemos en una manga pastelera. Yo le he puesto una pinza debajo para que no se salga mientras jeje



Y con un papel de horno sobre nuestra bandeja, vamos haciendo pequeñas montañitas (hago hincapié en lo de pequeñas :) que en la foto las verás algo grandecitas). Si quedan piquitos hacia arriba con el dedito mojado  con agua los espachurráis.


Y al horno previamente precalentado a 180ºC, los metemos unos 20/25 minutos o hasta que veáis que están dorados.


Ahora solo queda hacer nuestra crema pastelera de confianza, meterla en una manga pastelera con una boquilla finita e ir rompiendo un poco el culillo de los profiteroles (lo suficiente para que quepa la boquilla) para después rellenarlos con la crema. Yo hice crema pastelera porque en mi casa es un básico, pero los puedes rellenar de nata, trufa, crema de chocolate o lo que se te ocurra! Luego espolvorea con azúcar glass y listo!



Aquí tienes la foto de la fuente, el azúcar glass se lo ha chupado, pero no importa, no duró mucho.
Nos encantó a todos! 


LA MEJOR PIZZA DE RAÚL " EL YERNI"

Hoy estamos de suerte, hoy nos cocina Raúl. Cocinar, cocina poco, pero cuando lo hace es para chuparse los dedos! Y encima, lo que más le gusta; una masa! Hoy toca pizza, peperoni y de queso de cabra con cebolla caramelizada. Mmmm se me hace la boca agua... Que riiicoo. Gracias cariño.
Ingredientes:

675 g de harina de fuerza
5g de levadura de panadería
15 gramos de sal
20g de azúcar
400 de agua templada 
20 de aceite de oliva


mezclar primeramente los ingredientes secos, después añadir el agua y el aceite y mezclar hasta que estén todos los ingrediente integrados, unos 5 o 10min. Después tapar y dejar reposar por 30 minutos para que se genere gluten por si solo por autolisis.

pasado los 30 minutos se le da un amasado de 5-10 min para que se quede una masa elástica, una vez hecha una bola lisa, dejar reposar tapada con plastiquito 1:30h, este será el primer fermento, una vez doble su tamaño las bolas mas pequeñas de unas 250g cada una. Luego, meter en un taper o las 4 juntas para hacer el segundo fermento (este fermento es el que tarda más ya que debe de estar como mínimo 1 día y hasta máximo de 3, cuantos mas días se deje, más buena estará. 


Después de los 3 días, cuando se vaya a preparar la pizza, se sacara la masa una hora antes de que se vaya a meter en el horno para que haga su tercer fermento a temperatura ambiente.
 

Cuando haya levado, toca darle la forma de pizza ayudándote de semolina y poniéndole el tomate por encima, después de ello ponerlo justo en la parte mas baja del horno (es recomendable de que se ponga la bandeja del horno antes para que vaya cogiendo calor, así el calor sube directamente a la masa y puede subir)

La sacamos y la decoramos al gusto.

La volvemos a meter y voilá pizza de 3 días de fermentaciones.


Y qué rica!! El sabor a fermento, qué crujiente! Qué de todooo! que riquíiisimo. Gracias Raúl Chef! No nos pudimos ni esperar a hacerle la foto!! Ya había un bocado hecho jejeje hay ratoncillos en la casa... jejeje