lunes, 27 de octubre de 2025

GELATINA DE CALABAZA

Aquí estamos Ari y yo cuidándonos en comer sin azúcar ni trigo ni ni ni... nahh y esta tarde nos hemos preparado esta gelatina, que ya estamos en temporada  para darnos un capricho mental porque desde luego, esto sin azúcar no sabe a nada 😅😅😅😅


INGREDIENTES
- 280 gr. de calabaza cocida ( he pesado en crudo y pelada  480 gr)
- 500 ml. de leche de coco (casera)
- 35 gr. de coco rallado
- 6 hojas de gelatina
- opcional, la mezcla de especias pumking spice: canela, nuez moscada clavo, jengibre, pimienta de Jamaica.
- miel  


He cortado un trozo que ha pesado 480 gr. ya pelado. Lo troceo y pongo en un cazo tapado con un poco de aceite, pero muy poco y sin agua y dejo cocer a fuego bajo y dándole vueltas muy a menudo para que no se pegue unos 15/20 minutos




Mientras, engrasamos levemente el molde donde lo vamos a poner.


Una vez ya cocido, he pesado los 280 gr. ( me han sobrado 6 trocitos solo), añado el coco, una cucharadita de las especias, un vaso de leche (250 ml)  Trituro.




El otro vaso, lo pongo a calentar mientras hidrato la gelatina.



Disuelvo la gelatina en la leche caliente y se lo añado a lo anterior. Trituro todo junto hasta que esté uniforme.



Ponemos la miel en la base, añadimos la mezcla y al frigo en sitio muy frio tres horas.




Desmoldamos y nos lo comemos 😋😋😅😅





Hemos   creado un comecocos ☺️
Nota: para el próximo, no voy añadir especias porque se pierde el sabor de la calabaza . Ya contaré


sábado, 25 de octubre de 2025

EXPERIMENTO DE BEBIDA: CAFÉ GASEOSO

Ya que probamos la mentireta, nos dió por probar mas cosas, pero no, realmente no todos los experimentos están buenos. Esto está refrescante, pero es un café demasiado aguado para los que nos gusta el café con sabor café. Si no es tu caso, entonces te va a encantar. 


INGREDIENTES
- 1 café expreso 
- media lata de tónica
- hielos al gusto

Hacemos el cafelico, echamos la tónica en una copa con el hielo, nosotros pusimos un solo cubito y añadimos el café. Mezclamos y a beber¡




Muy bonito, muy fresquito pero "yasta". Solo eso. 
 

viernes, 24 de octubre de 2025

MENTIRETA

Este verano, he conocido nuevas "personalidades" y nuevas recetillas que con gran gusto, procedo a publicar. 
Nada complicado pero si con gran carga emocional que es de lo que se trata, recetas compartidas con familiaridad, alegría y diversión. 
Gracias "hermoso"
Esta receta es,  como puso de moda en el hormiguero, un trampantojo, ya que en un pueblo de Alicante hubo un tiempo que se prohibió tomar alcohol, así que se buscaron la manera de seguir tomando y fue hacer el limón granizado con el azúcar caramelizada, de esa forma se ponía de color oscuro y ahí es donde le  echaban licor de café, jajaja me imagino las borracheras y los pelos como escarpias de tanto limón granizado¡¡  
Desde luego, en pleno mes de agosto y con licor de café casero de la Tia Rosario, poco granizado tomamos.
Al final de la receta, hago un "copio y pego" para que sea bien explicado y no me equivoque. 


INGREDIENTES
- Limón granizado al fallo
- chupito grande de licor de café por cada vaso de limón.

Mezclamos y disfrutamos¡¡ 

Aquí tenemos al "barman"

Preparamos ingredientes y copas



Procede al reparto igualitario y exacto 


Ahora, un chupito en cada copa...



Se mezcla y se reparte:  "uno pa ti, otro pa tí, otro pa ella, y otro pa mí" 😅😅😅😅




Máxima concentración, es importante



La mentireta es una bebida refrescante típica de la Comunidad Valenciana, específicamente de las zonas de Alcoy y Cocentaina, que se elabora mezclando café licor con granizado de limónEl nombre "mentireta" hace referencia a que, a simple vista, parece simplemente granizado de limón, pero en realidad contiene alcohol. "
Más detalles:
  • InIngredientes:
  • La mentireta se compone principalmente de dos partes: café licor (un licor de café típico de la zona) y granizado de limón (generalmente elaborado con azúcar caramelizada). 
  • OOrigen:
    Se  cree que su origen está en Cocentaina, donde se popularizó en la primera mitad del siglo XX como una forma de disimular el consumo de alcohol en público, ya que el color oscuro del granizado de limón con azúcar caramelizada podía confundirse con el del café licor. 
  • Popularidad:
    Es una bebida muy común en las fiestas de Moros y Cristianos y otras celebraciones de la zona. 
  • Variaciones:
    Aunque la receta básica es café licor con granizado de limón, puede haber ligeras variaciones en la forma de preparar el granizado o en la proporción de los ingredientes, dependiendo del lugar o la tradición. 



CREMA DE REMOLACHA 2

Sorprendentemente, la remolacha no me defrauda nunca. A cada prueba, me gusta más. A pesar que la cocino poco, pero cuando lo hago me alegro, 😉😉


INGREDIENTES
- 500 gr. de remolacha cocida
- 3 patatas medianas
- 1 puerro
- 1 vaso de nata ( o leche de coco)
-  un buen chorro de aceite de oliva v.e
- sal
- pimienta
- unas gotas de coñac
- caldo de pollo o de verduras al gusto.( yo he puesto unos dos vasos)


He puesto a pochar el puerro en una base de aceite unos 5 mínutos 


añado las patatas cortadas muy pequeñitas para que se cuezan rápido.


Las he mareado unos minutos y he cubierto xotn caldo de pollo. Tapo y dejo cocer unos minutos.


Una vez blanditas las patatas, añado la nata ( me faltaba y he completado con leche de coco), la remolacha en trocillos, la sal, pimienta,  las gotitas  de coñac y un chorro generoso y sin miedo de aceite. Trituro hasta dejar una mezcla espesita. 





Si está muy espeso, añade mas caldo hasta encontrar la textura que mas te guste.
Hemos acompañado con pollo al limón