jueves, 16 de octubre de 2025

GELATINA DE CAFÉ BOMBÓN

Fíjate lo "malo" que está que ni foto le he hecho una vez cortada¡¡ Jajaja 
Esto está bueno pero bueno


INGREDIENTES
- 1 litro de leche (4 vasos completos)
- 12 láminas de gelatina 
- 3 cucharadas soperas de café soluble, de ese hidrolizado 
- 1 bote de leche condensada con el tapón boca-abajo, que trae un poco más que la lata pequeña
- galletas a tu elección. ( 3 galletas)


Pongo a remojar la gelatina mientras en una olla pongo dos vasos de leche a calentar, pero no a hervir



Añado el café, mezclo muy bien


Incorporo la leche condensada entera¡ Mezclo


Añado la gelatina escurrida, mezclo


Cuando está todo muy bien mezclado le añado los otros dos vasos de leche hasta completar el litro


Se pone un poco de aceite en una fuente y echo toda la mezcla. Le parto unas galletitas por encima y cuando ha templado aún mas, lo llevo al frigo hasta el día siguiente. Ni te cuento como está esto. 




miércoles, 8 de octubre de 2025

FALAFEL

 Otra receta rescatada de antes de tener el blog

INGREDIENTES

- 200 gr. de garbanzos cocidos ( mucho mejor que remojados, ya te digo yo)
- 4 ramitas de perejil
- 2 ajos grandes
- 1 cebolla picaita
- 1 cucharadita colmada de comino molido
- 1 cucharita de sal

Todo esto se tritura muy bien y se dan forma.

Para freírlos en abundante aceite, se pueden pasar por harina o por sésamo, incluso una mezcla de ambos. 

BEBIDA VEGETAL DE SÉSAMO O LECHE DE SÉSAMO

 He encontrado la receta que me preparaba hace muchos años;

INGREDIENTES

- 125 gr. de sésamo tostado
- 1 litro de agua
- una pizca de sal
- 2 cucharadas de miel 

Mezclo en la batidora la mitad del agua y el sésamo durante 1 minuto
Añado el resto del agua en un par de veces y sigo triturando. 
Cuelo
Lo pongo en la batidora otra vez para añadir la pizca de sal y la miel. Se bate hasta integrar todo. Listo¡

Envasa en botella de cristal siempre¡ 

CROQUETAS DE GAMBAS Y HUEVO DURO

 Sigo recuperando recetas que preparaba antes de tener el blog y que tristemente no he vuelto a repetir. Si Ari o Ignacio las quieren preparar, aquí las tenéis. 

INGREDIENTES
- 50 gr. de cebolla
- 60 gr. de mantequilla
- 60 gr. de harina
- 500 ml. de leche
- nuez moscada al gusto
- sal
- pimienta
- 250 gr. de gambas peladas y crudas (puedes poner langostinos, pero la gamba da mejor sabor)
- 1 o 2 huevos cocidos muy picaditos

Sofríe la cebolla en 4 cucharadas de aceite de oliva junto la mantequilla. 
Cuando la cebolla está blandita y blanca, añade la harina y la tuestas un poco
Añades la leche caliente poco a poco para que no haga grumos y mueves con varillas
Cuando empieza a espesar, añades las gambas y el huevo duro. Rectifica de especias y dejas cocer hasta que se despega de las paredes.
Echas en una fuente de cristal preferiblemente tapas con film por encima para que no cree costra y dejas enfriar.

Al día siguiente o a las horas, ya puedes hacer las croquetas y rebozarlas en lo que mas os guste:
huevo + pan rallado 
huevo + kikos molidos
huevo + corn flakes machacados
huevo + torreznos molidos..... en fin al gusto 
Fríes en abundante aceite caliente

Besitos de mamá. 

ARROZ CON LECHE

 No es que haya hecho arroz con leche muchas veces en mi vida, pero mira tú que no he puesto foto nunca. 

Como estoy haciendo limpieza de papeles sueltos, voy a anotar la receta de las ollas Iber, mezclada un poco con la que preparaba mi madre.

INGREDIENTES

- 1 litro de leche entera (mi madre primero hervía el arroz en agua para quitar almidón y luego lo añadía a la leche) También se puede sustituir algo de leche por nata y le va a dar mucha mas cremosidad.
- 100 gr. de arroz o 6 cucharadas 
- 6 cucharadas de azúcar
- 1/2 copa de anís
- 1 rama de canela
- la corteza de un limón bien lavado
- 1 cucharada de mantequilla 

Poner la leche a hervir con la canela, mantequilla y limón. Al empezar a hervir, echar el arroz, revolver y tapar. Poner al mínimo 1 hora y 1/4. Pasado este tiempo, sacar la canela, la corteza de limón y añadir el azúcar y el anís. Tapar otros 15 minutos mas. 

Servir en cuencos individuales o en fuente y cubrir con canela. 

TARTA DE PIÑA

 Esta es una receta que desde que compré la batería de ollas Iber, que ya ni existen, tenía ganas de probarla y jamás he hecho.

No quiero perderla, porque la he probado y está muy rebuena, así que anotada la dejo

INGREDIENTES

- 1 vaso de harina
- 1 vaso de azúcar
- 100 gr. de mantequilla derretida
- 3 huevos grandecicos
- 1/2 sobre de levadura química
- 1 bote de piña mediano
- unas cerezas confitadas

En la unidad media de 24 cm. se hace caramelo con 6 cucharadas que sacaremos del vaso, dejamos enfriar un poco y se colocan unas rodajas de piña en el fondo y una cereza verde o roja en cada agujero. 
Agregar la mezcla del resto de ingredientes batida y tapar 40 minutos al mínimo. Listo¡¡

La piña se puede cambiar por cualquier otra fruta de bote o natural 

MINI MAGDALENAS DE LECHE CONDENSADA

Esta receta la tengo en borradores desde hace al menos 8 años¡¡ Por supuesto es de Ariadna. Esperando y esperando a que ella redactase la receta, ha pasado el tiempo a tope de rápido. Si ves la foto, tenía una capketera o como se escriba y se pasaba los días inventando y decorando sus nini magdalenas. Ya es toda una mujerona , por eso , quiero publicarle su recetilla. Lo cierto es que después de tanto tiempo, no está muy segura de la receta, pero aún así, publicada. 


INGREDIENTES 

- 1 yogurt blanco 
- 4 huevos 
-  2 sobres de gaseosilla el tigre 
- 2 vaso de los del yogurt de leche condensada
- 3 vasos de los del yogurt de harina 
- 1 vaso de los del yogurt de aceite de girasol


Se mezcla todo y se van poniendo en capsulas dentro de la cupketera. Se dejan 10 minutos y listo¡









MOJO PICÓN

 Tengo esta receta escrita en una hoja suelta, de esas que guardas en los libros y aparece con el paso del tiempo y creo que es la salsa que preparaba mi suegro (o mi amigo del pueblo) con las papas arrugás, así que como no quiero que se pierda, la voy a subir sin foto hasta que me acuerde y la haga con foto. 

INGREDIENTES

- 1/4 litro de aceite de oliva 
- 1/4 litro de vinagre
- 2 cabezas de ajos (opcional 3)
- un bote pequeño de comino 
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- 1/4 parte de la cucharada de pimentón picante
- un chorreón de kétchup
- un buen manojo de perejil y orégano

Se tritura todo muy muy bien y se guarda en tarritos de cristal. Aguanta mucho tiempo y si ves que se seca un poco se añade un poco de aceite. 

Pues ya estaría. Gracias amigo por la receta.

martes, 7 de octubre de 2025

CREMA FRÍA DE REMOLACHA

Bueno, a ver, ni buena ni mala... tu mente te dice: ¿ como es fría parecerá un gazpacho??
Pues no, ni es gazpacho, ni es sopa, ¿Está buena? .... sí, es extraña pero está buena. 
¿La repetiría? Seguro que sí, pero sin cebolla y añadiendo algún tomate que otro a ver cómo cambia el sabor.
Destacar, que tal como está el sabor a cebolla cruda es súper intenso y cinco horas después de comerla, aún tienes la boca con sabor fuerte.
Como experimento, nos vale.
Ari y yo nos hemos reído mucho comiéndola,😀

INGREDIENTES
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento verde mediano
- 1 ajo grande
- 2 cucharadas de vinagre de jerez
- sal
- 2 rebanadas de pan duro y seco 
- huevo duro (opcional)


En el vaso donde se vaya a batir, pongo las remolachas en trozos, la cebolla, el ajo, vinagre, todas las fresas (menos una que he dejado para decorar), el pan duro, sal, el pimiento, que no lo puse entero, algo mas de la mitad, porque era muy grande. Trituro todo a velocidad 10 durante 2 minutos.




Pero qué foto es esta ayudante?? 


Así queda, ahora, lo pongo a velocidad muy baja y voy añadiendo el aceite a hilo y subo velocidad otros dos minutos a velocidad 10. Listo¡




Si quieres, le picas un huevo duro y le pones una fresita. 



GELATINA DE DULCE DE LECHE CON GALLETAS DIGESTIVE

Vaya tela¡¡ Después de varios años sin comer azúcar, llevo un par de meses que me he tirado a la piscina y me cuesta salir, así que sin drama ninguno, (todo tiene su tiempo) pues hemos disfrutado inventando este experimento que me ha parecido alimento de dioses 😊😀
Mi hija ha sido gran colaboradora por no decir la inventora jefa¡¡  Lo hemos dejado bien documentado para que no se nos olvide, ella dice que hemos hecho unas "barritas de proteína y colágeno" y el que no entienda de proteínas, pues que no opine. 😁😁😁 Es un alimento totalmente saludable para nuestra rodilla por el alto contenido en colágeno. De esta salimos con rodilla de hierro.
Absténganse envidiosos ¡¡¡¡ 


INGREDIENTES PARA LA BASE 
    - 225 gr. de galletas digestive
- 6 hojas de gelatina (7 hubiera estado muy bien, pero no lo necesita)
- 500 ml. de leche.


He triturado las galletas, lo puedes hacer con la picadora de la batidora, con algún robot, o con un rodillo metidas en una bolsa de plástico. Yo he puesto unos segundos en la thermomix a velocidad 6



Mientras, he puesto a hidratar las 6 hojas de gelatina 


Ahora calentamos la leche, pero solo un poco, no necesita hervir y le añadimos las hojas de gelatina escurridas. Remuevo e integro y vamos añadiendo las galletes molidas hasta su total disolución.



Hemos puesto papel en el fondo de un molde redondo y hemos puesto un poco de aceite con una servilleta por todo el interior para que se pueda despegar mejor, mientras se ha enfriado un poco la mezcla anterior.

Cuando empieza a espesar bastante, la pasamos al molde, rezando para que no se salga por los filos. Dejamos terminar de enfriar en la encimera y a las dos horas pasamos al frigo. No lo hemos metido antes porque ese molde no es de fiar y no al moverlo, no quería probar a ver si se sale. 


(Qué no me saques¡¡¡¡)


Una vez cuajado, preparamos el resto de la gelatina


 INGREDIENTES:
- 1 litro de leche
- 1 bote de dulce de leche 
- 12 hojas de gelatina

Tenemos menos fotos por motivos logísticos, pero se explica fácil. 
Se ponen a hidratar las 12 láminas de gelatina mientras se calienta  el litro de leche. (Para otra ocasión, sólo calentaré medio litro para disolver la gelatina y el dulce de leche, luego añadiré el resto de leche. De esta manera se enfría mas fácilmente y se cuaja antes)

Se añade el dulce de leche mientras remuevo y por último, se añaden las hojas de gelatina hasta que esté todo integrado.


En esta ocasión, no hemos dejado enfriar y directamente lo hemos puesto sobre las galletas ya cuajadas y cuál ha sido nuestro "soponcio" al ver que se salía por abajo esta mezcla. Así que hemos puesto papel albal para recoger tan lamentable pérdida.


Al día siguiente, lo hemos separado con un cuchillo, aunque ha cuajado perfectamente y empujando con los dedos sale muy bien.  Desmoldamos y listo ¡¡ 



Mira qué corte tiene ¡¡¡ sabe a caramelo de toffe de cuando yo era pequeña¡¡ muy exquisito, en serio¡¡