Como iba para casa de la abuela este finde, me dijo que quería que le preparara ese caldo que ella hacía con almendras y rape.... mi cara 😏😏, "mami, yo no he comido eso en la vida" .... y así entablamos la conversación: que si, que no que si .... enga pues dime cómo se hace y te lo preparo.. Pues esto es lo que ha salido, francamente está muy bueno, es sencillo y sobre todo, es una comida típica de mi tierra "Almería" y más de mi madre, que ya está muy mayorcica, me encantaría que quedaran estas recetas a buen recaudo para que no se pierdan. Recetas de la familia 😃😃
INGREDIENTES
- 1 o 2 colas de rape
- 4 medallones de merluza
- 1 tomate grande
- 2 patatas ( dice que las patatas son opcionales, así que al gusto)
- 2 litros de agua
- un buen puñado de almendras crudas ( unos 110 gr van ahí en el plato)
- 2 ajos
- zumo de 1 limón
- sal
- azafrán ( yo siempre lo cambio por cúrcuma, pero mi madre no tenía ni uno ni otro, así que no le puse nada)
- un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
- perejil
En una olla ponemos las patatas cortadas en cascos, el tomate entero, el zumo de limón y se deja hervir.
Cuando empieza a hervir, dejar unos 3 minutillos, sacar el tomate e incorporar el pescado.
Pelar el tomate y triturarlo junto con los ajos, las almendras y un buen chorrillo de aceite.
Cuando las patatas y el pescado ya están cocidos, ( han pasado unos 10 minutos) apagar el fuego, sacar un poco de caldo y añadirlo a lo que hemos triturado.
Remover bien y añadirlo a la olla. Se mezcla todo y listo para comer
Cuando ha visto el plato, me ha dicho que donde estaba el perejil, así que también se le añade perejil pero entero, sin picar. También dice, que se le puede añadir además gallineta o cualquier otro pescado de roca que intensifican el sabor del caldo. Supongo que en vez de todo agua se podrá poner algún caldo de cocer raspas, gambas, langostinos.... El siguiente guiso, sopa, cazuela o empanada de pescado, saldrá mucho mejor, aunque solo así está delicioso.