miércoles, 29 de enero de 2014

ENSALADA DE COL Y GRANADA

Acompañando la comida de hoy, una rica ensalada de "cuchara" jeje 
Como lo picamos con la mandolina, se quedan tan pequeñico que se coge con cuchara, y es más práctico , menos finolis, pero más práctico. 

                               


INGREDIENTES

- 1/4 de col 
- 2 zanahorias 
- 1 granada
- ajo en polvo
- 1 limón
- sal
- perejil seco
- aceite 


Con la manadolina, picamos la col y la zanahoria. Las ponemos en una fuente y añadimos la granada. 


Espolvoreamos con el ajo y el perejil, exprimimos el limón entero ( un limón medianico) , la sal y el aceite. Removemos bien .


Lista para consumir.


La col es un gran alimento, con mala fama por su mal olor al hervirla, pero tiene muchas propiedades medicinales. NO  dejéis de visitar esta página: 

http://www.botanical-online.com/medicinalscolcastella.htm
Ahi os van a explicar mejor todas estas cualidades. 

Indicado para diabéticos
•Para el ácido úrico.
•Reduce el colesterol.
•Para el crecimiento infantil.
•Ayuda a quemar grasas.
•Previene la hipertensión.
•Para la creación de anticuerpos.
•Para el funcionamiento hormonal.
•Para el funcionamiento de las tiroides y la glándula pituitaria.
•Para el buen funcionamiento mental.
•Para la artritis y el reuma.
•Es anticancerígena.

martes, 28 de enero de 2014

CREMA DE PUERROS CON CHAMPIÑONES

El domingo hizo una tarde de paseo magnífica, con una temperatura bastante buena. Todo duró hasta que se escondió el sol. " sol solecito, caliéntame un poquito, para hoy para mañana, para toda la semana.... " por más que la cante, no hay forma, hace un frío que pela. Así que hoy, para calentar la barriguica una crema de puerros rica rica. 





INGREDIENTES

- 3 puerros
- 3 zanahorias
- 7-8 champiñones hermosos
- 5 quesitos
- 1 litro de caldo de pollo o de verduras
- aceite
- sal, perejil, pimienta
(la cebolla no la he puesto)


Empezamos lavando el puerro y la zanahoria, y los cortamos a rodajas y a cuadradicos. La cebolla no la he puesto , he visto mucho puerro.


en una olla, ponemos un poquillo de aceite y salteamos las verduras, ponemos un poco de sal


Cuando están un ya pochaillas, añadimos pimienta al gusto


y añadimos el caldo. Dejamos unos 15-20 minutos hervir a fuego medio-alto, tapado.


Cuando vemos que ya están blanditas, añadimos los quesitos.


movemos bien y dejamos hervir otros 5 minutos


mientras, lavamos bien los champiñones, y cortamos en láminas. Rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta.


Se lo añadimos y dejamos unos 5 minutos más,


Servimos con su perejil por encima, tan precioso


lunes, 27 de enero de 2014

MORCILLA VEGETAL

Tenía en el frigorífico unas berenjenas que se me estaban poniendo un poco feas, y para aprovecharlas, se me ocurrió hacer esta morcilla vegetal que ya había hecho otras veces para el relleno de empanadillas. Obviamente por mucho que se quiera, no es morcilla, pero para mí es mil veces mejor, porque la morcilla no me la como desde que descubrí el componente principal . Así que ha llovido desde entonces, jajajaja . 




INGREDIENTES 

- 4 berenjenas
- 3 cebollas 
- un puñado de almendras
- sésamo
- matalauva
- pimentón dulce
- orégano
- perejil
- nuez moscada
- pimienta molida
- sal
- aceite

Todas las cantidades son a ojo, una pizca de aquí una pizca de allí. 


Cortamos las cebollas y las berenjenas en cuadraditos, y empezamos pochando la cebolla con un poco de sal.


Cuando se empieza a poner pocha, añadimos las berenjenas, bajamos el fuego y tapamos, para que vaya cociendo.


Cuando ya está todo pochado y blandico, tostamos la matalauva o anís. y se lo echamos por encima


Tostamos el sésamo y se lo echamos

 tostamos las almendras


las machacamos en un mortero y se las echamos

                                 

y ahora ponemos el resto de especias, y removemos. Probamos tanto de sal como de especias, y si queremos añadir algo, es el momento. Mezclamos bien


Je je je una tapilla antes de almorzar.



Si no sabe a morcilla perfectamente, si te puedo decir, que está buenísimo

domingo, 26 de enero de 2014

MAGDALENAS CON OREO

La idea, eran hacer cupcakes de oreo en la maquinilla de mi hija, pero por circunstancias del día, hemos empezado a hacerlas muy tarde, y ya era más rápido hacer todas de golpe en el horno. Así, que hemos hecho magdalenas. Nos ha venido la masa justa justa para que todos los moldes entraran en la bandeja del horno, así que en una sola horneada han salido . Muy rapidillas. y muy viciosas. 



INGREDIENTES

- 2 huevos
- ralladura de 1 limón
- una pizca de canela
- 125 ml de aceite ( hoy he puesto girasol , puedes poner oliva)
- 225 gr. de harina 
- 2 cucharaditas de levadura quimica
- 150 ml de leche ( yo he puesto soja-arroz)
- 180 gr. azúcar
- 2 paquetes de galletas oreo o similares


Primero batimos el aceite con el azúcar y preparamos una mezcla homogénea.


Mientras mi hija preparaba lo anterior, yo he puesto a punto de nieve las dos claras con una pizca de sal.


Reservamos


Ya que mi hija ha conseguido esa mezcla homogénea....


añadimos las yemas


batimos bien y ponemos la ralladura del limón y la canela. Mezclamos


Seguimos con la leche y nos aseguramos que el azúcar se deshace totalmente


La levadura la echamos junto la harina, y se cierne sobre lo anterior


No hace falta mover demasiado, simplemente integrarla


Ahora le añadimos las claras a punto de nieve y procedemos como antes, en cuanto estén integradas paramos de mover


Mientras, vamos separando la parte negra y la blanca de unas 8 galletas 


machacamos las galletas, dejando trocillos más grandes.


Las galletas machacadas se echan a la masa ya terminada


y mezclamos siguiendo con movimientos envolventes


Encendemos el horno a 180º  - 15 minutos y mientras se calienta vamos rellenando las cápsulas , poniendo una galleta oreo en el fondo y cubrimos con la masa.


Justica justica , la masa, ni ha faltado ni ha sobrado, :-)


Pasados los 15 minutos, hemos metido un palillo de los dientes para comprobar si ya estaban hechas, y listas, perfectas.


Ahora, la parte blanca de las galletas, que teniamos reservadas, las vamos colocando sobre las magdalenas. 


Como estaban calenticas, se iba deshaciendo la parte blanca, y ha quedado como si fuera una glasa en algunos lados.



Y ahora a soplar y soplar para que se enfríen y podamos probarlas


Conseguido, ya frías. ¨Ñam ñam
Esponjosísimas, y claro, que voy a decir...... super buenas. Esto de tener una hija inventora, no tiene precio.