viernes, 15 de mayo de 2015

CARNE DE FIESTA Y MOJO " reto cocinamos con reina"

Y un nuevo reto de "cocinamos con reina" ¡¡ Las canarias y su carne de fiesta, que es la que suelen llevar a las reuniones, fiestas .... tiene mucho éxito. Como tengo una amiga en Tenerife, le pregunté la receta que hace ella, y me mandó la que hace su madre, tenéis la foto al final del post, aunque yo la he tuneado un pelín . Me encanta hacer estas cosas, comidas típicas familiares , y poder plasmarlas aquí para que no se pierdan. Resulta que es una carne en adobo que está muy buena, con sus papicas y su mojo para acompañar, por si tuviera poco sabor ya, jajaja pero las cosas son como son. El resultado  final emplatadico y todo. Vamos al lío



INGREDIENTES 
- carne de cerdo ( yo he comprado este trozo de lomo) 
- 6-8 ajos 
- 3 hojas de laurel
- 2 cucharaditas de pimentón picante ( yo he puesto dulce , porque mi hija no quiere demasiado pique)
- sal
- medio vaso de vino blanco 
- medio vaso de vinagre 
- 1 vaso de aceite 
- tomillo al gusto
- orégano al gusto
- pimienta roja ( como no tenía he puesto una mezcla de varias pimientas ) 


Cortamos la carne en trozos y en seco le añadimos el tomillo y el orégano al gusto, lo mezclamos muy bien.



En el mortero, trabajamos los ajos con el laurel, pimenton, pimienta,todo lo seco.


Echamos el medio vaso de vino y completamos con el vinagre, se lo añadimos  al mortero y mezclamos bien.




Ahora , le toca el turno al aceite , que va directo al mortero también...



Y todo bien mezclaico, va a parar a la carne, que dejamos macerando al menos dos horas. Si se puede más , pues mejor,


Pasado el tiempo ( yo he dejado 2 horas ) y escurrimos un poco y ponemos a freír.


A la vez freímos unas pataticas que son las que vamos a poner en el fondo de una fuente para colocar la carne frita encima.



Cuando ya estaba la carne frita, le he añadido el resto de macerado, y he dejado evaporar. No sé si se hace esto o no, pero por probar..... 


Ya hemos preparado mientras el mojo  ver receta Mira que ricote me ha quedado










martes, 12 de mayo de 2015

FLAN DE LECHE CONDENSADA

Pues yo pensaba que no iba a haber diferencia con el flan de huevo normal, porque lleva los mismos ingredientes y además se añade la leche condensada, y la verdad que de textura y de sabor está estupendísimooo . A pesar de la ricura, el estilismo y las fotos siguen igual de mejorables, jajaja



INGREDIENTES

- 4 huevos grandes
- 1 lata de leche condensada pequeña o en su defecto unos 380-400 gr. 
- 500 ml. de leche normal
- caramelo liquido ( o lo haces o lo echas ya listo)
- ..... y yasta¡¡¡¡


Mezclamos los huevos, la leche normal y la leche condensada y batimos hasta que esté todo bien integradado.


Caramelizamos el molde y añadimos la mezcla anterior.



Tapamos y ponemos en la olla express al baño maría unos 10-12 minutos. Dejamos que se vaya la presión sóla, sacamos dejamos enfriar y meter en el frigo hasta el día siguiente dentro de la flanera y sin abrir. 



 Al día siguiente..... buaaaaa que ricoooo, desmoldamos,  hacemos un esfuerzo y nos zampamos un poquito¡¡¡¡


Ves que suavidad y qué textura?? ummmm






martes, 5 de mayo de 2015

LA TARTA DE SARA

Después de unas cuantas tartas, y unos cuantos bizcochos y otros dulces varios, no he llegado a acertar con el gusto de mi amiga Sara. Un día cualquiera, viendo el facebook, veo que me etiqueta en una receta más o menos parecida a esta y entre risas y retos, les digo "venga, esto está hecho" ante la respuesta de " no hay huevos" jajajaja, Así que hoy tarde de domingo la mejor oportunidad para hacerlo, dejarlo enfriar y comerlo¡¡¡¡ 



INGREDIENTES 

- 300 gr. de galletas oreo ( o este paquete de clones que trae 320 gr.)
- 80 gr. de mantequilla 
- 200 gr. de chocolate con leche
- 100 gr. de chocolate negro para fundir
- 1 paquetillo de nata ( 200 ml.)
- fresas al gusto , pon muchas que le van las fresas, como anillo al dedo¡¡ 


Primero trituramos todas las galletas  y les añadimos la mantequilla fundida. Mezclamos  y ponemos de base en un molde intentando que suba un poco por los lados la mezcla para hacer como un molde de galletas. Y lo metemos en el congelador






Mientras, ponemos a calentar  la nata con los chocolates a fuego medio y sin parar de remover para que no se pegue el chocolate.



Sacamos del congelador las galletas y le echamos el chocolate por encima, asegurándonos que se distribuye bien.


Lavamos las fresas , escogemos las mas pequeñicas, y las colocamos sobre la tarta , espolvoreamos con coco rallado, o almendras troceadas, o cualquier otro detalle decorativo alimenticio. Como nos la íbamos a comer en un ratico, la he metido en el congelador media hora. Sino directamente al frigorífico.




He aquí, a la amiga Sara y Manu, disfrutando del negro manjar. Por fín le gusta un postre¡¡¡ 




Jooo, la verdad que está muy buena, para los muy chocolateros¡¡¡ 





sábado, 2 de mayo de 2015

MOJO PICÓN

Pues participando en el reto de "cocinamos con reina", este mes tocaba reto de canarias, y la carne se acompañaba de mojo. En casa de mis suegros, para la feria, se hacen papas con mojo para hacer el día de la tapa, ( entre otras comidicas) y siempre le digo al suegro de hacerle fotos haciendo las papas y el mojo, pero llego tarde. Así que ese lo dejaré para otro día que le haga la entrada bien hecha.


INGREDIENTES

- 1 pimiento rojo grande o dos pequeños ( eso he puesto yo )
- 150 ml de aceite de oliva
- 20 ml de vinagre 
- 4 ajos
- 2 guindillas ( yo he puesto media cucharadita de guindilla molida)
- 1 cucharadilla de pimentón picante
- 1 cucharadilla de pimentón dulce
- 1 cucharadilla de cominos molidos 
- media barra de pan ( parece increible pero no tengo pan duro, así que he puesto 4 rebanadas de pan bimbo)
- sal 

Ponemos todos los ingredientes menos el pan y los trituramos bien .




Cuando está triturado, freímos en un poco de aceite el pan y lo añadimos al triturado




Y listo calixto¡¡ Si bien no queda excepcionalmente fino, pero a nosotros nos gusta¡¡¡




En primavera todo se abre camino..






viernes, 1 de mayo de 2015

PAN DE SÉMOLA

Este pan, es un panecillo marroquí, como en Almería, hay muchas personitas viviendo alli, ya los venden en las tiendas y fruterias. Yo lo hice aquí en el pueblo, porque tengo un libro de cocina marroquí, que me encanta, aunque necesitaría algunas herramientas que no tengo para poder hacer los tahines... pero este pan si se puede hacer en el horno. Cual es mi sorpresa que un día voy a casa de mi madre y saca un pan igual a estos y dice probar que está buenísimo¡¡ jajajaja y le digo , mamá yo sé hacer este pan, cuando quieras...... 


INGREDIENTES

- 1 kg. de harina de sémola
- 30 gr. de levadura  fresca
- 500 ml de agua templada
- 1 cucharadita de sal.

En un cuenco hondo, ponemos la harina, y hacemos un hueco en el centro, y ponemos un poco del  agua en la que hemos diluido la levadura .
Mezclamos, añadimos la sal y el resto del agua, y amasamos enérgicamente . Se tiene que quedar una masa blanda y elástica. Si no está lo suficientemente blanda , añadimos un poco más de agua.
Dividimos la masa en 4 partes . Formamos una bola y espolvoreamos con harina. Aplastamos para formar unas tortas . Tapamos con un trapo limpio y enharinado . Dejamos leudar, entre una hora u hora y media según el frío que haga¡¡¡

Precalentamos horno a 150º
Hundimos el dedo en la masa, y si recupera está lista, si no , dejamos fermentar unos 15 minutos más.
Horneamos hasta que esté dorada¡¡


Estos son nuestros centros energéticos principales. Todos en armonía indican salud¡¡