lunes, 8 de diciembre de 2014

HOJALDRINAS

Cuantas ganas tenía de probar hacer hojaldrinas, es de estas recetas, que me resisto hacer porque siempre me han dicho que son muy difíciles y las dejé pasar, pero la verdad es que son uno de los dulces que más me gusta de la navidad. Es verdad que no me han salido perfectas, jajaja , como no las he visto nunca hacer, el proceso de hojaldrado lo he hecho tan bien tan bien, que al crecer se han separado, jajajaja, para las próximas, tengo que aprender a amasar más fuerte. Como tengo al vecino de Asopaipas que vive en Estepa, de quién mejor me voy a copiar la receta??


INGREDIENTES 

- 600 gr. de harina 
- 300 gr. de manteca de cerdo + 80 gr. para el hojaldrado
- 100 gr. de vino blanco
- 80 gr. de zumo de naranja
- ralladura de 3 naranjas
- azúcar glass para el acabado 



Mezclamos todos los ingredientes, bien mezcladicos. Se queda una masa muy pegajosa. Tapamos con un film y dejamos 1 hora en el frigorífico.




Pasado el tiempo, espolvoreamos de harina una superficie, ponemos la masa la estiramos con el rodillo, y ponemos los 80 gr. de manteca en trozos y blandica. Envolvemos con toda la masa (proceso interesante, se pone mucho más pegajosa, jajaja, paciencia, estiramos con el rodillo y hacemos un rectángulo que vamos a doblar en dos partes y la metemos otra vez en el frigo.



Como yo hice la masa por la tarde-noche, y ya no tenía ganas de hornearlas, saqué la masa, espolvoreé otra vez la superficie, hice un rectángulo y doblé en tres partes, y la dejé en el frigo hasta el día siguiente.



Al día siguiente, repetí el proceso de plegado, por desconocimiento del proceso, no aplasté bien con el rodillo, y luego han crecido en bloques, jajaja. Estirar y cortarlas .






El corte ha sido pequeño, para que no dé mucha pena comerse dos, jajajaja





Si ves que no está perfecta la temperatura , mételas en el frigo mientras se calienta del todo el horno.
Las metemos en horno precalentado a 210 º y las dejamos 3 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180º unos 35 minutos. Como depende de cada horno, a los 30 minutos, sacar una y partirla en dos para ver si por dentro está hecha. Sino, dejar 5 minutos más.

No te puedes hacer una idea, la ilusión que me hizo ver como casi al minuto de meterlas en el horno, empezaban a crecer y crecer. Cuando las saquemos, las ponemos sobre rejilla a enfriar y pasamos por azúcar glass, abundante azúcar porque la masa no lleva nada .
Ves que bien se notan las capas?? jajaja



domingo, 7 de diciembre de 2014

COMIDA DE NAVIDAD 2014

Como cada año, nos gusta hacer nuestra comida especial. Hoy hemos aprovechado para poner el árbol, el belén y nuestra comidica. Nos lo pasamos muy bien, jajaja








Estos son el resto de tapicas, que son de fritoleo 



Jajaja que poca experiencia con el queso de cabra, jajaja lo he puesto a la plancha y si me solo he sacado bien una , mientras las otras se me han pasado , jajaja. pero da igual de sabor, .... ricoo


Y unas brochetas de gambas muy sugerentes, jajaja



ROLLITOS DE CREMA DE SALAMI

La tercera tapita, unos rollitos de crema, que se hacen muy rápido y están muy buenos. 


INGREDIENTES 

- 110 gr. de salami
- 3 quesitos
- 4 pepinillos
- tortillas de trigo o maiz. 


Se tritura todo, si queda muy muy espeso puedes añadir un pelín de nata o leche


Echamos en las tortillas y enrollamos muy apretadas.



Cuando las tengamos todas, las ponemos en el frigo para que cojan frío, y luego se cortan en rodajicas. Y listo¡¡¡




CANAPÉS DE SOBRASADA CON MIEL

Otra de las tapicas , este, me encanta la sobrasada. En Almería es utilizada y usada en casi todas las casas, aquí en el pueblo, hay gente que ni la conoce. No podía pasar sin hacer algo con ella, jajaja
Es tan sencillica de hacer.....


INGREDIENTES 

- 100 gr. de sobrasada
- 1 cucharada sopera de miel 
- almendra crocanti en trocillos 
- pan de molde


Mezclamos la miel con la sobrasada, y como hace el frío que hace, la he tenido que poner unos segundos en el microondas para poder mezclarla


Untamos el pan de molde y espolvoreamos con la almendra....ummm que delicia¡¡


Segunda tapica preparada 



MINI TARTALETAS DE QUESO DE CABRA

Esta tapilla forma parte de nuestra comida de navidad , que hacemos anticipadamente, el día que montamos el belén y el arbolico , este año ha tocado una mesa de tapeo nada de comidas principales. La hemos disfrutado mucho. 


INGREDIENTES 

- mini tartaletas
- 1 cucharada grande de azúcar por cada cebolla grande 
- media cucharada sopera pasada de mantequilla
- casi la misma cantidad de aceite 
- 4-5 lonchas de panceta
- queso de cabra



Ponemos la mantequilla y el aceite y añadimos la cebolla en juliana y dejamos a fuego medio hasta que se ponga transparente.



En otra sartén, cortamos a trocillos la panceta y la ponemos a tostar



Cuando está blandica añadimos el azúcar , removemos y dejamos a fuego medio hasta que está caramelizada.


Ponemos en las tartaletas un poquillo de queso  de cabra, añadimos cebolla caramelizada y un poco de panceta frita.



Y listo¡¡¡ un primer plato preparado.




martes, 2 de diciembre de 2014

AJOBLANCO ALMERIENSE

Pues mira que nos gusta este ajoblanco. Cuando mis hijos eran pequeños, iban a casa de mi madre y se comían un cuenco ellos solitos, mejor alimentados imposible, jajaja . A diferencia del malagueño, este se hace muy espeso, y se come solo, o acompañando carne o lo que quieras. A mi me encanta con tostadicas pequeñas. Hay que dejarlo grueso, que se aprecie bien la almendra y aunque yo lo he hecho con almendras limpias, se puede hacer con su cáscara que no le pasa nada, sólo se queda multicolor. Hay personas que las meten en agua caliente, y les quitan la piel, a mi la piel no me molesta en absoluto, así que no se la quito. Hoy porque tenía almendras peladas. jjajaja y he dicho: "enga...". vamos a usarlas. 



INGREDIENTES 

- 200 gr. de almendras 
- 2-3 ajos
- 150 ml. de aceite 
- 100 ml. de leche 
- 50 ml. de vinagre, si es de jerez mucho más rico 
- 1 cucharadilla de sal. 
- 150 gr. aprox. de miga de pan. Yo solo tenía los picos de los bocadillos de los niños, así que eso ha caído. 

ponemos todos los ingredientes en la batidora ( mucho mejor la batidora de brazo) menos el aceite, y trituramos, cuando ya está bien triturado, añadimos el aceite en plan hilo



Cuando ya tiene su aspecto crema grumosa, está listos para comerse una tapica con un vinillo dulce que en esta fecha sienta genial.