miércoles, 10 de diciembre de 2014

QUICHÉ LORRAINE

Se pueden contar con los dedos de una mano las veces que he hecho una quiché. No es porque no me gusten, sino porque es tan pesada..... pero está tan buena. No se puede parar de comer, y luego, jajaja cuando se hincha la barriga te acuerdas que has comido bastante más de lo que tenías de hambre, y de los ricos y nutritivos ingredientes de origen. En fin, la volveré a hacer y buscaré otros rellenos para variarla.   

                               

INGREDIENTES
Para la masa:

- 275 gr. de harina 
- 160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 1 cucharadita de las del café de sal
- 1 cucharadita de las del café de azúcar
- 1 chorrito de leche fría , aproximadamente 10 ml. 


Ponemos la harina en un cuenco, y añadimos la mantequilla a trozos y con la mano la vamos desmenuzando y mezclándola hasta que parecen migajas. 



Ahora hacemos un agujero en medio y ponemos la sal, el azúcar, y el huevo. Mezclamos todo con la mano hasta hacer una bola. 


No trabajarla demasiado, sólo hasta que estén los ingredientes bien integrados. 
Se envuelve en papel film y la ponemos en el frigorífico al menos una hora. ( Incluso la podemos hacer de un día para otro) 

Sacarla un poco antes del frigo, para poder trabajarla. La ponemos en un molde redondo no muy alto. Es una masa que se rompe con mucha facilidad, pero también pega con la misma facilidad, así que si se rompe de un sitio ,ponéis un parche de masa y con los dedos se pega. No tiene problema. 


Pinchamos el fondo y ponemos peso . Ponemos en el horno a 190º calor arriba-abajo durante 15 minutos. 


INGREDIENTES
Para el relleno: 
- un puerro grande
- 200 gr. bacón en tiras
- 250 ml de nata
- 200 gr. queso rallado 
- 3 huevos 
- 1 cucharadita de sal
- pimienta recién molida
- nuez moscada
- jamón york para decorar (opcional)

Se sofríe el puerro, cuando está casi listo añadimos el bacón en tiras pequeñas o cuadritos y se marea. Añadimos la nata, el queso rallado y los huevos batidos con la sal. Removemos
Ponemos las especias y damos unas vueltecillas. 
Rellenamos el molde
Cubrimos con más queso rallado y ponemos unas tiras de jamón york para la decoración. ( como ves es lo mío. jajaja)


Ahora al horno precalentado a 200º, unos 20 minutos. Vigilando que esté dorado, si es menos tiempo, es porque tu horno es así de fuerte. Sácala, no dejes que sino te comes un churrasco lorraine. 





Qué bárbara, qué rica está . ¡¡


lunes, 8 de diciembre de 2014

HOJALDRINAS

Cuantas ganas tenía de probar hacer hojaldrinas, es de estas recetas, que me resisto hacer porque siempre me han dicho que son muy difíciles y las dejé pasar, pero la verdad es que son uno de los dulces que más me gusta de la navidad. Es verdad que no me han salido perfectas, jajaja , como no las he visto nunca hacer, el proceso de hojaldrado lo he hecho tan bien tan bien, que al crecer se han separado, jajajaja, para las próximas, tengo que aprender a amasar más fuerte. Como tengo al vecino de Asopaipas que vive en Estepa, de quién mejor me voy a copiar la receta??


INGREDIENTES 

- 600 gr. de harina 
- 300 gr. de manteca de cerdo + 80 gr. para el hojaldrado
- 100 gr. de vino blanco
- 80 gr. de zumo de naranja
- ralladura de 3 naranjas
- azúcar glass para el acabado 



Mezclamos todos los ingredientes, bien mezcladicos. Se queda una masa muy pegajosa. Tapamos con un film y dejamos 1 hora en el frigorífico.




Pasado el tiempo, espolvoreamos de harina una superficie, ponemos la masa la estiramos con el rodillo, y ponemos los 80 gr. de manteca en trozos y blandica. Envolvemos con toda la masa (proceso interesante, se pone mucho más pegajosa, jajaja, paciencia, estiramos con el rodillo y hacemos un rectángulo que vamos a doblar en dos partes y la metemos otra vez en el frigo.



Como yo hice la masa por la tarde-noche, y ya no tenía ganas de hornearlas, saqué la masa, espolvoreé otra vez la superficie, hice un rectángulo y doblé en tres partes, y la dejé en el frigo hasta el día siguiente.



Al día siguiente, repetí el proceso de plegado, por desconocimiento del proceso, no aplasté bien con el rodillo, y luego han crecido en bloques, jajaja. Estirar y cortarlas .






El corte ha sido pequeño, para que no dé mucha pena comerse dos, jajajaja





Si ves que no está perfecta la temperatura , mételas en el frigo mientras se calienta del todo el horno.
Las metemos en horno precalentado a 210 º y las dejamos 3 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180º unos 35 minutos. Como depende de cada horno, a los 30 minutos, sacar una y partirla en dos para ver si por dentro está hecha. Sino, dejar 5 minutos más.

No te puedes hacer una idea, la ilusión que me hizo ver como casi al minuto de meterlas en el horno, empezaban a crecer y crecer. Cuando las saquemos, las ponemos sobre rejilla a enfriar y pasamos por azúcar glass, abundante azúcar porque la masa no lleva nada .
Ves que bien se notan las capas?? jajaja



domingo, 7 de diciembre de 2014

COMIDA DE NAVIDAD 2014

Como cada año, nos gusta hacer nuestra comida especial. Hoy hemos aprovechado para poner el árbol, el belén y nuestra comidica. Nos lo pasamos muy bien, jajaja








Estos son el resto de tapicas, que son de fritoleo 



Jajaja que poca experiencia con el queso de cabra, jajaja lo he puesto a la plancha y si me solo he sacado bien una , mientras las otras se me han pasado , jajaja. pero da igual de sabor, .... ricoo


Y unas brochetas de gambas muy sugerentes, jajaja



ROLLITOS DE CREMA DE SALAMI

La tercera tapita, unos rollitos de crema, que se hacen muy rápido y están muy buenos. 


INGREDIENTES 

- 110 gr. de salami
- 3 quesitos
- 4 pepinillos
- tortillas de trigo o maiz. 


Se tritura todo, si queda muy muy espeso puedes añadir un pelín de nata o leche


Echamos en las tortillas y enrollamos muy apretadas.



Cuando las tengamos todas, las ponemos en el frigo para que cojan frío, y luego se cortan en rodajicas. Y listo¡¡¡




CANAPÉS DE SOBRASADA CON MIEL

Otra de las tapicas , este, me encanta la sobrasada. En Almería es utilizada y usada en casi todas las casas, aquí en el pueblo, hay gente que ni la conoce. No podía pasar sin hacer algo con ella, jajaja
Es tan sencillica de hacer.....


INGREDIENTES 

- 100 gr. de sobrasada
- 1 cucharada sopera de miel 
- almendra crocanti en trocillos 
- pan de molde


Mezclamos la miel con la sobrasada, y como hace el frío que hace, la he tenido que poner unos segundos en el microondas para poder mezclarla


Untamos el pan de molde y espolvoreamos con la almendra....ummm que delicia¡¡


Segunda tapica preparada