sábado, 25 de octubre de 2014

CROQUETAS DE ESPINACAS

Aunque la idea de estas croquetas la he cogido de "cocinaconreina", Isa, debo decirte, que la he tuneado a tope¡¡ En vez de harina de trigo, harina de maiz y de arroz, en vez de leche de vaca, leche de avena, en vez de pan rallado, kikos molidos, jajaja, si la masa ya está buena, con el rebozado de kikos, está..... tan crujiente.. que te chupas los dedicos. 


INGREDIENTES 

- 1 bolsa de espinacas frescas
- 1 cebolla grande 
- 1 ajo grande 
- 750 ml. de leche de avena
- 140 gr. harina de maiz ( 90 gr. si fuera de trigo)
- 60 ml de aceite de oliva 
- sal, pimienta, nuez moscada
- un puñado de piñones 
- un puñado de pasas


Empezamos tostando los piñones. Reservamos


Preparamos también las pasas. 


 Ponemos el ajo y la cebolla a pochar a fuego lento con un poco de sal, hasta que se ponen trasparentes.


Cuando esté trasparente, añadimos las espinacas y removemos hasta que sueltan todo el agua, salpimentamos.


En medio del proceso de evaporación del agua, añadimos las pasas para que se vayan hidratando un poco. Así también sueltan un poco de saborcillo


Abrimos un hueco en centro y añadimos toda la maizena . Vamos removiendo y dejando que se tueste y pierda el sabor a crudo. Se nos hacen pelotillas, normal, normalísimo



Hemos puesto la leche a calentar mientras todo este proceso, ahora se la añadimos entera y vamos moviendo con alegría y energía a fuego medio, y vamos deshaciendo todos los grumillos. Dejamos cocer y mover y mover, hasta que se despega la masa de la sartén.


Justo un poco antes de apartarla del fuego, añadimos los piñones, la nuez moscada y probamos de sal y rectificamos si hiciera falta.


Se despega, ( no te pongas las gafas que ha salido borrosa, uff)


Ahora paso la masa a unas bolsas de bocadillo, las aplano y las dejo enfriar.



Ahora con la tijera, hacemos un agujero en una esquina , moldeamos la masa y la sacamos como si fueran churricos,


Preparamos los ingredientes del rebozado

                                 

Trituramos los kikos con la picadora, si es thermomix, más rápido, que caben más.
Y hacemos forma de croqueta y pasamos por harina de arroz, huevo y kikos molidos. ( la harina la he puesto después porque no pegaba bien el huevo, pero si las haces de harina de trigo seguramente no te hace falta pasarlas por la harina, directamente con el huevo)



Las freímos en abundante aceite caliente, y a disfrutar del crujiente excelente¡¡





viernes, 24 de octubre de 2014

MACARRONES CON CALAMARES

Qué riquiñooos han salido¡¡ No sabía qué hacer hoy de comer, y pasé por el super a ver que idea podía sacar, ví los calamares, miré la hora y pensé que me daba tiempo de limpiarlos, prepararlos y .... resultado: fantabijuviii ¡¡¡ 


INGREDIENTES

-800 gr. de calamares
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 3/4 de lata de tomate natural triturado
- casi medio vaso de vino blanco
- pimienta
- sal
- perejil
 

Limpiamos los calamares y los cortamos en rodajas 


ponemos a sofreír la cebolla muy picada con los ajos enteros con un poco de sal.


Ahora añadimos los calamares , sal , pimienta y dejamos unos minutos a fuego fuerte


Pasados unos minutos, añadimos el vino, dejamos evaporar y añadimos el tomate.


Le añadimos un poco de sal, una pizca de azúcar y un poco de orégano. Dejamos a fuego medio alto, y tapado hasta que los calamares se ponen tiernos. Si se va secando mucho, añadimos un poco de agua o de caldo, pero sólo si se nos seca.


Mientras cocemos los macarrones en abundante agua salada.


Reservamos hasta que estén los macarrones.


Servimos un espolvoreamos con perejil 




miércoles, 22 de octubre de 2014

FUMÉT DE LANGOSTINOS


Necesitaba unos cuantos langostinos para la ensalada de brotes con langostinos, y de paso aprovecho para hacer un fumét y tenerlo preparado para algún arroz, o unos fideos o ya se me ocurrirá. 


                              

INGREDIENTES

- 300 gr. de langostinos crudos
- sal
- aceite
- agua
- 1 chorrillo de coñac


Limpiamos los langostinos, y reservamos las cabezas y las cáscaras. 


Ponemos un pelín de aceite en una sartén y freímos las cáscaras y las cabezas y con una cuchara de madera aplastamos para que salga todo el juguillo.


Cuando todo esté aplastado, echamos el chorro de coñac y dejamos que evapore el alcohol, y mareamos bien un par de minutos.
Cubrimos de agua y echamos un poco de sal.
Dejamos cocer un cuarto de hora.



Trituramos , dejamos reposar unos minutos,


 colamos , apretando bien para que salga todo el jugo . Lo he puesto en un "tapper" para congelarlo


Qué bien huele¡¡ 

GUISO CON PESCADO

Este guisote de pescado, es rapidico, y está muy bueno. Aunque todos los ingredientes parecen sosillos, el resultado final es sorprendente, además ayuda a no guisar siempre con carne o derivados. 


INGREDIENTES

- 2 huevos cocidos
- 2 ajos
- 1 cebolla grande
- 1 trocillo de calabaza
- 2-3 zanahorias
- 250 gr. aprox. de judías verdes
- 3-4 filetes de merluza congelada o fresca 
- sal
- pimienta
- 60-80 aceite de oliva 
- 1 puerro 
- 1 litro de agua o caldo de verduras o mezcla de las dos
- 200-250 gr de champiñones laminados
- 3-4 patatas 
- perejil 
- cúrcuma ( opcional )


Picamos con picadora los ajos, puerro y cebolla. Los ponemos  a pochar con un poco de sal, uno 7-10 minutos. 


Mietras preparamos las verdurillas.


Cuando ya está pochado, añadimos el agua/caldo la sal y pimienta, y las verduras . Ponemos a hervir unos minutos.


A los 5-10 minutos, añadimos los champiñones y las patatas cortadas en cascos. Tapamos con la tapadera ( olla express) y dejamos unos 8-10 minutos.


La destapamos y añadimos el pescado sal-pimentado cortado a trozos grandecicos y dejamos hervir unos 5 minutos. Añadimos si queremos cambiarle el color un poco de cúrcuma ( esto es opcional)


Cuando retiremos, añadimos los huevos y el perejil picado. Servimos calentico. Está delicioso. 




martes, 21 de octubre de 2014

PIMIENTOS ASADOS RELLENOS

Qué hago de cena? qué hago de cena?? .... uff, a veces se bloquean los sistemas y no hay forma de verlo claro. Estando en la frutería una tarde, me dice el frutero:" si cojes los pimientos, y los rellenas con una salchicha rodeada de una loncha de queso y lo fríes está muyy rica". Pues lo probé y efectivamente es una opción , pero mirando el frigo, no tenía salchichas, pero sí jamón. Así que pensado y hecho, y como estaba haciendo pan, pensé en meterlos en el horno a la vez y resultó muy jugoso . 


INGREDIENTES 

- algunos pimientos verdes para freir
-  jamón en lonchas
- queso en lonchas
- aceite 
- sal

Liamos una loncha de queso dentro de una de jamón, abrimos el pimiento por la mitad, y lo ponemos dentro.




Cuando ya los tenemos, los pintamos con aceite y espolvoreamos de sal. Y al horno unos 25 minutos. Hay que ir mirándolos.


La piel les sale con mucha facilidad, y se pueden comer sin problemas.