lunes, 6 de octubre de 2014

CASI BONITO A LA VASCA

Qué deslucido me ha quedado la receta con lo buenísima que está. Las rodajas de bonito eran tan grandes que no cabían ni en la olla más grande que tengo. Pero eso, sólo deslucida a la vista, porque al gusto....qué ricooo.
No es un pescado que me guste comprarlo demasiado, de vez en cuando nada más, pero eso de las bajadas de precio en el pescado en ciertos supermercados, anima a comerlo jajajaja
Esta receta la hace mi madre con merluza fresca, o con bacalao fresco, pero con bonito también ha quedado estupenda, ella la hacía en cazuela de barro, pero con las modernuras de la inducción, ... poco se va a calentar.


INGREDIENTES

- 1 rodaja por persona ( estas eran tan grandes que con media hubiera bastado)
- 1 latilla de esparragos
- el caldo de la lata de espárragos
- 1 vaso de agua
- medio vaso de vino blanco
- perejil
- 500 gr de almejas
-8-10 langostinos
- 2 huevos cocidos
- 2 ajos gordos
- pimentón
- harina de arroz
- aceite y sal


Antes que nada, ponemos las almejas en remojo con sal una hora antes por lo menos, para que vayan soltando la tierrecilla.
En una sartén grande u olla grande, ponemos aceite y picamos los ajos en láminas. Cuando empiezan a coger color, añadimos el pescado ya sazonado y enharinado.




Lo doramos por todos los lados, y añadimos el agua, el vino y el caldo de los espárragos . Lo ponemos a cocer unos 7-9 minutos, ya te digo que estas rodajas eran bien grandes.


Después añadimos las almejas, los langostinos, y un poco de pimentón. Tapamos y dejamos hasta que las almejas se abran. Como no me cabían bien , hay que cernir un poco la olla para que el caldillo y el vapor ayuden a las almejicas a ver la luz¡



Una vez, están abiertas, se apaga , dejamos un poquillo que se enfríe y lo decoramos con los esparraguicos , el huevo cortado en cuartos, y espolvoreamos perejil. Vaya si se quiere, sino, así como está es contundente, porque es un pescado que llena bastante.



 Casi todos nos comimos medio filete, y mi medio restante, me lo comí de cena desmigado con un poquillo de ali-oli. y ensalada jajaja que bueno¡



BONITO EN ACEITE

Mercadona ha estado de reformas, y el mismo día de la reapertura, fui buscando pescado para la comida, y me encuentro que ahora traen pescado de lonja, y encima de mi tierra de Almería, jeje que contentica me puse. Había unos bonitos , fresquitos fresquitos, y grandes... y pensé que sería lo más rico para la comida, .... pero luego me arrepentí, y ya que lo tenía cortado y todo decidí hacerlo en aceite al estilo de mi tierra. 
Qué pena no hacerle la foto en la tienda al pescado. 


                                

INGREDIENTES

- 1 bonito (1200gr)
- ajos
- pimienta en grano
- laurel
- vinagre ( medio vaso)
- agua
- aceite

Ponemos en la olla el bonito, con los ajos, pimienta, laurel , vinagre y cubrimos de agua. Ponemos a cocer, unos 5 minutillos, 





Sacamos , dejamos enfriar, y limpiamos de piel, y espinas. y .....colocamos en un tapper y lo cubrimos de aceite. Así podemos comerlo para tapear, para cenar, para acompañar.....



Rico, rico,

Menudo bocadillo se han hecho los niños para cenar,¡¡¡ 

ENSALADA DE COGOLLOS CON MERMELADA DE PIMIENTO


Esta forma de poner la receta, así sólo con el  resultado final, ... me cuesta, pero es que estaba tan buena, que merece la pena que la ponga así . 


INGREDIENTES

- 1 bandeja de cogollos
- 1 lata de anchoas
- 1 paquetillo de aceitunas sin hueso


Como la mermelada de pimiento, nos encanta, y tenía hecha, sólo es cuestión de ir abriendo botecillos, jeje, La elaboración es genial para hacerla con los niños, a mi hija , le encanta pringarse las manos, y la mejor colaboradora. 
Lavamos los cogollos y cortamos en cuatro partes. Ponemos mermelada por encima y le zampamos una anchoa. En el centro ponemos las aceitunillas y ale alee a comer¡¡ 



MENU

LUNES

Almuerzo: Albóndigas en salsa. Ensalada. Fruta
Cena: Revuelto de setas. Yogurt

MARTES

Almuerzo: Cocina. Fruta
Cena: Pizza casera. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Bonito a la vasca. Ensalada
Cena: Alitas de pollo, ensalada. Yogurt

JUEVES

Almuerzo: Macarrones en dos pisos. Fruta
Cena: Guisantes con jamón. Mango.

VIERNES

Almuerzo: Lomo al ajillo, puré de patatas. Fruta
Cena Judias verdes rehogadas con huevo. Yogurt

SABADO

Almuerzo: Migas. Ensalada
Cena: tapeos varios

DOMINGO

Almuerzo: Arroz
Cena: Lomo a la sal en aceite de oliva. Fruta.

viernes, 3 de octubre de 2014

MACARRONES EN DOS PLANTAS

Se me pasó hacerle una foto cuando lo serví,  estaban todos muy entusiasmados de ver el platazo¡¡ 
Me dijeron que era como un festival de sabores, que la mezcla estaba impresionante, que qué rico¡¡ Así da gusto pasar ratos en la cocina, de verdad. Mi hija quería cenar de lo que había quedado, jajaja, y le digo, claroo, el día de la pasta, no??


INGREDIENTES 

- Para la salsa bolognesa:

- 2 zanahorias
- 1 puerro 
- 2 ajos grandes
- 1 cebolla
- perejil 
- 500 gr. de carne picada 
- 100 gr. de chorizo picado
- un chorreóncillo de vino blanco
- laurel
- pimienta
- nuez moscada
- salsa de tomate


Si tenéis thermomix, lo vais a hacer en un periquete, pero yo lo hago a la antigua , así que se pican muy muy finos, los ajos, el puerro y la cebolla, y se ponen a pochar con un chorrillo de aceite de oliva. Le dejamos caer un par de hojas de laurel.


Cuando ya vemos que están poniéndose tonticos, añadimos las zanahorias, también muy muy picadas. Removemos y dejamos rehogar un ratico.


Cuando ha pasado un par de minutos, añadimos el chorizo, mareamos. ( podéis poner beicón, o nada en vez de chorizo.)


Ahora es el momento de añadir la carne, removemos bien.


Cuando está bien mezclada, añadimos el perejil picadisimo, la sal, pimienta, y nuez moscada. Mezclamos,


y, le añadimos un chorrillo de vino dejando que se haga la carne.


Cuando ya está la carne hecha, añadimos un poco de salsa de tomate, o tomate frito, y un puñado de orégano. Reservamos.




Para la crema de espinacas.

- 1 bote de espinacas cocidas ( podéis usarlas frescas o congeladas, y darles un hervor con salecilla unos 10 minutos, escurrir )
- 2 cucharadas de mantequilla
- 80 ml. de nata
- 2 cucharadas de queso rallado
- sal

Empezamos triturando las espinacas escurridas.

                                 

En una sartén ponemos la mantequilla, la nata, añadimos las espinacas trituradas la sal, mezclamos bien, y añadimos el queso, removemos y reservamos.




Para la crema de queso:

- 350 de queso quark
- 80 ml de nata
- 1 cucharada de azúcar
- una pizca de nuez moscada

Ponemos todo junto en un bol, y batimos hasta obtener una cremita. Reservamos.


Ahora procedemos a cocer los macarrones, en agua con sal, una hojica de laurel, y un chorreóncillo de aceite. Cuando están cocidos, los escurrimos y pasamos a montar el plato. 


En una fuente honda, ponemos una primera capa con la crema de espinacas. Ahora un primer piso de macarrones

encima la crema de queso


Ahora el segundo piso de macarrones, y los cubrimos con la salsa bolognesa, que está espectacular de buena


Cubrimos con queso rallado, y al grill hasta que se funda el queso.


Gratinado y a mangeare¡¡




jueves, 2 de octubre de 2014

BIZCOCHO DE QUESO

Ufff, la única finalidad de este bizcocho es gastar un resto de queso batido que tenía de una receta que hice el domingo, y claro el queso batido, no es algo que estemos acostumbrados a comerlo así, con pan ni nada, y mirando por internet, cayó en mis manos, sin buscarlo una receta de bizcochito, con queso. Pues dicho y hecho, antes de que se caduque al manduqui¡¡¡


INGREDIENTES 

- 3 huevos 
- 300 gr. de queso tipo philadelphia o queso batido
- 50 gr. de harina de trigo
- 40 gr. de harina de maiz
- 1 sobre de levadura quimica 
- 120 gr. de azúcar


En un bol, ponemos los huevos, el azúcar y batimos hasta que doble el volumen.


Añadimos el queso y seguimos batiendo


Ahora tamizamos las dos harinas, junto a la levadura encima del bol, y seguimos batiendo.


Precalentamos el horno a 160º. Y vamos engrasando un molde, yo en vez de mantequilla utilizo aceite de girasol. Luego espolvoreamos con harina quitando la sobrante,  y vertemos la mezcla. El molde puede ser redondito, alargado tipo pum cake, o como quieras. No sale mucho, así que un molde medianico.



Llevamos al horno unos 40-45 minutos. Vigilamos


Mientras está en el horno, sube mucho más, pero al apagarlo se baja. No importa. El resultado es " rico rico"


Dejamos enfriar y deslmoldamos. Se le puede poner azúcar glass, o cualquier cosica que guste.



Esta receta, la ví en el blog de Bizcochela. :-)