miércoles, 10 de septiembre de 2014

BACALAO CON VERDURAS

Por casualidad, pusimos la tv una tarde porque íbamos a probar una película que nos habían pasado, y había un programa de cocina, creo que en canal sur, pero no estoy ni segura, y estaba haciendo un bacalao con una pintaza..... y yo solo vi el principio y el final, pero Marcelillo sí que lo vio entero, y me dice: pues si que tiene que estar eso bueno... . Al día siguiente cuando llegué a casa, Sorpresa¡¡¡  tenía para almorzar un rico bacalao con verduricas. Rico el mismo día, pero a los dos días muuuuchisimo más bueno.  Le pregunté si hizo fotos y me dijo que no, que prefería probar primero, y así fue como hicimos la segunda tanda. He de confesar que la primera salió mucho mas vistosa porque teníamos más pimentón y las verduras se pudieron asar mejor. De cualquier forma merece la pena. 

                                      

INGREDIENTES 

- Trozos de bacalao desalado y descongelado
- calabacines o berenjenas ( al gusto)
- cebolletas
- 8 ajos
- un puñado de almendras 
- tomates
- pimentón 
- sal
- una pizca de azúcar 


En el programa, ponía los tomates a hervir un minutillo para poder pelarlos y luego cortarlos para ponerlos en el horno, nosotros directamente los hemos cortado porque una vez asados se les va la piel perfectamente. Así pues cortamos los tomates en gajos o en rodajas gordas espolvoreamos con sal y un poco de azúcar , ya sabes, por quitar un poco de acidez, cubrimos con un chorro de aceite y metemos en el horno a 200º unos 30 minutos



A la vez, metemos la cebolleta partida en cuatro trozos y los calabacines con su piel bien lavados en trozos largos con un poco de sal y aceite


Mientras , tostamos las almendras y dejamos que se enfríen. 


Pelamos y picamos ocho ajos grandes o más, a cuadraditos pequeños, simulando trozos de almendra partida y los ponemos a freír. Mientras se doran, trituramos las almendras y cuando el ajo empieza a coger color dorado pero no quemado, añadimos las almendras trituradas y damos unas vueltas.






Entonces, retiramos del fuego y añadimos pimentón al gusto.


En el hornillo pequeño que tengo , no se hizo muy bien la verdura, que quedó al dente, pero no del todo asada. De todas formas, montamos el plato, unos trozos de cada verdura,  y vamos friéndo el pescado a la vez.

Lo pasamos por harina de sémola , se fríe y sin dejar que se haga demasiado, se saca y se va colocando en los platos.


Y por último añadimos la mezcla de los ajos con la almendra. Está de vicio¡¡ Y si ya acertáis con el tiempo de asado de la verdura.... ni te cuento, jajajaja.




martes, 9 de septiembre de 2014

MAZORCA DE MAIZ

Pues quiero publicar esta receta tan simple y sencilla, porque gracias a este maiz, nos han echado la bendición más sentida que me hayan regalado nunca , aparte de mis padres. Un muchacho que estaba haciendo una cata de maiz, nos ofreció y la verdad que yo no me lo como, pero al resto de mi familia les encanta, y nos vio una camiseta de una carrera y casualidades de la vida,  que había corrido la misma carrera que yo, y empezamos a charlar y resulta que era misionero y estaba en misión. Se le veía bondad y amor, y así me llevé el maiz, que no era mi intención, y cuando nos ibamos nos regaló una bendición. Me emocioné , la verdad.. Me encanta ver que cada vez hay mas personas buenas en este mundo, y me encanta tener conexión con estas personas.  



INGREDIENTES 

- mazorcas de maiz, ( según cuantos vayan a comer)
- mantequilla 
- sal 


Las limpiamos y las pelamos bien.


Las ponemos en una olla con agua y cuando empieza a hervir, añadimos las mazorcas y dejamos unos 15 minutos.
Sacamos, escurrimos y le untamos mantequilla y echamos una pizca de sal. Y a roer como buenos ratoncillos. :-D




ENSALADA CON GULAS Y GAMBONES


Una ensalada rapidíca, como plato único, y nos ha gustado a todos. Francamente, no recuerdo el blog donde la ví, la memoricé y nada más. Tenía preparados los ingredientes, los gambones y los "gusanillos" descongelados y todo  esperando a que llegáramos de la playa, apurando la hora, jajaja al final comimos bien tarde. Se estaba tan agustico.




INGREDIENTES

-  unos 300 gr. de gambas o gambones
- 1 lata de atún
- 1 rodaja hermosa de melón
- 1 paquete de angurriñas o gulas
- medio mango 
- varios ajos 
- frutos secos para ensalada
- unos dados de queso, ( que yo solo tenía de lonchas, y así se puso)
- variedad de lechugas
- vinagre de modena
- aceite y sal 


Preparamos los gambones, y si quieres guardas las cabezas y cáscaras para enriquecer otra comidica, yo las usé para hacer un arroz abanda, y pelamos y picamos los ajos.


En una sartén con un poquillo de aceite, doramos los ajos, y añadimos las gulas. Damos unas vueltas y hacemos que se mezcle bien el ajo.


Acto seguido añadimos los gambones, y mareamos unos segundos. Retiramos y dejamos que se temple para que no se pongan pochas las hojas de lechuga, como me pasó a mí.


Mientras, en una fuente grande, ponemos de base las lechugas, el atún, el melón en dados, el mango en dados si podemos, los frutos secos, el queso, y añadimos lo de la sartén.


Hacemos una vinagreta con el vinagre balsámico, el aceite y la sal, y batimos fuerte. Echamos por encima y servimos.



Hubo algún expontáneo, que se preparó una tostada con palitos de cangrejo y alioli.

sábado, 6 de septiembre de 2014

HELADO DE LIMÓN CON GALLETAS DE LIMÓN

Ay que ricoooo¡¡¡¡, una vez que hicimos el helado de oreo con la thermomix, se nos ocurrió que el de limón podía estar igual o más bueno, ya es cuestión de gustos. En cuanto encontré las galletitas de limón las compré esperando la tarde oportuna. Aprovechando que nos juntabamos con la familia, mi cuñaico y yo nos pusimos manos a la obra para hacer el helado. A mi personalmente me ha gustado más que el de oreo. 


INGREDIENTES 

- 1 paquete de leche evaporada congelada ( en forma de cubitos es más sencillo para luego triturar)
- 1 paquete de galletas de crema de limón
- la piel de 2 limones  
- 150 ml. de zumo de limón ( es aproximadamente el zumo de dos limones grandecicos.)


Primero, trituramos las galletas, 3-4 segundos a velocidad 5. Reservamos.



Cortamos la piel a los dos limones, y la secamos bien con papel de cocina. Reservamos


El azúcar, lo molemos hasta hacerlo polvillo, 1 minuto, velocidad 5-10 y le añadimos las cáscaras de los limones y ponemos 1 minuto a velocidad máxima.


Si ahora, en este paso, pudiérais oler ..... ummmm es.... una olorcica a limón tan intensa.... es genial..


Ahora añadimos la leche evaporada en cubitos congelados y ponemos 1 minuto velocidad 6



Ahora ponemos las aspas o la mariposa y dejamos 5 minutos a velocidad 3, de esta manera se monta la leche


Ya solo queda añadir el zumo de limón, así que ponemos la maquinita al 2 y le echamos el zumo de limón por la tapadera, igual que el aceite en el salmorejo, que es muy gracioso. Cuando ya lo ha incorporado todo, se apaga se echa en un cuenco, se mezclan las galletas y al congelador al menos tres horas. Para que no cristalice, cuando pasa una hora se saca y se remueve y otra vez al congelador. 

                                     


Que buenooo, que poquillo salió para tantos que estabamos, jejeje


Menos mal que para acompañar al helado mi suegra apareció con este bizcocho con trocillos de leche frita por encima, ...... nass un detalle.... :-)  Helado no, pero bizcocho si que quedó....
El verano que viene, si mi cuñao se lleva la maquinita, hacemos este helado desde el principio de verano..... para mi gusto es una delicia.



POSTRE RAPIDO DE QUESITOS

Como en verano se come y se bebe tan poquito, además se añaden, esos postres que se hacen para que la familia esté feliz, .... más feliz¡¡ Hace tiempo que ví esta receta, discúlpeme su lugar de origen, que no me acuerdo, y la copié en el móvil, y fue una buena oportunidad, una tardecica de verano. Está muy buena, y admite una base de galleta. 


INGREDIENTES 

- 8 quesitos
- 500 ml leche
- 1 sobre de cuajada
- 120 gr. azúcar 
- caramelo liquido


En un cazo, ponemos a calentar la leche, reservando casi un vaso para disolver la cuajada, junto con el azúcar y los quesitos.



En la leche reservada, disolvemos la cuajada y reservamos


Ponemos en una fuente el caramelo liquido y reservamos


Ya que tenemos todo preparado, nos centramos en que lo del cazo se integre todo moviendo sin parar


Cuando ya está todo disuelto, añadimos la cuajada disuelta en el vaso y removemos hasta que empiece a hervir, dejamos unos segundos, retiramos y ponemos en la fuente, o moldes individuales. Dejamos en el frigo varias horas. Yo he puesto una cuchara para que al echarlo, no se mezcle con el caramelo y no coja color.




Desmoldamos en frío y servimos. Yo probé con un poco de mermelada de melocotón, aunque sola estaba más buena. 





PISTO EN THERMOMIX

Qué fácil y rápido , se hace el pisto en la maquinita. Super cómodo. poner los ingredientes y te vas a dar un paseo. 
Había pensado hacer unas empanadillas fritas (https://lolillacocinicas.blogspot.com/2014/08/empanadillas-fritas.html y quería rellenarlas de pisto, huevo y atún, así que tocaba hacer el pisto para tener trabajo adelantado.  Ahora toca, enrolar al cuñao para que me preste la Thermomix, y acción. 

INGREDIENTES 

- 3 cebollas 
- 1 pimiento rojo 
- 3-4 pimientos verdes
- tomate natural. ( tenía abierta una lata de tomate natural, así que la aproveché)
- aceite 
- sal 


Ponemos pimientos-cebolla ( menos el tomate porque ya está liquido) y con velocidad 4, unos 4-5 segundos. Nos sale así de bien picaico. Dan ganas de aliñarla con aceite , vinagre y sal, añadir pulpo  y hacer una pipirrana de pulpo..... que ricaaaa. Qué bien sale....


Añadimos el tomate, la sal, el aceite , ponemos 15 minutos , varoma, hacia la izquierda, velocidad cuchara..


Y, voilá, magia potagia¡¡¡ Hecho y listo para el relleno, o el bocadillo, o a falta de un huevo frito, o a comérselo con pan ....

Ahora a ser feliz¡¡