sábado, 5 de octubre de 2013

MERMELADA DE LIMON


Me regalaron una bolsa de limones recién cogidos y no me daba tiempo de hacerme zumo y tomarmelo todas las mañanas, y probé a hacer esta exquisitez. Gracias Bea¡¡

INGREDIENTES

-  2 kg. de limones
- agua la necesaria
- 2 cucharadas soperas de sal
- azúcar la cantidad necesaria. 


Se friegan bien los limones, los partimos en cuatro trozos y los ponemos en un bol grande con agua y la sal. Aqui se quedan durante tres días y le cambiamos el agua un par de veces o tres al día aunque sólo se pone sal en la primera tanda. 




Al tercer día, sacar, escurrir y pelar  con cuidado sólo la parte amarilla muy fina  y cortamos en juliana
(entretenido , entretenido ..... entretenido...)


ponemos las pieles en una olla, cubrir con agua y calentar pero sin llegar a hervir. Las escurrimos y repetimos otra vez. A la tercera vez, escurrimos y tapamos. 
Sacamos la pulpa y zumo de los limones, retirando la piel blanca y los cortamos a trozos grandes. Añadimos las cortezas y lo pesamos todo. 


Igualamos el peso en azúcar y lo ponemos todo en una olla  con un vaso de agua , o un poco más y cocinar a fuego medio hasta que alcance el punto de mermelada ( cuando pongamos un poco en un plato y al enfriarse no resbale)



La próxima vez,  la trituraré porque el sabor es espectacular, y sorprendente, pero la textura no me gustó demasiado, así que animo al triturado.



Esterilizamos los botes, los llenamos casi hasta el borde, tapamos...

y poner a hervir al baño maría unos 20 minutos casi al punto de ebullición.


Ya os he dicho que el sabor es increible, con tostadas, con yogurt, de acompañamiento de pescado.... muy buena.

FIDEUÁ CON PESCADO

A quién no se le llena el alma y el corazón de satisfacción si tu hijo prueba una comida tuya y te dice: " mamá esto es comida de  dioses". vamos que me lo como a besos..

Pues bien. lo cierto es que se han juntado un montón de circunstancias además de unos buenos ingredientes.
He cocido merluza para hacer la cena, y el caldito lo he utilizado para hacer el fumét, y me quedaba un poco de salsa de los calamares a la americana y como me gusta reutilizar, reciclar y reducir (RRR) lo he hecho. Tambíen he comprado pescado y , las raspas de caballas y media cabeza de salmón las tenía preparadas para hacer un caldo.
Así que pongo al detalle todo lo que he hecho.,

                                        

INGREDIENTES

- 4-5 ajos
- 1 cebolla grande, ( 4 pequeñas )
- 12 langostinos crudos
- 4 tomates pelados y cortados muy pequeños
- pescado sin raspas ( media rodaja de emperador y media de salmón salvaje)
- 5-6 calamares frescos
- un chorreón de vino blanco
- un poco de pimentón
- sal
- fumét
- cúrcuma o colorante
- fideos de fideua unos 300 gr. para 4 personas.


Primero pelamos los langostinos y con todas las cascaras, las rapas de las caballas, la media cabeza del salmón, y el caldo de cocer la merluza , lo ponemos todo a cocer para hacer el fumét. Dejamos unos 8-10 minutos. Sacamos las rapas y la cabeza y trituramos el resto. Reservamos.


Qué buen color.¡¡


Mientras, en una sartén , paellera o bien una olla, freimos los ajos en rodajas, sin dejar que se doren demasiado, le añadimos la cebolla muy picaica, y un poco de sal y dejamos que se poche. Entonces ponemos los calamares cortados damos unas vueltas.



Ahora añadimos el tomate, un chorreón de vino blanco movemos y dejamos hervir unos 10 minutos. 


Echamos los fideos de fideuá , el pimentón, mareamos bien 


Colamos el fumét, y  ponemos alrededor de el doble que de fideos, he puesto dos vasos y medio.
Y ponemos el colorante, el pescado a trocitos, y los langostinos. Yo tno he puesto más sal que la de la cebolla, porque tiene mucho fundamento, pero sería el momento de probar de sal y rectificar.
Bajamos el fuego, tapamos y dejamos unos 10-15 minutos. Yo he ido levantando la tapa y cuando he visto que quedaba poco caldo, lo he apagado y lo he puesto a reposar.



Una vez reposado , ......

... a comer..


La fideuá se sirve con ali-oli , pero la de carne mejor que esta, porque esta tiene muchisimo sabor, solita, sin nada que añadir, nada más que buenos comentarios, gestos y buenas caras. 

PIMIENTOS FRITOS

Sí, sí , lo sé, es un plato de lo más sencillo, y de lo más básico, pero el objetivo del blog, no es sólo poner las recetas de las comidas, sino las comidas en sí mismas. Lo quiero para darme ideas incluso a mí, de qué cocinar, jajaja , que cuando me bloqueo, es que no veo ni un fideo que me guste ni una patata que pueda combinar con nada.
Los pimientos, cuando era pequeña, no me gustaban casi nada, de nada, pero conforme fui creciendo y viendo cómo disfrutaba mi tía Carmela comiéndoselos, pensé: "no estarán tan malos, no?" y así poco a poco los fui probando en todas sus maneras cocinadas: pimientos asados, fritos, rellenos, en acompañamiento, crudos, en ensalada.... y sí, me enganché.
Tengo una hija que desde bien pequeña, ya comía pimientos , no creo que eso se herede, no?

INGREDIENTES

- un buen puñado de pimientos, ( si son de la huerta de algún amigo, o tuya mucho mejor)
- aceite y sal



Los lavamos y los secamos bien.
Los cortamos en tiras a todo lo largo que dé el pimiento.


Y los ponemos en una sartén con bastante aceite muy caliente. ( lo ideal es una freidora, pero no la uso, así que sartén)
Los ponemos en la sartén y dejamos freir, con cuidado que no se nos pasen, ¡ salpican un montón!


Los sacamos y ponemos en una fuente y ahora es cuando le ponemos la sal.



Sólos están ricos, en bocadillo están mejor, para acompañar alguna carne, para.... todo, están buenos de todas las maneras.

martes, 1 de octubre de 2013

CALAMARES A LA AMERICANA

Comidíca perfecta hoy. Los calamares, con su arrocico y de postre el bizcocho de calabaza y un vinillo para acompañar. 
Todos muy contentos, los días especiales con cualquier detallillo fuera de lo habitual ya son una fiesta. 


INGREDIENTES

- 1.600 gr. de calamares ( por dios¡ que sean muy grandes que sino te mueres limpiándolos.... )
- 1 cebolla y media grandecicas 
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco 
- 1 copica de coñac
- 500 gr. tomate frito
- 1 guindilla entera o en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- pimienta negra al gusto, 
- aceite y sal .




Primero , limpiamos los calamares y los partimos en unos tres trozos por calamar, que luego se reducen y no cunden nada.

                                  

En una olla, ponemos aceite y ponemos los ajos con el laurel, cuando empiezan a coger color, ...


... añadimos la cebolla  un poco de sal y pochamos.


Cuando está pochaica, añadimos los calamares y damos una vuelta. Echamos el vino y coñac y dejamos evaporar el alcohol a fuego fuerte.


Ahora ponemos el tomate frito, la guindilla, la pimienta, el pimentón, y la sal. Dejamos cocer a fuego suave unos 15-20 minutos, sin tapar


Mientras ponemos a cocer un vaso de arroz y dos de agua, con un ajo, sal, laurel y un chorrillo de aceite,.


Apartamos y listo.


Servimos y a comerrr pastoresss¡¡






BIZCOCHO DE CALABAZA

Qué calabaza más hermosa me han regalado¡¡¡ Graciasss,  me encanta que me regalen alimentos de campos silvestres , cambia el sabor, el color, .... mucho más buenas. 

                                       



La florecilla sigue viva,



Hace ya un montón de años, que decidimos vivir juntos, ... un montonazoo, y que sean otros tantos, y por hacer algo un poquito especial, y para darle uso, a esos moldes tan monos que vienen como anillo al dedo, pues he hecho este bizcocho-flan , que si bien queda mucho mejor en un molde redondo con toda la masa , hoy había que dividirla aunque no suba mucho. Es lo de menos.
Con ayuda de mi hija, ( las manualidades para ella) ponemos los números , y luego a comer¡¡¡¡



INGREDIENTES

- 3 huevos
- 1 kilo de calabaza cocida
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1, 1/2 vaso  de azúcar
- 1 vaso de harina
- 1 sobre de flan ( tipo flanin )( la otra vez lo hice con flan royal)
-1 sobre de levadura royal

                              

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y pesar un kilo de calabaza. Poner a cocer , escurrir, triturar y reservar.




Mezclamos los huevos con el azúcar, y batimos hasta que doble el volumen..



Le añadimos la calabaza y mezclamos bien.


Cuando esté bien mezclada , añadimos el aceite
y ahora la harina, el sobre de flan y la levadura. Mezclar muy bien



En realidad lo mejor es un molde redondo y poner toda la masa, pero ... ya habéis leído, así que fueron tres moldes untados de mantequilla y espolvoreados de harina.



Al horno a 180º. unos 35-40 minutos.
Si al pinchar sale un poco húmeda, hay que tener en cuenta que es tipo flan , así que si no es mucho ya está lista, porque cuando enfría se queda perfecta.
Si la hubiéramos puesto toda en un molde más grande, el tiempo  sería de 40-45 minutos

Desmoldamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. y a valorar el rico manjar.
Este bizcocho lo hice hace un tiempo para una reunión de amigos, y no se creían que lo hubiera hecho yo, pensaban que era de confitería . así de bueno sale, Me decían:" venga dinos en que confitería lo has comprado, no seas misteriosa, " jajajajaja






Este es el mismo bizcocho, con forma redondeada y con toda la masa en un mismo molde.