sábado, 3 de agosto de 2013

ARROZ

Marcelillo también cocina y muy muy bien. Hoy le ha tocado sí o sí. y ha plantado un arroz para chuparse los dedicos. 

INGREDIENTES

Una bolsa de calamares congelados
una bolsa de jibia congelada
guisantes
medio pimiento rojo 
un pimiento verde
4 ajos
1 lata pequeña de tomate natural
cúrcuma como colorante
sal
agua
arroz normal

Se frien los ajos picaicos , se añaden los pimientos en cuadradicos y los guisantes, se marea un poco , 
añadimos las bolsas de congelados y dejamos que suelten el agua. Se baja el fuego y con el mismo jugo se va cociendo todo. Cuando ha evaporado casi toda el agua, ponemos el tomate natural y dejamos freir.




Mi cocinero, tan concentraico.


                                  


Medimos el arroz : 2 vasos,
se añade la cúrcuma, sal y pimienta. se mezcla bien, zarandeando la olla, y se le añaden los 4 vasos de agua caliente

Tapamos, bajamos el fuego y dejamos terminar sin remover, ni un poquito.



Que aproveche¡¡


POTAJE DE HABICHUELAS


Aunque sea veranillo, hay que comer potajes, pero más fresquitos. Hoy toca un guiso rico rico


                                    

INGREDIENTES (para 8 personas)

3 botes de habichuelas cocidas ( estamos de vacaciones, los botes son perfectos)
4 patatas grandes
2 pimientos verdes a cuadricos
1 cebolla grande o dos pequeñas
un trozo de calabaza
3 o 4 chorizos.
1 cabeza de ajos
cúrcuma
aceite de oliva
laurel





Se lavan y escurren las habichuelas, y todo lo demás, se corta en trocillos pequeños
Hoy lo ponemos todo en crudo se echa un buen chorreón de aceite de oliva y se bate la olla con las manos para mezclar bien, y se cubre de agua.
Tapamos y dejamos cocer.
Como podeis ver, no se puede tapar la olla express, así que la tapamos de forma normal y dejamos pochar.
Cuando está casi terminada, le ponemos cúrcuma ( como colorante) la sal.

Pues todos se lo comieron contentos , y agradecidos. Gusta el cuchareo un montón, jeje


y esta es la versión un poco mas rica, con morcilla, tocino, costilla y chorizo.. ni que decir tiene que está mucho mas buena pero algo as indigesta :-)





AZÚCAR INVERTIDO

Buscando buscando, llego a esta definición que me parece que explica  muy bien lo qué es y para lo que sirve el azúcar invertido, así que la he copiado literal, de la pag. de juanideanasevilla.com

Qué es?: El azúcar invertido, es como un almíbar que sustituye un porcentaje del azúcar de recetas de helados, panes, bollería y pastelería, para que quede más cremoso y sin cristales los helados, se conserven más tiempo las masas y estén más esponjosos los bizcochos, magdalenas, bollería.....
Las proporciones, suelen ser:
-Helados: 25% (si la receta indica 200 gr. azúcar, le pondremos 150 gr. de azúcar y 50 gr. de azúcar invertido, por ejemplo).
-Bizcochos, magdalenas y bollería: 10%-20 %.
-Panes: 50%
Aunque no lo diga en la receta, si tenemos hecha, lo sustituimos en esas cantidades y listo 

INGREDIENTES

350 gr. de azúcar
150 ml. de agua embotellada
1 sobre de gaseosilla el tigre, ( o la del mercadona también vale)



Ponemos en la thermomix, el agua, el azúcar y el ácido tartárico, que es el sobre blanco liso. 
Dejar 6-7 minutos. 100º a velocidad 3. Hay que dejar que llegue a esa temperatura.
Después, hay que dejar reposar hasta que baje a 50º, y eso tarda una media hora, ahora en verano, hasta más.
Y añadimos el sobre con pintas , que lleva bicarbonato, y mezclar a velocidad 3, durante 1 minutos
Verás espuma, por la reacción del bicarbonato con el tartárico, pero sin problema, en cuanto reposa se va.

Dejar enfriar, y tapar. Guardar en un frasco de cristal. Puede aguantar hasta un año


Lista para usarla en receticas de helados, bizcochos, magdalenas


También se puede hacer sin Thermomix, con un cazo como toda la vida. jejejeje 

Se pone el agua en el cazo y cuando empieza a hervir se añade el azúcar y el sobre blanco liso. Se remueve bien. 
Retirar del fuego y dejar enfriar unos 20 minutos. 
Se añade el sobre con pintas y cuando deje de hacer pompas, se cierra y listo para usar. 


HELADO DE CHOCOLATE

No me da tiempo de publicar las cosicas que hacemos, que bien, así el día que puedo, pongo varias cosicas juntas. Tampoco está mal. 
Otra tarde de comidica con mi cuñao Joseillo, y nos proponemos a estrenar y probar la heladera que me he pillado del Lidl. 
Empezamos cómo no, con un helado de chocolate entre thermomix y heladera. 

                                     

INGREDIENTES

350 gr. de chocolate para fundir
330 gr. de nata para montar que esté fría
90 ml. de leche
70 gr. de azúcar glass
azúcar vainillado
10 ml. de azúcar invertido ( os pongo la receta )( más o menos una cucharada grande llena )
Opcional, si os gusta , 1 cucharada sopera de brandy o coñac. 
Nosotros no le hemos puesto. 



La verdad que la thermomix, es muy práctica, se muele, se pica, se pesa, se cocina todo en el mismo cacharrino, es más práctico a la hora de terminar un postre y tener el fregadero llenos de boles y de cuchillas para fregar, 
Empezamo


Preparamos el azúcar glass. qué gustazo, unos segundos y listo.

Molemos el chocolate 10 segundos velocidad 8, Reservamos

Sin lavar el vaso, ( jeje que bien) montamos la nata fría unos segundos velocidad 4 1/2, no es necesaria la mariposa, ( navego en un lenguaje todavía nuevo para mi, lenguaje thermomisero"). Reservamos en bol grande y amplio en el frigo.

Sin lavar el vaso, :-) , calentamos la leche 3 minutos velocidad 2 a 90º
Añadimos el chocolate triturado, el azúcar glass, vainilla, y azúcar invertido, Mezclar 2 minutos a velocidad 2 sin temperatura. 

Dejamos enfriar , removemos de vez en cuando.

Cuando ya está frío,le incorporamos la nata con movimientos envolventes, a cucharadicas.
No veas qué pinta. Dan ganas de comersela tal cual. 


Ahora montamos la heladora, que previamente hemos tenido en el congelador 24 horas el cuenco donde se manteca . Le ponemos con cuidado la mezcla por el agujerito destinado a ello.


Y dejamos que vaya preparandose el helado.


A ver, a pesar que estaba espectacular el sabor y tal, debo decir, que quizás esta mezcla no sea la más adecuada para preparar un helado.
Y sí para preparar un relleno de una tarta o congelarlo tal cual quedó antes de meterlo en la heladera,
para ser el primer experimento no está mal.
Seguiremos probando.

GACHAS DE ALMERÍA

Y ahora hacemos las gachas




INGREDIENTES

1 kg. de harina de maiz cernida ( aunque no usemos toda, hay que tenerla por si nos pasamos de agua, en este caso nos ha sobrado unos 150 gr.)(podemos poner mitad maiz, mitad trigo, o tres cuartos maiz, un cuarto trigo así salen más suaves)
2 litros de agua
sal


Se pone el agua en la olla, y cuando está caliente sin llegar a hervir,añadimos la sal y  vamos incorporando la harina poco a poco y moviendo sin parar

he aquí a la suegra, en foto robada... verás cuando se entere la que me va a caer....

Vamos agitando y moviendo hasta incorporar la harina y veamos que va cogiendo una textura liquida que podamos manejar .

Esa es la textura. Dejamos cocer y vamos viendo como se espesa, seguimos moviendo Se deja el fuego fuerte, porque gusta que se quemen un poquillo. Se puede bajar un poquillo el fuego, pero no al mínimo.


Y ahora viene el juego: vemos que hay mucha harina, ..... pues añadimos un poco de agua,.. que vemos que está muy liquida.... pues añadimos un poco de harina
que vemos que van a salir pocas, pues sin problema añadimos más agua y más harina, y a darle al brazo....

Ya están listas , textura melosa, ni muy duras ni muy blandas o pegajosas.


Ahora viene lo bueno¡¡¡¡
Se van echando hacia los lados y se hace un hueco en el centro, y se pone el pimentón con sus pimientos, y su pescaico, olla al centro de la mesa, y cuchará y paso atrás.¡¡¡
Se comen en la olla. Conforme se va acabando el caldo y pescado se va añadiendo de la olla del pimentón



Vaya pintaza¡¡¡¡ Que buenas, que "panzá", que calor... que siesta¡¡¡



PIMENTON DE ALMERIA

Otra que tenía muchas ganas de compartirla en el blog, siempre que veo a mi suegra, le pido que me haga gachas, porque me encantan, me como un platazo que os daría susto creedme. Así que , cocina mi suegra. Doña Angelines.¡
El pimentón es un guiso sencillo típico de Almería , que se hacía como aprovechamiento de pescado frito de otro día, y en casas humildes con pocos recursos y hoy se hace con buenas materias primas ( gracias a Dios) y es un guisote que se puede comer sólo o con gachas. 
A mi personalmente me gusta con gachas  de maiz, ya os pondré la receta después. 


                               
INGREDIENTES para unas 6 personitas

3 pimientos rojos asados
2 pmientos verdes de freir asados ( de freir pero con la piel dura )
Esto se tiene preparado porque se le echa al final. 

Ahora para poner la olla se pone:
4 pimientos verdes crudos cortados en tiras largas
2 tomates medianos abiertos en cruz
2 pimientos secos rojos
sal.


Se ponen en una olla generosa


Se cubren de agua y se ponen a cocer. Cuando el pimiento y el tomate estén cocidos, se sacan los tomates, y los pimientos secos y se pasan a un vaso de la batidora.

En el vaso de la batidora, ponemos:

4 ajos grandes
1 cucharada grande de pimentón , si es de la vera mejor.
1/2 cucharada grande de comino molido
un puñado de perejil
sal
y mas o menos 150 ml. de aceite de oliva
junto con los pimientos secos y los tomates cocidos


Se tritura todo bien y se emulsiona con el aceite ( debe llevar un gran gran chorro de aceite, porque es lo que le va a dar el trabaillo y saborcillo) Si hubiera quedado caldillo en el plato de poner los tomates, se lo añadimos al final, cuando ya esté todo emulsionado. Reservamos.


Volvemos a la olla, añadimos como 1 1/2 litros de agua, cuando empieza a hervir, le vamos poniendo el pescado entero o a trozos según qué tipo de pescado hayamos elegido. En este caso van:

3 jureles a trozos
1/2 kg de sardinas limpias
1/2 kg de boquerones limpios y enteros.
Podemos poner también : raya o cualquier  otro pescado.


Primero ponemos el jurel , que es mas grandecillo y lo dejamos un minutillo cociendo


Pasado ese tiempo  vamos añadiendo las sardinas y boquerones,


Ahora se le añaden a la vez los pimientos asados en tiras gordas
los verdes....

Los rojos...

La mano de mi suegra....


Se tapa y se deja hervir unos 5 minutos, lo justo para que se cueza el pescado, no mucho más, que sino se deshace .

Ahora se destapa, y se le echa el triturado anterior pasándolo por un colador , o no, según gustos. a mi no me importa encontrarme pepitillas del pimiento, ni del tomate,


Se ayuda de caldo de la olla para disolver....



Al final se lo echamos todo sin colar, jajajaja . Probamos y si ha salido un poco soso, esperamos a ver como salen las gachas, que si las dos cosass están muy saladas... a ver como nos lo comemos.
Si fuera plato único, se rectifica de sal y a servir.

Resultado del ollón de pimentón, ahora nos ponemos a hacer las gachas.



Si se quiere comer este guiso como plato único, se le añaden patatas, que se le echan desde el principio, al mismo tiempo que los tomates, y los pimientos rojos secos y van pillando todo el hervido de todo el proceso que viene después.