jueves, 31 de octubre de 2013

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS

Y para la cena, ya se queda preparaica, una ensalada , tan completica, y tan buena buena.

                                        


INGREDIENTES

- 3 pimientos asados, ( cuantos más mejor) ( o un bote de pimintos con atún)
- 1 huevo cocido
- media cebolla
- 1 lata de atún
- sal
- aceite de oliva.
- pepinillos (opcional, pero le da un toque...)




Hacemos rajicas los pimientos (o los troceamos a tiras)

Aunque en la foto he puesto dos huevos, al ir picando, me pareció que iba a ser mucho , y solo dejé un huevo.
Lo picamos chiquitillo, ponemos el atún, y picamos la cebolla muy pequeña. Incorporamos , ponemos sal, y cubrimos con aceite de oliva.


A buscar pan¡¡¡

Esta es con sus pepinillos también¡¡




SOBRASADA VEGETAL PICANTE

Cómo me gustan los días en los que comemos lo ha quedado de otros días. No hay que pensar en qué hacer, ponerte para que esté la comida a la hora que salen los niños, ..... hoy relax en la cocina, por eso, me pongo a experimentar, y he hecho sobrasada vegetal, que por cierto, he leído que en Almería, ya han comercializado una , y ya hasta la ponen en los bares para ponerla en la tostada.
Os dejo el vínculo para que podáis cotillear un poco :
http://blogs.lavozdealmeria.es/sabor-a-sur/2013/09/16/sobrasabor-sobrasada-vegetal-made-in-almeria/

Mis felicitaciones a la artífice "Carmen Villanueva"

Bueno esta sobrasada no es ningún invento mío, está por un montón de blog, y en todos hacen referencia a Lola en la cocina, aunque yo la saqué del blog vegetal y tal , este verano, y aún no había probado.
Tengo que decir , que me gusta mucho más que la otra entrada de sobrasada que tenemos publicada. Gracias blogueros .




INGREDIENTES

- 1 ajo
- 25 gr. de piñones
- 50 gr. de tomates secos
- 4 cucharadas grandes de aceite de oliva
- 10 hojas de albahaca ( yo he utilizado albahaca seca, y he puesto como dos cucharaditas de las del café)
- 15 semillas de comino , aproximadamente
- 15 semillas de anis, aproximadamente
- 1 cucharada grande de pimentón dulce ( yo he puesto la mitad picante , la otra dulce)
- 1/2 cucharadita de orégano.
- pimienta negra
- sal.
- 4-5 cucharadas grandes, del agua donde hemos hidratado los tomates, ( opcional)



Primero tenemos que  hidratar los tomates, así que calentamos agua y los ponemos unos 15 minutos.


Mientras, preparamos el resto de la pócima,


Cuando ya están los tomates, los escurrimos, y los ponemos en el vaso de la batidora, junto con el resto de pócima y el aceite. Trituramos.


Lo que viene ahora, ya es a ojo  hasta conseguir una textura cremosa deseada, Si está muy denso, podemos añadir más aceite , o el caldo de hidratar los tomates. Rectificar de sal. Hay que tener cuidado con la sal, porque los tomates llevan , así que no poner hasta llegar a este punto, y según veáis, y el gusto de cada uno, ponéis más o menos.


Una vez en el bote, he puesto otras dos cucharadas del agua del tomate, porque no os quiero contar ¡cómo pica¡¡¡

 Está magnífica¡¡

miércoles, 30 de octubre de 2013

BIZCOCHO DE RUTE

Navegando entre tantos blog, simpatizas con algunos más que con otros, y este bizcocho lo he sacado de un matrimonio que son de Rute, y que son la mar de entrañables, por lo sencillos, lo cariñosos, lo graciosos y lo familiares que son. Parece que los conozco de toda la vida, y sólo he visto algún que otro video de ellos. Os aconsejo que busquéis sus recetas en youtube, en padrinomedia. Además son recetas de toda la vida, de las que se hacen.


INGREDIENTES

- 4 huevos
- 1/2 litro de leche
- 2 cucharadas soperas de café soluble
- 1/2 kg. de harína
- 1/2 kg. de azúcar
- un buen puñado de almendras fritas. ( la mitad las ponemos partidas y la otra mitad las molemos)
- 20 cucharadas soperas de aceite frito
- 1 cucharada sopera de bicarbonato
- raspadura de 2-3 limones
- 2 cucharadas soperas de canela


Primero ponemos aceite de oliva en una sartén y freímos las almendras.
Si queréis ponedlas sin cáscara, a mí personalmente no me molesta en absoluto.
La mitad más o menos las molemos y la otra mitad las partimos


En una fuente, ponemos la harina, con la canela, el bicarbonato, las almendras, la raspadura de limón.


 mezclamos bien .

Preparamos la leche con el café soluble 


En otra fuente, ponemos los huevos y los batimos


Añadimos el azúcar, y seguimos batiendo


Se quedará como una crema espesa espesa. Ahora añadimos la leche sin dejar de batir, el aceite


y le ponemos lo que teníamos en el bol de la harina. Batimos hasta que esté todo bien integrado.


Encendemos el horno a 180º

Cogemos una fuente de horno grande, le damos una capa de aceite para que pegue el papel, y echamos el contenido sin dejar naica.


Dejamos unos 40 minutos aproximadamente.
Si queréis, a partir de los 35 minutos, lo probais, porque cada horno es un mundo, pero nunca antes de los treinta minutos que sino os cargáis el bizcocho.
Yo lo he tenido un poco más de tiempo, porque he metido pan a la vez,


Recién salido

Ahora se desmolda y se corta en trozos. Esto, hay que hacerlo en caliente, para poder rebozarlos en azúcar con canela.
Están tan esponjoso... es exagerao de bueno ¡¡





Qué olor, qué textura, qué sabor.....

martes, 29 de octubre de 2013

MERMELADA DE PIMIENTO

Esta mermelada nos encanta en casa y normalmente la hago para navidad para llevármela a Almería para compartir en las cuantiosas y copiosas comidas navideñas. Así que hoy los niños, cuando la han visto y han probado, lo primero que me han dicho, es: " me recuerda a la navidad, mamá"

INGREDIENTES

- 1 kilo de pimientos rojos, o amarillos o verdes, pero de asar
- 15-16 cucharadas grandes de azúcar, ( aproximadamente 400 gr)
- 2 vasos de agua
- 1 1/2 de vinagre 



Lavamos limpiamos y picamos los pimientos en trozos y ponemos en una olla. No demasiado pequeños, porque luego los vamos a triturar.
Añadimos el azúcar.


Añadimos el agua y el vinagre. Ponemos a fuego fuerte


Dejamos hervir hasta que veamos ya textura de almibar en el liquido, y los pimientos estén blandicos


Así más o menos. Incluso podéis apagarla un poco antes, con más caldito.


Trituramos con la batidora.


Esterilizamos un par de botes y los llenamos. Cerramos inmediatamente y lo que queda se come... jajaja

Se puede comer con lo que sea, con carne, con regañás, pero como está muy bueno es con una tostadica con queso de untar y la mermelada por encima. A falta de queso de untar, bueno es el queso fresco.



NO han dejado ni una migajica¡¡ 

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Ensalada de arroz. Yogurt
Cena: Brócoli con ajos y palitos de cangrejo. Bizcocho triple "S"

MARTES

Almuerzo: Cocina. Yogurt
Cena: Burritos

MIERCOLES

Almuerzo: Aguja de cerdo en salsa y mamaliga.
Cena: Varitas de merluza. Ensalada

JUEVES

Almuerzo: Migas con tocineta, pimientos fritos, ajos fritos y ensalada
Cena: pizza con tomate natural, queso fresco, salchichas,  orégano

VIERNES

Almuerzo : Restos de la semana. Ensalada
Cena: Salchichas cocidas con kepchup. Vaso de leche

SABADO

Almuerzo: Mussaka . Ensalada
Cena: Filetes de pollo a la plancha. Ensalada. Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Arroz con pescado. Gazpacho.
Cena: Zanahorias aliñadas. Jibia a la plancha.

lunes, 28 de octubre de 2013

PIMIENTOS ASADOS

Pues volviendo a las comidícas sencillas, que merecen toda mi atención, les dedico un buen espacio en el blog, porque la sencillez, no implica menos sabor, .... todo lo contrario.
Con los adelantos, tecnológicos, no tengo una asadora, para ponerla en la placa de inducción, así que los aso en el horno.

INGREDIENTES

- pimientos rojos
- aceite
- sal

Primero, lavamos bien los pimientos, y los secamos con papel de cocina.
Los embadurnamos con aceite por todos los lados  y echamos sal.




Al horno a 200º unos 30- 35 minutos,


Los sacamos y los metemos en una bolsa de plástico, y los tapamos con un trapo de cocina, para que terminen de sudar.


Los pelamos , y ya los tenemos listos para lo que más nos guste:



PATÉ DE HIGADO DE CONEJO

Hoy un día completico de comidas, siendo la principal los gurullos con conejo, los pimientos asados, y con el higado del conejico, mi querido esposo se ha preparado un paté. 

INGREDIENTES

- higado de conejo
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 2 zanahorias
- 1 huevo 
- aceite
- sal
- perejil
- cayena
- pimienta
- tomillo 



Ponemos a cocer todos los ingredientes , menos el huevo con un poco de agua y aceite.
Cuando la zanahoria está cocida, los sacamos, echamos el huevo un chorreón de coñac, y batimos con la batidora.



 Lo volvemos a poner en la olla, y le damos un pequeño hervor y lo guardamos en un taper


Le ponemos un chorrillo de aceite de oliva , tapar y a comer¡¡


Ideal para la tostada del desayuno, buena manera de empezar la mañana.


GURULLOS CON CONEJO

Debo confesar, que a pesar de ser y sentirme muy almeriense, este guisote, no me lo comía yo de pequeña, ni otros muchos. Y me pasaba la tarde sentada delante del plato de comida, porque decía mi madre, "hasta que no te lo comas no te mueves de ahi" yo que era muy buena, no me movía, pero tampoco comía, jajaja, pero claro... pasa el tiempo y cambia la percepción de los sabores, y se arriesga una a probar y resulta que gusta. ;-) Sí mamá, ahora me lo como¡¡ y mis hijos también, ellos no han esperado a ser mayores para saborear los platos tradicionales de nuestra cocina. 
Está claro, a estas alturas, que es un plato típico de Almería, y que los gurullos se hacían a mano, ( que los haré, para otro guiso ) y que ahora se venden industriales, pero yo en este pueblo no los encuentro, y lo más parecido que encuentro es este tipo de pasta, que se parece mucho. 

                                 



                                 

Pues sin más paso a la receta
INGREDIENTES

-250 gr. de garbanzos (puestos en remojo la noche antes)
- 1 conejo 
- 3 tomates
- 1 cebolla 
- 2 hojas de laurel 
- 3-4 ajos
- 1 pimiento seco 
-  pimientos verdes 
- cúrcuma
- 2 pimientos rojos asados
- sal
- 3 patatas grandecicas


Conejillo, conejillo.... ha sacrificado su vida para que nosotros nos lo comamos, ñam ñam, jaja 



Ya troceado lo mejor que hemos podído


Lo primero es poner los garbanzos a cocer, en una olla con un par de hojas de laurel. 


Ahora , freímos el pimiento seco, después de haberlo lavado, limpiado y secado. Cuidado que no se queme. Lo pasamos al mortero. 


Ahora hacemos un abundante sofrito, con los ajos, cebolla, pimientos y tomates. Poner una pizca de sal.


Cuando tenemos los garbanzos cocidos, los sacamos y reservamos. En ese agua, añadimos el sofrito, un poco más de agua. 
Freímos el conejo, lo justo, Y lo pasamos a la olla. 

                                    


Machacamos el pimiento seco frito, con un ajo, y con cominos ( tengo un bote vacio de cominos, que rellené con ras-al hanout, una mezcla de especies de la cocina marroquí. que tiene entre otros pimienta negra, comino, cardamomo, nues moscada, canela.......y con la rapidez, lo cogí y eché un buen pegote, jajaja cuando me dí cuenta, era demasiado tarde, así que lo dejé y también añadí cominos)


Se lo echamos a la olla
Pelamos las patatas y las cortamos en cascos rasgadas, y a la olla. Rectificamos de sal. Ponemos la cúrcuma y dos puñados de "gurullos" por persona, más el regalillo, tapamos, pero sin  presión,
Dejamos que las patatas y los gurullos se hagan. Cuando casi están, añadimos los garbanzos y los pimientos asados.
Y este es el ollón de comida que ha salido, Tú que lo lees, estás invitado a probarlos. ¡¡ jajaja





Y aquí el platico, de muestra, jajajaja



Sé de alguno que ha repetido y repetido.....